Фото №1 - История одной фотографии: поцелуй Брежнева и Хонеккера

В репортерской фотографии все решает удача. Будучи уроженкой капиталистической ФРГ, фотограф Барбара Клемм могла вообще не попасть на встречу двух лидеров соцстран — премьер-министра ГДР Эриха Хонеккера и генсека СССР Брежнева. К счастью для истории, Барбара отправилась на мероприятие как фотокор газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Казалось бы, что тут такого? Но нужно знать одно обстоятельство.

Франкфуртов в Германии два (один на Майне, другой на Одере), и в 1979 году, когда был сделан снимок, города находились по разные стороны границы. Организаторы просто не удосужились проверить, в каком именно городе издается газета.

Люди, ответственные за встречу и допустившие халатность, позже были наказаны. А фрейлейн Клемм не только запечатлела, но и растиражировала смачный поцелуй двух товарищей. Несмотря на то что уже на следующий день после публикации снимка над Брежневым потешался весь мир, поцелуи вошли в моду у советских (а за ними и у российских) политиков.

Фото №2 - История одной фотографии: поцелуй Брежнева и Хонеккера
Фото
Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive)

Кстати, многие советские люди целиком этот снимок так и не увидели. В 1987 году художник Дмитрий Врубель использовал его фрагмент в своей картине, которую впоследствии повесил на Берлинскую стену. Вожди были выписаны крупно, а полотно украшал слоган: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». Репродукции расходились на ура.