История невероятного побега из тюрьмы британского шпиона, работавшего на советскую разведку

22 октября 1966 года приговоренный к 42 годам шпион Джордж Блейк бежал из тюрьмы прямо в СССР.

23 октября 202070
Блейк в 1961 году, после ареста по обвинению в шпионаже в пользу СССР
Источник:
Getty Images

Джорджа Блейка вполне могла ждать судьба Джеймса Бонда: как и легендарный шпион, он являлся обладателем прекрасной внешности, трудовой книжки с отметкой MI6 и даже таких же инициалов. Но Блейк выбрал другой путь, путь двойного агента, и чуть не поплатился за него свободой.

Блейк родился в 1922 году в Роттердаме, в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Имя Джордж ребенок получил в честь короля Великобритании Георга V — видимо, служба в британской армии во время Первой мировой войны произвела на отца мальчика сильное патриотическое впечатление.

Когда Джорджу было 13 лет, его отец умер, и мальчика для экономии отправили жить с тетей в Египет. Там он посещал британскую школу, подружился с Анри Кюриелем и вступил в его коммунистическую партию Демократического движения за национальное освобождение (Democratic Movement for National Liberation).

Вторую мировую 17-летний Блейк встретил в Голландии, где принимал активное участие в движении сопротивления. В 1942 году он перебрался в Англию (его мать уже была там) и поступил на службу во флот. Спустя два года Джордж попал в голландскую секцию MI6 и к концу войны уже принимал участие в допросах капитанов немецких субмарин.

После окончания войны MI6 отправила Блейка в Оксфорд подучить несколько иностранных языков, а за неделю до своего 26-го дня рождения Блейк был назначен на должность вице-консула в Сеуле. На самом же деле задача Блейка была собирать информацию об СССР и коммунистической Северной Корее.

Во время начала Корейской войны Блейк и несколько других британских дипломатов были взяты в заложники северо-корейскими войсками. Джорджу предстояло пробыть в плену три года— сначала в Пхеньяне, потом у берега реки Ялуцзян. Эти три года, по его словам, полностью изменили его взгляды.

«Бесконечная бомбежка маленьких корейских деревень американскими бомбардировщиками. В деревнях были только женщины, дети и старики, все мужчины ушли на войну, — вспоминал в своей автобиографии шпион. — Мне было стыдно за саму принадлежность к этим развитым, оснащенным, властным странам, сражающимся против беззащитных людей. Я чувствовал, что выбрал неправильную сторону… И понимал, что для человечества лучше, чтобы коммунизм победил».

Триумфальное возвращение освобожденного из северо-корейского плена Блейка на родину, апрель 1953 года
Источник:

В 1953 году освобожденный Блейк вернулся на родину в статусе героя. Он женился на секретарше из MI6 и продолжал работать на разведку. Постоянно колесил по Восточной Европе, много времени проводил в Берлине, где в его обязанности входила вербовка советских шпионов в качестве двойных агентов.

В MI6 шесть лет не знали, что их знаменитый работник успел не только выдать СССР около 40 британских агентов, но и внес посильный вклад в операцию «Золото» — обнаружение советской разведкой тоннеля, прокопанного ЦРУ и британскими спецслужбами из Западного в Восточный Берлин.

Жена Блейка и мать его троих детей Джиллиан. Развелась с мужем, когда стало известно о его непатриотичной двойной жизни
Источник:

Поймали Блейка в 1961 году и после трех дней допросов и громкого судебного разбирательства осудили на 42 года заключения — по живописной легенде, по году за каждого преданного им британского разведчика. Это второй по суровости срок в истории судопроизводства Великобритании: больше (45 лет) дали только арабскому террористу Незиру Хиндави в 1986 году.

Но Блейк и не думал покоряться такому суровому приговору. Отсидев в тюрьме Уормвуд-Скрабс пять лет, шпион решил, что этого вполне хватит. Сговорившись с еще несколькими заключенными и получив от своего контакта на свободе рацию (это была техническая новинка, ни у полицейских, ни у тюремщиков ее еще не было), Блейк стал ждать подходящего момента, постоянно находясь на связи с внешним миром.

Момент настал 22 октября 1966 года. Пока остальные заключенные с тюремщиками смотрели кино, Блейк подобрался к тюремной стене. С другой стороны ему перекинули самодельную лестницу, по которой он и перелез, правда, поранив по дороге руку и лицо. Подумаешь, не большая плата за свободу!

Охранники, поняв, что недосчитались самого ценного заключенного, должны были утешиться букетом хризантем, который Блейк живописно оставил у своей камеры.

Через несколько дней Блейк в фургоне, в тайнике, перебрался на пароме через Ла-Манш. Затем проследовал до Бельгии ночным поездом, а оттуда до границы ГДР.

Неизвестно, ждали ли советские власти Блейка или нет, но приняли его с энтузиазмом. Стоило агенту MI6 перейти границу, как советские власти схватили его в охапку и, доставив в Москву, осыпали почестями. Среди наград Блейка - орден Ленина, орден Красного знамени, орден Дружбы, награда «За личное мужество», а также нагрудные знаки «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В данный момент 98-летний Джордж Блейк проживает в Москве на пенсию агента КГБ. Он написал автобиографию «Иного выбора нет» и постоянно становится героем документальных фильмов и статей на мужских сайтах. Вот, например, этой статьи.