Наверное, это особенный подвид человека — бесстрашный испытатель, который первым лезет на рожон и проверяет свое изобретение в действии. Особенно много их развелось в начале XX века — видимо, время было такое. И совсем неудивительно, что вид этот очень скоро естественным образом вымер. А человечеству в наследство достались кое-какие удивительные машины и конечно, легенды!

1. Франц Рейхельт и летающий костюм

4 февраля 1912 года французский портной Франц Рейхельт поднялся на Эйфелеву башню в сопровождении журналистов и даже кинооператора. Он собирался провести тест своего «летающего костюма», который представлял собой комбинезон со складным парашютом. Уже наверху Франц сделал неожиданное объявление: вместо того чтобы запустить манекен, как планировалось, он будет прыгать сам!

Наблюдатели пытались отговорить безумца, но не тут-то было. Изобретатель объявил, что сейчас самолично все докажет скептикам, и сиганул вниз!

Увы, полет был быстрым и неудачным. Парашют так и не раскрылся. Рейхельт врезался в землю и, по свидетельству очевидцев, разбился в лепешку. Впоследствии вскрытие установило, что Франц умер еще в воздухе от сердечного приступа.

Фото №1 - 5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями

2. Томас Миджли и лифт для парализованных больных

Томас был известным инженером и химиком. За свою жизнь он изобрел множество присадок для топлива, на его счету более ста патентов! По мнению историка Джона Макнейла, изобретатель «оказал наибольшее влияние на атмосферу, чем любой другой живой организм в истории Земли», так как его изобретения, как считается, оказали и продолжают оказывать разрушительное воздействие на озоновый слой. Но сгубило его не это.

В 1940 году в возрасте 51 года Миджли подхватил полиомиелит и оказался прикованным к постели. Однако его беспокойный мозг отказался бездействовать. Вскоре над кроватью больного по его собственным чертежам была сконструирована сложная система блоков и противовесов, которая должна была облегчать уход за ним.

Через четыре года, в возрасте 55 лет, несчастный инженер стал жертвой своего изобретения. Однажды он попытался подняться с кровати самостоятельно, запутался в веревках и задохнулся.

Фото №2 - 5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями
Фото
Instagram

3. Генри Смолински и летающий автомобиль

Кстати, да. XXI век уже на дворе, а летающих автомобилей пока нет даже в виде прототипа. Совсем обленилось человечество. То ли дело изобретатели прошлого столетия!

Вот, например, Генри Смолински, который в 1973 году соорудил сумасшедший гибрид самолета Cessna и автомобиля Ford Pinto. По сути, крылья от самолета были приварены к корпусу автомобиля. Все это разгонялось мощными авиационными двигателями и даже взлетало!

Правда, ненадолго. 11 сентября 1973 года Смолински и его партнер Харольд Блэйк погибли во время испытаний летающего автомобиля AVE Mizars. Они рухнули вниз с порядочной высоты после того, как от инновационного изобретения отвалились крылья.

Фото №3 - 5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями

4. Валериан Абаковский и аэровагон

Валериан был советским изобретателем, который родился в Латвии. В 1921 году он презентовал правительству свое новейшее детище — суперскоростной аэровагон для поездок высшего начальства. Это был своего рода поезд, приводимый в движение авиационными двигателями. Машина могла достигать захватывающей дух скорости — 140 км/ч.

Партия постановила приступить к испытаниям, в которых участвовал сам изобретатель. 21 июня 1921 года аэровогон под управлением Абаковского благополучно доехал до Тулы. Однако на обратном пути изобретатель слишком сильно разогнался, и его детище сошло с рельсов, которые не были приспособлены для такого скоростного движения.

Сам Валериан и еще шесть его друзей-инженеров погибли в этой катастрофе.

Фото №4 - 5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями
Фото
Instagram

5. Карел Сусек и противоударная бочка

Карел был знаменитым в США каскадером, который в 1984 году изобрел противоударную бочку. Это был гигантский цилиндр особой конструкции, в котором Карел намеревался сплавиться по Ниагарскому водопаду.

К удивлению его друзей, других знаменитых каскадеров, а также зрителей, которые собрались посмотреть, как безумец разобьется в лепешку, Сусек, сброшенный с Ниагары в своей бочке, выжил! За исключением нескольких незначительных повреждений, он вышел наружу бодрым и полным решимости на более экстремальные подвиги.

Они состоялись через год. 20 января 1985 года Сусека в его бочке сбросили с высоты в 55 метров в маленький бассейн. Увы, бочка закрутилась в полете и не попала в воду — она ударилась о бортик бассейна. На такой удар конструкция не была рассчитана.

Грудь, а также череп Карела были раздроблены. Он умер в больнице, пока шоу, в котором он участвовал, все еще продолжалось.