Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила

История популярности самой ненавистной операционной системы в истории.

Аналитика нашего сайта показывает: если ты читаешь нас с компьютера, то в 9 из 10 случаев ты пользуешься Windows. В случае со смартфонами еще существует какая-то здравая конкуренция, но Windows, несмотря на все усердие Apple и зоопарка дистрибутивов Linux, так и остается королем горы. И пока нет ни одной существенной причины, чтобы ситуация изменилась. 

Windows, честно говоря, никогда не был хорошим продуктом и в пользовательской любви не купался. С Windows 10 все неплохо, но самые ужасные — с точки зрения качества работы и производительности — Windows пришлись на годы ожесточенной конкуренции. Но Microsoft как-то удалось победить. 

Большой голубой друг

Microsoft была основана в 1975 году, но первые шесть лет она ничем примечательным не занималась. Только в 1981-м она получила первый большой заказ от IBM на разработку ОС для своих персональных компьютеров. Microsoft тогда крупно повезло, потому что изначально IBM планировала использовать Digital Research CP/M. Чем именно соблазнил тогда боссов IBM Билл Гейтс, остается тайной. 

Ирония в том, что на момент заключения сделки написанной ОС у Microsoft не было. Они просто знали «одного парня» в Сиэтле, сделавшего клон CP/M, который заработал бы на железе IBM. Подробно об этом времени рассказано в фильме «Пираты Силиконовой долины» (Кремниевой — для тех, кто называет Нью-Йорк «Новым Йорком», а Пекин — «Северной столицей»). 

Так маленькая и мягкая Microsoft с 40 сотрудниками заработала 7,5 млн долларов. И это было хорошим заделом. Но на рынке тогда доминировала Apple, которая уже предлагала графический интерфейс, а все остальные — нет.

Графический интерфейс GEM

Microsoft начала разработку Windows, но в гонку включилась и Digital Research, которая в 1985 году показала Graphics Environment Manager (GEM). У Digital Research было неоспоримое преимущество на старте: она сразу же начала продавать текстовый редактор GEM Write, графический редактор GEM Paint и программу для верстки Ventura Publisher. Более того, GEM могла запускаться и на чипах Intel, и на Motorola 68K. 

Но Microsoft сделала тройной корпоративной тулуп с элегантностью Плющенко. Она разыграла карту «враг моего врага — мой друг». Microsoft дружила с Apple и поставляла Word и Excel для macOS. А гигантоподобная Apple пошла судиться с Digital Research за копирование идей графического интерфейса. И засудила компанию насмерть. 

Интересно, что несколько лет спустя Apple попробует засудить Microsoft, но проиграет. 

Большой голубой враг

Графический интерфейс OS/2

Microsoft играла даже не двойную, а тройную игру, потому что с 1983 года разрабатывала не только Windows, но и еще одну операционную систему по заказу IBM — OS/2. Вероятно, даже сам Билл Гейтс верил в OS/2 больше, чем в Windows. В предисловии к учебнику по программированию под OS/2 1988 года он написал: «Я верю, что OS/2 уготовлена роль стать самой важной операционной системой или даже программой всех времен и народов». 

Но продажи OS/2 провалились: у системы было слишком много проблем на запуске. В это же время все ждали появления 32-битных операционных систем для новых процессоров, и Microsoft наняла легендарного программиста Дэйва Катлера. Он начал разработку совершенно новой системной архитектуры, которая позднее получит название Windows NT. 

В 1988—1990-х годах у Microsoft открылось уникальное окно свободы действий, она больше не зависела от IBM. А Apple, уволившая в 1985 году Джобса, сбилась с курса и начала выпускать, мягко говоря, не самые передовые продукты. 

MS-DOS постепенно становился самой популярной ОС на рынке. В то время случился неожиданный экономический бум на Тайване, и рынок железа начал наполняться дешевыми комплектующими, совместимыми именно с архитектурой Intel. Один из существенных недостатков Windows неожиданно стал его преимуществом: Windows еще не была самостоятельной ОС, а графической надстройкой над MS-DOS. Более того, в Windows можно было запускать несколько приложений MS-DOS одновременно. 

Все это очень нравилось пользователю, но очень раздражало IBM. Те напрочь отказывались работать с Microsoft, PR-служба буквально оскорбляла новую ОС. В 1992 году компании прекратили всякое сотрудничество. 

Видишь кнопочку «Пуск» в левом нижнем углу?

Наконец-то Microsoft могла действовать сама по себе, а на рынке оставался только один конкурент — Apple, который к командной строке не подпускал пользователя уже много лет. 

Windows 95 все еще базировалась на MS-DOS, но уже начала автоматически вгружаться в графический интерфейс. И это было главным успехом десятилетия. Параллельно Microsoft разрабатывала системы семейства NT: Workstation и Server. 

Честно говоря, успех Windows в то время обеспечила сама Apple, потому что macOS чудовищно отставала технологически, особенно от семейства NT. Microsoft закрепила успех, выпустив Windows 98, в котором начал появляться софт для использования магической штуки под названием Internet. 

В то же время в Apple возвращается Стив Джобс. Apple почти разорена, поэтому он лично встречается с Гейтсом, и Microsoft тогда буквально вытаскивает Apple со дна. Зачем — мы, быть может, никогда и не узнаем. 

Новый век: реванш UNIX

В 2001 году, спустя 15 лет после начала разработки, Microsoft наконец выпускает пользовательскую версию ОС семейства NT, назвав ее Windows XP. MS-DOS официально устаревает. В этом же году выходит новая операционная система от Apple — MacOS X (X — это римская цифра 10). Можно сказать, что в XXI веке схватка между Microsoft и Apple началась с нуля.

Apple удается проделать потрясающую маркетинговую работу с настольными компьютерами: новая ОС оказалась настолько удачной, что за восемь лет смогла увеличить присутствие на рынке в 10 раз. Но это все равно было 8—10% рынка в разные годы. Все остальное оставалось за Windows. 

Три главные причины успеха

  • Детство — это здорово. В детстве у тебя есть много свободного времени, чтобы гулять, бегать, прыгать и играть. А основная часть игр все равно выходит под Windows, поэтому первый компьютерр у ребенка обычно с операционной системой Microsoft. В последнее время игровой фокус сместился в сторону мобильных платформ, но Fortnite все еще остается самой популярной игрой на PC.

  • Рработать в большой корпорации — не здорово. Тысячи измученных клерков каждый день в одинаковых синих сорочках совершают одну и ту же работу в одних и тех же программах. Грустнее, чем среднестатистическому офисному работнику, только системному администратору, обслуживающему парк из нескольких десятков тысяч компьютеров. Windows изначально создавалась с ориентиром на такие среды, в то время как macOS - для домашнего пользователя (а Linux создавался всем назло).

  • Вопрос, сколько стоит компьютер, подразумевает два вопроса в ответ: для каких целей и сколько не жалко денег? Если на второй вопрос ответом будет «Чем меньше, тем лучше», то лучше собрать компьютер из комплектующих и установить Windows. Так и поступает большая часть пользователей в мире.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Долина - Кремниевая. Если хотите чтобы выпендрёж с "Новым Йорком" зашёл, тогда пишите "Силикон Вэйли"
  • Автор жжет! Да с причиной выбора IBM перационки от Microsoft тоже дело известное на самом деле - КУМОВСТВО. Мама у Билла была шишкой в IBM. В Википедии об этом написано.
  • "Почему операционка Microsoft всех победила" Ну потому что Билли Гейтсу нужно было жениться, а для этого если помните были некие условия, так что вот так. И кстати винда это не самое страшное, гораздо хуже для человечества появление лицензионных соглашений в "ИТ стиле". что тоже не обошлось без хозяина MS и его юристов, правда это была 1/3 злодеев если мне не изменяет мой склероз. Вы думаете на старости лет Билли просто так начал благо творить ? Нет, просто скоро конец и видимо хочется отмолить хотя бы часть грехов. :)
  • Просто у Гейтса родственники в ibm