Енисейский трип

Сказ про то, как на теплоходе «Максим Горький» редактор MAXIM по Енисею ходил.

Когда мы думаем о туризме по России, на ум приходят либо толпы китайцев на Красной площади, либо разбитые сельские дороги и депрессивные виды заспиртованных деревень. Что греха таить, хайвеи и тотальное трезвенничество  — не самые распространенные элементы пейзажа российской глубинки. Россияне предпочитали загорать на индийских пляжах и покорять снежные вершины Австрии или Андорры, а  нашими достопримечательностями интересовались степенные иностранцы, решившие потратить свою  пенсию на путешествие по истинно диким землям.

Но с тех пор, как злые вирусы и закрытые границы изменили нашу картину мира, интерес к российскому туризму со стороны соотечественников несколько вырос. Тем более что дороги можно проигнорировать: наша страна испещрена немалым количеством рек. Поэтому, если тебе вдруг захочется всласть напутешествоваться по потаенным красотам России, не слишком страдая физически, нужно садиться на корабль и плыть, например, по Енисею. Как это сделали наши репортеры, отправившиеся в вояж на теплоходе «Максим Горький».


Стоит ли ехать?

Да, стоит, если:

ты уже насмотрелся на истоптанные просторы Европы и готов перейти на новый уровень;

тебе интересна этнография, или история, или фольклор, или ботаника, или биология — в общем, что-то помимо танцев на шесте в исполнении загорелых аниматоров турецкого разлива;

ты любишь ловить и есть рыбу. Маринованная пелядь, пельмешки со щукой,  жареный хариус… Северная кухня богата изысками прежде всего для рыбоядных граждан. Хотя не стоит забывать о ростках папоротника и паштете из оленьей печенки.

 Нет, не стоит если:

 — Дома кот, девушка, кредит, лень, и все это надо кормить. Поездка получается совсем не дешевая —  особенно если купить тур на теплоходе класса люкс

 — Укусы мошкары вызывают у тебя паническую атаку и желание принять ванну с репеллентом. Потому что иногда с безопасного и уютного теплохода все-таки желательно сходить в дикую первозданную природу — иначе в чем смысл.


 Города по пути

Тундра и лесотундра не особо богаты на краски. Летом это желто-зеленые болотные оттенки, зимой же все замерзает и тундра превращается в белоснежную пустыню, поэтому жители Дудинки и Норильска красят дома во все цвета радуги, чтобы хоть как-то оживить пейзаж. А еще эти очень и очень разноцветные города построены на вечной мерзлоте, состоящей из слоев промерзшей глины и не тающего льда, поэтому только крепкие сваи удерживают постройки от неизбежного погружения под землю.


Призраки прошлого

Будь готов встретиться с памятниками советской эпохи. Они не лишены определенного шарма. Проржавевшие железные дороги, залитые бетоном бункеры, предупреждающие о ядерных испытаниях таблички — идеальные локации для съемок постапокалипсиса. 


 Природа

Пока пройдешь всю реку,  успеешь побывать как минимум в трех разных биомах — тайга, лесотундра, тундра.  И даже в тундре на самом деле есть на что посмотреть. Например перед Таймыром раскинулся край десяти тысяч озёр и тысячи водопадов — Плато Путорана. Совершенно фэнтезийная картина.

Эта местность образовалась в результате вулканической активности и представляет из себя потрясающие ландшафты из гор странной формы и каньонообразных котловин гигантских тектонических озёр. С вершины плато стекают множество водопадов, в том числе и самый высокий в России.

Увы, но добраться до всей этой красоты можно только на вертолете из Норильска, в противном случае велик риск сломать шею или пасть в неравной схватке с путоранским толсторогом. Местные заповедники его очень оберегают, считая эндемиком и вообще существом божественного порядка.

Конкуренцию этому животному может составить только кабарга — маленький саблезубый олень, обитающий исключительно в этих краях. Бедную кабаргу преследовали, резали и доили охотники за мускусом, поэтому сейчас она считается вымирающим видом. Проще всего встретится с этим ходячим реликтом в национальном парке «Красноярские Столбы». Сюда местные ездят отдыхать всей семьей и заниматься столбизмом.

  Да, мы тоже сперва не знали, что это такое. Так  уже полвека называется скалолазание  именно в этом парке. Самое главное — взять с собой резиновые тапки  и не забыть, как на жаргоне столбистов назвается тот столб, на который ты планируешь заползти.  А названия красивые — Дед, Жаба, Перья, Цыпа и т. д.  


 Аборигены

 Староверы

Они-же киржаки и старообрядцы, обитают практически в каждой области в Российской Федерации. После раскола русской православной церкви разделились на множество общин, каждая из которых проповедует свою версию слова божьего. Некоторые поселились именно по течению Енисея и сейчас их поселения открыты для визитов.

Можно попить парного молока, поесть сала на домашнем хлебе и почувствовать себя посланником темных сил — потому что при всей приветливости и гостеприимности местные жители считают всех, кто не они — подданными Антихриста. Нет, исключительно в мистически-духовном плане. 

Кеты

Они же русские индейцы, обитают в Келлоге и Канготово. Промышляют рыбалкой и охотой. Но, кажется, больше зарабатывают, обучая этому туристов.

Оленеводы

Они же оленеводы, обитают на Кольском полуострове, Чукотке, в Якутии. Способны сделать из разных частей оленя еду, оружие, лекарства, одежду, музыкальный инструмент, дом, транспорт и, не исключено, космический корабль. Охотно раздевают туристов, предлагая взамен добытых шарфов, свитеров и шапочек — свои поделки и потрогать оленя. Любопытный факт: чтобы сделать девушку своей невестой оленеводу достаточно закинуть на нее аркан. Помолвка считается официальной и не требует согласия невесты. 

Строго говоря, малых народов полностью сохранивших свою идентичность не осталось. То-же относится и к уникальным религиозным общинам. Оленеводы уже давно переехали из чумов в брезентовые палатки, кеты в большинстве своем забыли родной язык, а староверы допустили в свой аскетизм стиральные машины и холодильники.

Впрочем это означает, что у нас остался последний шанс, чтобы познакомиться с остатками уходящей культуры.  Спасибо коронавирусу. 

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • О Путешествия, путешествия, путешествия. Путешествия! Люблю путешествовать.