Диснеевский «Мулан» вызвал уже три скандала

Не очень успешная попытка сделать китайскую вещь на Западе.

Киноиндустрия наравне с туризмом стала одной из самых пострадавших от пандемии, поэтому крупные премьеры для студий сейчас особенно важны. Особо высоки были ставки на ремейк классического диснеевского мультфильма «Мулан» по мотивам легенды VI века нашей эры. 

Продюсеры надеялись, что для американского зрителя это киноверсия старого доброго хита, для китайского — неотъемлемая часть культуры. Но по иронии судьбы фильм умудрился обидеть вообще всех. 

Бомбу замедленного действия заложила исполнительница главной роли Лю Ифэй, написавшая летом 2019 года в Sino Weibo (основная китайская социальная сеть), что поддерживает полицию Гонконга.

К моменту выхода фильма про заявление напомнили гонконгские активисты, призвав бойкотировать фильм. Той же точки зрения придерживается и актер Донни Йен. Впрочем, Йен и Ифэй — материковые китайцы, поэтому сложно ожидать от них другой точки зрения. 

Таким образом, фильм бойкотировали продемократические активисты, в основном в Гонконге, в Таиланде, на Тайване и т.д.

Вторая волна возмущений пришла со стороны мусульман-тюрков. В финальных титрах фильма создатели выразили благодарность администрации города Турфан, который находится в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Страны Запада обвиняют Китай в нарушении свобод уйгуров, проживающих в регионе, сообщая, что несогласное население отправляется в концентрационные лагеря. Китайцы указывают на статистику терактов за последние десять лет, в которых погибло несколько сотен ханьцев (титульная китайская нация), а лагеря называют центрами перевоспитания. 

Но больше всех фильм возмутил самих китайцев, которые обвинили создателей в очень поверхностном знании китайской культуры. Мы не будем пытаться пересказать, что исказили создатели фильма в концепции «Ци» (气), чтобы в некомпетентности не обвинили нас. На сайте Duoban (китайский аналог «Кинопоиска» или IMDb) фильм имеет оценку 4,7 звезды из 10. 

Как написал один из пользователей в Sino Weibo, «посмотреть „Мулан“ — это как сходить в китайский ресторан на Западе».

Комментарии

6
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • мне фильм понравился.
  • Из фильма убрали дракончика "Мушу". Собственно, это уже причина не смотреть фильм
  • Слишком неспокойное время, для выхода такого политизированного фильма. Лично я смотреть не стала, ибо очень люблю мульт и не хочу портить впечатление
  • Вчера посмотрел, мультик намного лучше! И действительно какой-то без души фильм.
  • Надо будет посмотреть.
  • бОйкот