Дельфин: «Обычно я иду на поводу у того, что у меня получается само собой»

Накануне Нового года и предстоящего концерта в московском клубе Gipsy 6 января участник проектов «Мальчишник», «Дубовый Гаайъ», «Мишины дельфины» и, собственно, «Дельфин» Андрей Лысиков рассказал MAXIM о семье, современной музыке, компьютерных играх и том, чего еще от него можно ждать.

31 декабря 2020

Про дом

Разговор происходил в ставшем за этот год для многих родным Zoom, поэтому Дельфина удалось застать дома. Впрочем, по его словам, как и в течение всего года.

Я дома последний год, в привычной для себя обстановке.

Что ты имеешь в виду под «привычной обстановкой»?

Странный вопрос. Когда ты дома, для тебя все привычно.

Так, а дом — это для тебя что? Вот ты приходишь и чувствуешь: «Да, я дома».

Ощущение какого-то уюта, защищенности, спокойствия.

Музыка в данный момент — это больше работа или образ жизни? Бывает, что ты устаешь от нее?

Наверное, не устаю. Я всегда пытаюсь находить для себя новые возможности для самовыражения. Как из инструментов какие-то новые, так и через саму музыкальную форму. Экспериментирую с разными направлениями, и это помогает мне поддерживать интерес к тому, что я делаю.

Про новые и старые релизы

Не собираешься выпускать старые релизы на виниле? Этого ждут многие фанаты.

Мы потихоньку этим занимаемся. После Нового года должны появиться. Я не смогу сейчас назвать, какие именно, но пара пластинок должна выйти.

Есть ли в планах издание «Серого альбома» и сохранились ли эти записи в принципе?

Где-то сохранились, но он на то и «Серый», чтобы его не издавать, чтобы он существовал сам по себе.

Расскажи про свои акустические альбомы. Будут ли они где-то выходить помимо концертов?

Сейчас мы как раз готовим новую акустическую программу, которую будем представлять 6 января в клубе GIPSY. Возможно, по итогам этого концерта издадим какую-то запись.

Много ли треков для проекта «Метро 2034» не увидели свет? Стоит их ждать?

Я уже и забыл, что такое было. Они где-то болтаются на дисках, но, чтобы их найти и восстановить, надо предпринять усилия. Лучше что-нибудь новое сделать!

И много нового в планах?

Пока из нового на март-апрель я планирую выход второй пластинки «Механический пёс». Это танцевальная музыка в стиле электро. Надеюсь, в конце марта — начале апреля мы ее выпустим.

Чего больше планируется — электроники или акустики?

Сейчас сложно сказать. Что касается самого проекта «Дельфин», то сейчас мы думаем, какую новую пластинку записать, проводим разные эксперименты в этом направлении. Пока ведем переговоры друг с другом: чего бы нам хотелось и как бы оно звучало.

Про игры и то, как создавать новое

Какую музыку слушает твой сын?

У него нет сейчас определенных музыкальных предпочтений, он больше компьютерными играми интересуется.

А ты сам играешь в какие-то игры? Cyberpunk2077 уже прошел?

Да, играю, на консоли, но редко. До него («Киберпанка». Прим. ред.) пока не добрался. Пока нет времени разобраться, но хочу попробовать. Больше стараюсь заниматься своим прямым делом. Это тоже для меня своего рода игра, больше времени в компьютере провожу, создавая новые треки.

Как это происходит? Ты садишься за компьютер, открываешь особую программу — и?.. Что происходит дальше?

Обычно я иду на поводу у того, что у меня получается само собой. Специально никаких заготовок заранее не делаю.

Есть папки с недописанным или с тем, что потом надо дописать? И что чувствуешь, если доделать не получается?

Нет, я обычно или заканчиваю, или перестаю этим заниматься. Иногда заигрываешься и идешь по заведомо провальному пути, в какой-то момент это понимаешь. В этом нет ничего плохого, в этом тоже маленькая победа, и в следующий раз ты так делать не будешь.

Ты из современных музыкантов кого-то слушаешь?

Да, бывает. Мне нравится, когда на машине едешь, включаешь «Спотифай», он подгружает интересные треки, ты запоминаешь, приходишь домой, потом особо понравившихся отслушиваешь. Очень хороший метод находить новые имена.

Про любимую музыку

Пятерку величайших можешь назвать? Не современных, а вообще пять величайших артистов по версии Дельфина?

Я назову просто тех артистов, чье творчество на меня повлияло как на человека. И скорее всего это будут артисты, от которых я получил первое максимальное ощущение музыки. То, что мне понравилось больше всего, поскольку я был молод. Это, во-первых, Depeche Mode, Sonic Youth, My Bloody Valentine, Dinosaur Jr, ну и Black. Да, пусть будет Black.

У тебя, как известно, не так много друзей. Можно ли в настоящее время стать твоим другом?

Думаю, можно в определенных обстоятельствах, почему нет. Дружба — это просто большая ответственность, и мне пока хватает своей.

А ответственность в музыке? Есть какое-то понимание, что этот концерт отработан отлично, а за какой-то можно поставить себе тройку с плюсом?

Каким бы хорошим ни был концерт или очередная запись, все равно есть над чем поработать, в следующий раз нужно что-то сделать хоть чуть-чуть лучше. Тогда будет правильное движение в правильном направлении.

Концерт «Дельфин — акустика» пройдет 6 января в клубе Gipsy. Купить билеты можно здесь.