Чудо на пляже: как вор случайно спас множество людей от бомбы в Тель-Авиве и стал национальным героем

Почти чудесная история о том, как преступник стал спасителем именно благодаря своим криминальным наклонностям.

В 1990-х имя Моти (уменьшительное от Мордехай) Ашкенази было известно полиции Тель-Авива: вор, рецидивист и редиска. 28-летний выходец из бедных криминальных районов южной части города, таких называют «шустрила», промышлял мелкими кражами на пляжах.

Фото
Getty Images

Мог тиснуть вещички, плохо приколоченные к песку, а мог завести разговор с отдыхающими, расположить к себе и вызваться посторожить барахлишко, пока те купаются. Излишне упоминать, что по возвращении доверчивые граждане не находили ни Моти, ни своего добра.

Одним июньским деньком 1997 года гражданин Ашкенази забрел на пляж «Иерусалим».

Фото
Yedioth Ahronoth Archive

Людей было море: во-первых, туристы, а в-главных, школьники, отмечавшие окончание учебного года, многие отдыхали семьями. У Моти был, разумеется, свой интерес: что бы тиснуть? Вдруг он заметил идеальный объект для кражи — вроде бы совершенно бесхозный черный рюкзак. Потоптавшись рядом некоторое время для верности и убедившись, что хозяина поблизости не наблюдается, вор непринужденным движением подцепил находку и пофланировал прочь.

А надо сказать, что совсем недавно Моти взяли с поличным за автомобильную кражу со взломом и посадили под домашний арест. Однако страх попасться не остановил вора перед таким соблазнительным искушением: рюкзак практически сам шел в руки!

Моти направился в жилой дом на улице Геула, находившейся неподалеку, и на лестничной клетке открыл добычу. Однако вместо золота, бриллиантов и ключей от квартиры, где деньги лежат, он обнаружил некоторое количество гвоздей и часовой механизм с проводами, опутывавшими пластиковый пакет, втиснутый в коробку от печенья. «Бомба! Я украл бомбу!» — живо смекнул ворюга.

Оставив смертоносную находку там же, на лестнице, Моти в ужасе рванул в отель «Савой», стоявший неподалеку. Вбежав в холл, проорал служащему про найденную взрывчатку, и тот вызвал полицейских. В ожидании их приезда Ашкенази помогал выводить из гостиницы постояльцев, а также объяснял людям на улице, чтобы держались подальше. Саперам потребовалось около часа, чтобы обезвредить бомбу. Оказалось, в ней было около трех кило взрывчатки.

Пляж и места, которые посетил Моти Ашкенази с бомбой, а потом и полицией
Фото
Yedioth Ahronoth Archive

А что Ашкенази, спросишь ты, читатель? А он незаметно ретировался, справедливо опасаясь кар на свою голову и за кражу, и за нарушение режима. Но, как ты помнишь из первого абзаца, его имя было отлично известно полиции. Очень скоро люди в форме постучались к нему в квартиру и потребовали подробностей. Моти сначала соврал, что наткнулся на рюкзак, когда зашел в подъезд, дабы справить малую нужду, но в конце концов во всем сознался и рассказал, как дело было.

Считаем свои долгом упомянуть, что в других источниках эта часть истории излагается несколько иначе. Мол, то была сумка, а не рюкзак, и Моти сунул в нее руку уже на пляже, как только облюбовал. Нащупал внутри гвозди, резиновую трубку и провода и сообразил, что имеет дело с бомбой. Потом схватил находку, дернул с пляжа, не думая о том, что убегающий с сумкой человек может привлечь внимание полиции, добежал до заброшенного дома, оставил бомбу там и бросился звонить в полицию. Там Моти не поверили, а, пробив по базе, осведомились, правильно ли они поняли, что он нарушил предписанный режим и не сидит дома? Тогда он принялся перегораживать улицу мусорными контейнерами, и вот мимо этого-то стражи порядка никак не могли пройти. Он уломал их поверить ему, отвел в злополучный дом, показал бомбу… За минувшие с тех пор годы Ашкенази дал не одно интервью, и кто-то из журналистов отметил, что со временем его рассказ изменился: Моти выглядел все более героическим. Например, если вначале он говорил, что в полицию позвонил служащий отеля, потому что сам он боялся, то потом заявлял, что звонок совершил лично. Ну а дальше обе версии сходятся и идут по одному пути.

Служба безопасности оперативно установила личность человека, оставившего бомбу на пляже. Им оказался боевик из Египта, до этого совершивший взрыв в тель-авивском кафе «Апропо».

Если бы не вор Моти Ашкенази, могли погибнуть десятки людей, а может, даже сотни. Он стал национальный героем, звездой, СМИ слагали о нем статьи. В качестве награды с него сняли обвинения и судимости.

Сейчас Ашкенази 51 год, и у него все хорошо. Он женился, завел пятерых детей (старший сын, кстати, служил в израильских вооруженных силах — ЦАХАЛ). Его до сих пор время от времени зовут в телеэфир.

И, кстати, пляж, где Моти «шустрил» и нашел бомбу, вошел в его жизнь еще раз. Как уже повзрослевший герой этой истории рассказывал журналистам, невзирая на славу спасителя, у него наблюдались проблемы с работой. Муниципалитет предложил ему место охранника на пляже, ведь он знает воришек как облупленных и может углядеть в гуще толпы. Любимое место Ашкенази в повествовании — как воры стибрили у него кошелек во время первого же дежурства.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • как это по - еврейски: вор, рецидивист и национальный герой