Что такое edge computing и почему все внезапно заговорили о «туманных вычислениях»

И стало облако туманом.

Фото
Фото: Pexels

Каждые лет пять в технологиях появляется новый глобальный тренд. Если это потребительская штука, то обычные люди о ней узнают очень быстро. Но есть и довольно сложные сущности, в которых, пока не сходишь на семинар по увеличению продуктивности, не разберешься. 

За последние 10-15 лет к таким можно отнести облачные вычисления, big data, нейронные сети, блокчейн. Теперь настало время разучить новый термин, который скоро будет звучать из каждого утюга, — edge computing и «туманные вычисления». Кстати, к умному утюгу этот термин имеет самое непосредственное отношение. 

Термин не совсем новый, серьезно о нем заговорили еще в 2016-2017 годах, но в веселом 2020-м, когда неожиданно выросла нагрузка на Интернет, он стал критически актуальным. А значит, в ближайшие годы появится спрос на специалистов по «вычислительным туманам». 

На русский язык edge computing чаще всего переводят как "периферийные, или граничные, вычисления". Если дать совсем упрощенное толкование, то это что-то среднее между вычислениями облачными (то есть в одном огромном дата-центре) и локальными (на твоем компьютере или смартфоне). 

Современные технологии уткнулись лбом в законы физики. Твой смартфон не такой мощный, а если и выжать из него последние соки, то на одном заряде батарейки он проживет пару часов (самозабвенно обжигая тебе руку). Кроме того, смартфон можно потерять, а значит, хранить все данные на нем неразумно. Да и данных у обычного пользователя немало: не удалять же 25 Гб фото- и видеохроники с прошлых шашлыков. 

Разумно перенести это в облако, то есть в большие, защищенные от сбоев дата-центры, где данные будут хранить в целости и сохранности, а ты их получишь по запросу. Но и это оказалось проблематичным, потому что скорость света не обманешь и доступ к некоторым данным осуществляется слишком медленно. 

Кроме того, эра Интернета вещей уже наступила, и, если твой пылесос, который получает сигнал начать уборку, как только твой смартфон покидает домашнюю Wi-Fi-сеть, может стартовать на секунду-две позже, то для автопилота автономного автомобиля такие простои недопустимы. 

Чтобы как-то решить эту проблему, придумали edge computing. Это либо промежуточные вычислительные центры и хранилища, расположенные между пользователем и центральным дата-центром, либо вычислительные мощности у пользователя дома. Например, если у тебя есть PlayStation 4, ты можешь поиграть в нее удаленно, установив на смартфон приложение Remote Play. «Облаком» в данном случае выступает сервер, находящийся в твоем владении (PS4), который, в свою очередь, скачал игру из большого облака (PlayStation Network).

Вычисления, которые происходят и локально, и в облаке прозвали «туманными» (термин fog computing в 2012 году предложил канадский профессор Джонатан Нумхаузер). Ты можешь сам попробовать напустить тумана, установив дома сервер с исключительно легально полученными фильмами и сериалами на Plex. При помощи него можно будет смотреть фильмы из твоей библиотеки даже не дома, вещая с домашнего компьютера. 

Во время пандемии для разбежавшихся по домам сотрудникам одной из серьезных проблем стал сервис Zoom. Если соединение между двумя звонящими происходит напрямую и задержки почти не ощущаются, то связь в групповых групповых конференциях идет через один центральный сервер. Если восемь человек работают в Москве, их сигнал сначала уходит на сервера в Амстердам, а потом обратно. Можно поставить собственный сервер с Jitsi в Москве (с установкой, впрочем, придется попотеть), и тогда задержки в репликах практически сойдут на нет. 

Есть еще множество примеров, как облегчить себе жизнь при помощи периферийных и туманных вычислений. Так что жди нового прорыва или сам знакомься с терминологией и становись специалистом.

Комментарии

0
под именем