Фото №1 - Что будет, если на планете разом использовать всё ископаемое топливо
Фото
Getty Images

Динозавры умерли за то, чтобы нам сегодня было тепло и светло, а ты даже не знаешь их имен. Нет, серьезно, миллиарды лет динозавры, древние животные и растения умирали, превращаясь в уголь, нефть и газ, которые мы сейчас безнаказанно используем. Ну, почти безнаказанно.

Ученые далеко не первый год говорят о том, что ресурсы полезных ископаемых не бесконечны и что, когда они закончатся, всем придется туго. Но что будет, если взять и использовать все оставшиеся ископаемые на планете разом? Ну или хотя бы за крохотное по меркам планеты столетие. На этот счет есть несколько мнений.

Вымирание — 2:0

Профессор геохимии Аппалачского государственного университета Сара Кармайкл говорит, что дело как раз в сроках. Если даже за столетие сжечь все находящиеся в земле полезные ископаемые, это привело бы к такому выбросу углекислого газа в атмосферу, какого еще не видела планета, даже в конце пермского периода, когда вымерло 96% всех живых существ.

Это произошло из-за массивного вулканизма, и, вероятно, этот процесс был эквивалентом сжиганию большого количества ископаемого топлива, потому что место вулканизма также было одним из захороненных залежей угля и природного газа; магма, по сути, испарила их и при этом выбросила в атмосферу углекислый газ. Но конец перми происходил очень долго — по крайней мере, если мы думаем об этом в человеческих временных масштабах. В геологическое время это было относительно быстро, около 200 тысяч лет или меньше.

Локальное вымирание

Ассистент преподавателя кафедры физики и содиректора лаборатории физики Университета Нотр-Дам Эбигейл Мехтенбург размышляет более прагматично, «думая о том, что другие обычно игнорируют». И если одни ученые растягивают вымирание живых существ после исчезновения ископаемых на тысячелетия, Эбигейл оперирует сегодняшним днем.

Когда ископаемое топливо перестанет быть доступным — особенно если это произойдет внезапно, а это может произойти, — мы увидим, как пациенты умирают в больницах и медицинских учреждениях из-за сбоев в электроснабжении. И это будет особенно остро во время стихийных бедствий.

В настоящее время у Всемирной организации здравоохранения нет конкретной политики по устранению сбоев в электроснабжении. Большой процент населения уже сталкивается с нехваткой ископаемого топлива. У них есть здравоохранение, но из-за того, что электричество не работает, а дизельное топливо и газ слишком дороги, пациенты умирают. Почему это происходит? Это не из-за нехватки, а потому, что уменьшение количества ископаемого топлива в земле привело к повышению цен. Конечно, в последнее время они упали, но даже при нынешних ценах некоторые страны с трудом получают его для своих больниц.

Эбигейл добавляет, что даже пандемию COVID-19 люди смогли пережить лишь благодаря тому, что медикаменты могли перевозить с континента на континент. А если не будет ископаемых — не будет топлива. С соответствующими последствиями.

Взяться за ум и не вымереть

Эдвард С. Рубин, профессор инженерии, государственной политики и машиностроения в Университете Карнеги — Меллона, настроен более оптимистично и говорит, что полезные ископаемые на Земле даже гипотетически никогда не закончатся. Впрочем, не потому, что ресурсы безграничны. Все более приземленно и упирается в экономику.

У нас никогда полностью не закончится ископаемое топливо, потому что последний баррель нефти, кубометр газа или тонна угля будут слишком дорогими и потому останутся в земле. Вместо них мы обратимся к другим доступным источникам энергии, таким как возобновляемые источники (ветер, солнце, гидроэнергетика, биомасса и т.д.) и, возможно, ядерная. Если бы поставки энергии были ограничены по какой-либо причине, потребности в энергии пришлось бы скорректировать для удовлетворения имеющихся запасов в этом гипотетическом мире, и доступная энергия использовалась бы намного более эффективно.

Не вымереть, но заплатить

Похожего мнения придерживается и доцент кафедры гражданского строительства и охраны окружающей среды Вашингтонского университета Джессика Камински. Она говорит, что если человеческий вид захочет продолжать существование и не стать перегноем, то рано или поздно придется переходить на альтернативные источники энергии.

Однако это косвенный ответ на вопрос, что будет, если люди не выжгут все ископаемое топливо, а просто перестанут его использовать.

Если мы прекратим использовать все ископаемые виды топлива, нам придется решить, хотим ли мы согласиться на более высокие цены на электроэнергию или более низкую надежность электроснабжения. Если мы сможем жить с освещением, которое не всегда работает в большей части сети, нам не нужно будет вкладывать столько средств в дорогие хранилища (электроэнергии). В этом случае такие места, как больницы или исследовательские лаборатории, которые не могут согласиться с каким-либо снижением надежности электроснабжения, смогут заплатить за микросети, чтобы дополнить более крупную сеть, в которой они существуют.

Вымирание, но по другим причинам

Еще более оптимистично настроен почетный старший научный сотрудник, эксперт в области экологии института Карнеги Кен Кальдера. По его мнению, человечеству пока не то что вымирания, но и резкого повышения стоимости электроэнергии ждать не стоит.

В осадочной оболочке Земли содержится 1 000 000 миллиардов тонн восстановленного углерода, поэтому ископаемое топливо у нас никогда не закончится. Просто в конечном итоге количество усилий, которые вы должны приложить для извлечения углерода, становится больше, чем выгода, которую вы получаете от сжигания этого углерода.

У нас в изобилии ветровая, солнечная и ядерная энергия. При наличии достаточного количества электроэнергии можно синтезировать топливо, взяв водород из воды и углерод либо из растений, либо непосредственно из CO2 в атмосфере. Эти углеродно-нейтральные виды топлива могут использоваться для дальнемагистральных самолетов и других применений, требующих очень плотного накопления энергии.

Более того, ученый считает: проблема не в том, что полезные ископаемые быстро заканчиваются, а наоборот, в том, что их еще слишком много — хватит для того, чтобы за время их использования полностью угробить климат. Вот и понимай теперь, что хуже.