Фото №1 - Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи
Фото
Getty Images

Сейчас, когда для того, чтобы получить какое угодно знание, достаточно пары секунд — взять в руки смартфон и ввести запрос, наши знания о радиоактивном излучении все еще очень скудные. Вот четыре истории, после которых ты пожалеешь, что так мало знаешь о радиации.

Radithor

Фото №2 - Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи

И после этой истории кто-то смеет читать курильщикам лекции о вреде курения! 1400 — именно столько доз радиоактивного эликсира Radithor выпил за три года американец Эбен Брайерс, убежденный, что эликсир дарит ему «ощущение тонуса».

В 1927 году с сыном богатого промышленника, любимцем дам и одаренным гольфистом Эбеном Брайерсом случилась неприятная история. Он упал с верхней полки в вагоне поезда и повредил руку.

Байерс обратился к врачу за обезболивающим, и тот выписал ему инновационное средство — Radithor, запатентованное неким Уильямом Бейли. Этот Бейли — производитель лекарств, недоучка и знаменитый радиоактивный мошенник, чего ни Брайерс, ни его врач в 1927 году еще не знали. Изначально Radithor заявлялся как лекарство от кашля и гриппа, но Бейли платил каждому врачу 1/6 отката, так что сироп стал популярен в качестве эффективного обезболивающего. Особенностью средства было большое содержание радия.

Radithor представлял собой растворенный в воде радий. Три года Брайерс ежедневно принимал лекарство. Некогда вполне здоровый мужчина ослаб настолько, что не мог самостоятельно выйти из дома. Когда к нему прибыл адвокат — представитель Федеральной торговой комиссии, он был потрясен.

Вот что значилось в записях адвоката: «Вся верхняя челюсть Байерса, за исключением двух передних зубов и большей части его нижней челюсти, удалена», «вся оставшаяся костная ткань его тела распадалась, и в его черепе фактически образовывались отверстия».

Байерс умер в марте 1932 года. Из-за того что его тело сильно фонило, мужчину хоронили в свинцовом гробу. Тогда американцы впервые узнали об опасности радиоактивных лекарств, а фабрику Уильма Бейли наконец закрыли.

Лак-де-Гафса

Фото №3 - Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи
Фото
Getty Images

Озеро, которое появилось за один день недалеко от тунисского города Гафсы. И не миллион лет назад, а на наших, можно сказать, глазах — в 2014 году. Обнаружил его, по легенде, местный пастух, сильно удивившийся своей находке и принявший озеро за галлюцинацию, ведь буквально вчера на том же самом месте никакого озера и в помине не было.

Жители Туниса придумали с десяток мистических, захватывающих дух историй о происхождении озера. Но мы обратимся к скучным, зато более правдивым объяснениям ученых. Все они сводятся в основном к тому, что озеро возникло из-за трещины в скале, выбросившей на поверхность миллионы кубометров грунтовых вод.

К озеру потянулись туристы и аборигены. Первые — посмотреть на чудо природы, вторые — ища спасения от 40-градусной жары в прохладных озерных водах. Народ купается в озере и сейчас, невзирая на предостережения органов безопасности Гафсы. А органы безопасности Гафсы утверждают, что вообще-то вода в чудесном озере может быть радиоактивной из-за большого содержания фосфатов в местных почвах. Официально купаться в озере все еще не запретили.

Трагедия в Гоянии

Фото №4 - Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи

Эта история произошла в сентябре 1987 года в бразильском городе Гоянии. Двое приятелей, Роберто душ Сантос Алвес и Вагнер Мота Перейра, решили обворовать бывшее здание института лучевой терапии. Охотники за металлоломом надеялись вынести старую аппаратуру и отнести ее знакомому перекупщику за хорошее вознаграждение.

Во время переезда институту пришлось судиться с владельцами здания, поэтому все оборудование, подлежавшее безопасной утилизации, осталось в старом здании до решения суда.

Приятелям крупно не повезло: они нашли то, что искали. Их внимание привлек аппарат для телетерапии, содержащий 93 грамма радиоактивного нуклида — цезия-137. Они без труда вынесли аппарат из плохо охраняемой больницы и доставили в дом Алвесу, где и разобрали. По дороге у мужчин началась рвота, которую они списали на несвежий ужин. Однако на следующий день у Перейры опухли руки. В больнице ни о чем не подозревавшие врачи пришли к заключению, что у пациента всего-навсего аллергия, и посоветовали ему пойти домой и хорошенько отдохнуть.

Алвес, который чувствовал себя лучше, чем его приятель, тем временем до конца разобрал аппарат и извлек из него голубой светящийся порошок. Однако, к его разочарованию, порошок оказался не порохом, поэтому Алвес взял все детали прибора, включая колбу с остатками порошка, и продал владельцу ближайшей свалки.

Дальше история приняла еще более жуткий оборот. Владелец свалки, решив, что порошок — волшебный, устроил вечеринку с угощениями и демонстрацией необычного вещества. В результате этой поразительной легкомысленности и невежественности погибли несколько человек: шестилетняя племянница, жена владельца свалки и двое соседей, которые пришли посмотреть на чудо-порошок.

Кто-то из членов семьи догадался отнести колбу с загадочной голубой субстанцией на анализ. К тому времени горе-металлоискатели уже подписывали в больнице разрешение на ампутацию некоторых конечностей. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Эксперименты над заключенными в Орегоне и Вашингтоне

Пять лет американские ученые Элвин Полснер и Карл Хеллер пытались выяснить дозу радиации, которая может привести к бесплодию космонавтов, много времени проводящих в космосе.

С 1963 по 1968 год Полснер и Хеллер ставили опыты на заключенных из тюрем штатов Орегона и Вашингтон.

Две группы заключенных — 67 и 131 человек — добровольно согласились принять участие в испытаниях взамен на условно-досрочное освобождение и плату 5 долларов в месяц. Было и еще одно условие: в конце экспериментов им должны были сделать вазэктомию, за что каждый из испытуемых получал 100 долларов. В предвкушении легких денег заключенные, почти не глядя, подписали бланки согласия, где указывалось, что все возможные риски врачи им честно объяснили.

Большинство из этих людей подверглись облучению в 400 рад. Это 2400 рентгеновских снимков, сделанных в течение 10 минут. Разумеется, несчастные понятия не имели, какой опасности себя подвергают.

К 1970 году в Университете Вашингтона появился комитет по экспериментам на людях. Доктору Полснеру не разрешили провести вторую серию испытаний.

В интервью доктор рассказывал, что после завершения эксперимента он пытался несколько раз связаться с заключенными. Кто-то из них жаловался на боли в паху, кто-то утверждал, что его гениталии светятся в темноте. Правда ли это, сказать трудно: ученым, лишившимся поддержки властей и университета, навсегда закрыли доступ в тюрьму и они потеряли связь с подопечными.