Пару десятков лет назад возможности полиции в поимке преступников были гораздо скромнее, чем сейчас.

Фото №1 - Четыре серийных маньяка, которых так и не удалось поймать
Фото
Getty Images

Сейчас судмедэкспертиза так прокачалась, что стали раскрываться убийства двадцатилетней давности. ДНК-анализ позволяет определить внешность преступника и даже отыскать его родню в огромной базе данных. Вот удивительный случай в американской криминалистике: убийцу молодой учительницы Кристи Мирак, напавшего на нее в канун Нового года в ее собственном доме, нашли спустя 26 лет с помощью ДНК-теста.

Полицейские прошлых лет не имели в распоряжении такого мощного инструмента. Раскрываемость преступлений была куда ниже, и имена некоторых серийных убийц так и останутся неизвестными. Целая страница в Википедии посвящена таким преступникам, и в ней прискорбно много имен. Мы выбрали некоторых из них.

Кливлендский мясник

Фото №2 - Четыре серийных маньяка, которых так и не удалось поймать
Фото
Getty Images

Серийный убийца по прозвищу «Безумный мясник» появился в 1930-х годах в Кливленде, штат Огайо. Неизвестный убил 12 человек, из которых опознали всего двоих. Остальных жертв назвали дежурными в таких случаях именами: Джон Доу, если это был мужчина, и Джейн Доу, если это была женщина.

Все жертвы были работающими бедняками, разнорабочими и посудомойками, которые ночевали в трущобах. Легкая добыча во времена Великой депрессии. Этих людей никто не стал бы искать, а если останки и найдут, то ни за что не опознают. Так и вышло.

То, что оставалось от жертв, Мясник закапывал в бедном районе Кингсберри-ран. То и дело местные жители натыкались на страшные находки вдоль реки или на безлюдных полянах. Увы, из-за того, что их находили через год, а то и больше после смерти, обнаружить серьезные улики не удалось. Даже ищейка Элиот Несс, то самый спецагент, который нашел Аль Капоне, не смог найти человека, вина которого была бы доказана. Убийца, смаковавший безнадежное положение полиции, даже оставил на виду перед зданием мэрии останки двух жертв.

Главным подозреваемым по этому делу был бывший врач Френсис Суини, который занимался ампутациями в полевом лагере во время Первой мировой войны. Но, если не считать двух проваленных полиграфов, найти против него улики не удалось. В 1938 году он отправился на добровольное лечение в стационар, где покончил с собой.

С 1938 года в Кливленде перестали находить тела. Но преступления с похожим почерком продолжились в Нью-Касте, который соединен с Кливлендом железной дорогой. Много лет кливлендские детективы провели в поезде по этому маршруту в напрасной надежде отыскать хоть призрачный намек на личность убийцы.

Отравления паракватом

Фото №3 - Четыре серийных маньяка, которых так и не удалось поймать

Апрельским утром 1985 года пятидесятилетний японец Харуо Оцу, отправляясь на рыбалку, решил прихватить в дорогу прохладной газировки из автомата. Его ждал сюрприз: кто-то оставил в нише для оплаченных продуктов две банки сока популярной японской марки. Уже через пару часов мистера Оцу доставили в госпиталь с тяжелейшим отравлением паракватом, очень токсичным гербицидом. Через сутки он умер.

Всего в Японии произошло 45 подобных случаев. Десять из них — с летальным исходом. Личности преступников, начинявших напитки токсичным гербицидом и оставлявших их в снэковых автоматах, установить не удалось. Безнаказанность убийц породила волну похожих преступлений по всей стране. Пресса заговорила о новом поколении маньяков, которые испытывают удовольствие от самого факта того, что где-то стонут от боли их жертвы.

Смерти любителей бесплатной газировки прекратились после того, как владельцы автоматов расклеили предупреждающие надписи.

Дровосек из Нового Орлеана

Фото №4 - Четыре серийных маньяка, которых так и не удалось поймать

В ночь с 19 на 20 марта 1919 года из каждого дома, каждого бара, каждого танцевального клуба Нового Орлеана доносился джаз. Многие музыканты и любители играли джаз прямо на улицах, а вокруг них собирались люди. Как ни странно, жителями Нового Орлеана двигала не любовь к музыке, а страх.

Дело в том, что целый год в городе орудовал серийный убийца по прозвищу «Дровосек», который обожал джаз.

Дровосек пробирался в дома своих жертв через черный ход, проделав в двери широкое отверстие при помощи зубила. За это время он напал на 12 человек, из которых шестеро скончались. Чаще всего убийца с топором нападал на итальянских иммигрантов, не жалея ни женщин, ни маленьких детей. Он наслаждался своей безнаказанностью и невозможностью горожан вычислить преступника.

Дровосек чувствовал себя так вольготно, что спокойно обращался к новоорлеанцам через газеты. Вот его последнее письмо, датированное 13 марта 1919 года.

«Уважаемые смертные жители Нового Орлеана!
Меня не поймали и никогда не поймают. Я не человек, а демон из самого пекла. Я тот, кого вы, орлеанцы, и ваша глупая полиция называете Дровосеком.
… В 12.15 в следующий вторник вечером я собираюсь проехать по Новому Орлеану. По своей безграничной милости я сделаю вам одолжение. Вот оно: я очень люблю джаз и клянусь всеми дьяволами, что ни один человек, в чьем доме будет звучать джаз, не пострадает. Если вы закажете джазовый оркестр, что ж, тем лучше для вас…»

И действительно, убийств в эту ночь не было. Хотя, возможно, преступник просто воспользовался шумихой и покинул город. Потому что ни новых нападений, ни писем, ни каких-то новостей о Дровосеке больше не было. Личность этого человека так и осталась неизвестна.

Даниловский маньяк

Фото №5 - Четыре серийных маньяка, которых так и не удалось поймать

В Череповце 15 лет назад неизвестный убил 19-летнюю Светлану Степанову. Тело девушки он спрятал в недостроенном здании РОВД на улице Данилова. Когда следовали приехали на место, они обнаружили останки еще двух девушек. Всего жертвами убийцы, получившего прозвище «Даниловский маньяк», с 2004 по 2007 год стали семь молодых женщин.

Поиск маньяка — тяжелая, кропотливая и даже рутинная работа, сильно отличающаяся от сериала «Настоящий детектив». К 2018 году череповецкие следователи допросили 2000 мужчин и собрали 18 томов уголовного дела. Найти преступника пока не удалось. Бывший начальник угрозыска Вячеслав Дунаев рассказал ресурсу 35media.ru, что, по его мнению, это был командированный, который уехал из Череповца в 2007 году.

Ориентировки и данные ДНК «даниловского маньяка» разосланы по всей России. И не исключено, что преступник все-таки будет наказан. Как в деле Кристи Мирак.