Чем закончились эксперименты с безусловным базовым доходом в пяти странах

Сколько человеку денег ни дашь, все равно потратит!

В 1968 году в Нью-Джерси начался первый эксперимент «отрицательного налога». Около семисот семей не платили налоги, а получали выплаты от государства. Программу достаточно быстро свернули по политическим причинам, но первый прецедент безусловного базового дохода (ББД) в капиталистической экономике состоялся. Споры о целесообразности с тех пор не утихают.

Экспериментов за последние полвека было проведено несколько десятков, и до сих пор нет однозначного ответа, хорошо это или нет. Но перед тем, как рассказать, чем они закончились, напомним про заявленные преимущества и недостатки ББД.

Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день. Дай ему ББД, и он будет сыт всю жизнь

Сразу оговоримся, что к ББД не относятся пособие по безработице, выплаты за рождения ребенка, субсидии на образование и т.д. Все эти выплаты целевые, а ББД подразумевает, что деньги будут адресованы всем сразу, без соблюдения каких-то условий. Пособие по безработице выполняет и другую функцию: если человеку нечего есть, то он идет грабить и убивать. А это не слишком хорошо сказывается на безопасности в обществе.

Главный плюс ББД — это универсальное перераспределение благ. Условная тысяча долларов, которую будут получать все члены общества, включая бедняков и миллиардеров, выполняет функцию понижения градуса ненависти вторых к первым. Если в этом же обществе действует прогрессивное налогообложение, то богач вернет эту тысячу с налогом, а бедняку она достанется целиком. 

Второй плюс — это уменьшение стресса. Люди, имеющие ББД, могут меньше времени уделять работе и больше — детям, заниматься хобби и собственным развитием. Снижение уровня стресса положительно сказывается на производительности труда работников. 

Третий плюс — больше возможностей для появления стартапов. Чтобы начать свое дело, нужны средства хотя бы на содержание самого себя на первое время работы компании, а ББД может эту проблему решить. 

Главный минус ББД — это то, что деньги нужно откуда-то брать. А источник всегда один — это налоги. Поэтому критики ББД справедливо спрашивают: зачем мы будем раздавать деньги, если мы можем просто собирать меньше? При понижении налогов немедленно начинает расти корпоративный сектор. 

Второй минус — это понижение мотивации работы и вероятность возникновения большого количества людей, которые не захотят сильно напрягаться. Если их будет слишком много, то выплачивать БДД станет не из чего. 

Третий минус — это обратная сторона «плюса» про стресс. В странах, где все счастливы и обеспечены, успешные стартапы не появляются вовсе. А основные их поставщики — богатые страны с относительно плохой социальной политикой: США и Китай. И это правило продолжает работать на развивающихся рынках: самые инновационные экономики сейчас во Вьетнаме и Индонезии. А вот Япония и Тайвань, став очень комфортными местами для жизни, в инновациях просели.

Самые больше ББД-эксперименты

Схема «Шесть тысяч», Гонконг

Количество участников: 4 млн человек. Каждому выплачивали в год 6 тысяч гонконгских долларов, или 770 долларов (далее мы будем указывать суммы в американских долларах, потому что его не штормило, как рубль, за последние 20 лет).

Программа продлилась всего два года (2011—2012), после чего ее свернуло правительство. Затем была анонсирована еще одна похожая программа в 2018 году и еще одна — в 2020-м. Пресса сильно критиковала программы за то, что они стали политическим инструментом. Правительство публиковало отчеты о потраченных средствах. Впрочем, из-за особенности экономики Гонконга сложно утверждать, насколько такая программа прижилась бы в другом регионе. 

Иранская программа ББД

Количество участников: 75 млн человек. С 2010 года выплачивается примерно 40 долларов на человека в год.

Сумма может показаться незначительной, однако помогла избавить несколько миллионов людей от экстремальной бедности. Критики утверждают, что только на бумаге. Программа — часть большой кампании по реформам в иранской экономике, которая, с одной стороны, сильно страдает от санкций США, с другой — балансирует за счет помощи Китая. Экономический эффект ББД эксперты оценить затрудняются, но социальный эффект она оказала положительный. 

«Фонд человеческого развития», Монголия

Количество участников: 2,7 млн человек. Выплачивали около 187 долларов в год. Программа работала в 2010—2012 годах.

Положительные результаты в стране с развивающейся экономикой: сильно снизился уровень бедности и 100% трудоспособного населения завели счет в банке. 

Ingreso mínimo vital, Испания

Точное количество участников точно не определено, так как программа стартовала летом 2020 года.

На данный момент есть данные о 600 тыс. участников, которые будут получать 6—14 тысяч евро в год. Программа запущена в ответ на кризис из-за пандемии, о результатах пока говорить рано. 

Постоянный фонд Аляски, США

Количество участников - 650 тыс. человек. Самая старая из действующих ББД, работает с 1976 года по простой схеме: 25% от прибыли с продаж нефти, добытой в Штате, направляются в фонд. Половина дивидендов выплачиваются всем несудимым жителям штата. Это около 1—2 тыс. долларов в год.

Исследование 2018 года утверждает, что выплаты никак не влияют на занятость жителей регионов, а другое исследование утверждает, что в течение недели после дня выплаты многократно вырастает количество алкогольных интоксикаций. В том числе и летальных.

Все остальные эксперименты ББД, как правило, не превышали нескольких тысяч человек либо носили целевой характер, поэтому точно оценить эффективность экономисты до сих пор не могут.

Комментарии

0
под именем