Чем болели президенты США (втайне от простых американцев)

Какой президент США был самым больным, что скрывал под собой загар Джона Кеннеди и кто основал среди американских лидеров традицию болеть.

Ты, должно быть, уже подсчитал, что избранный в возрасте 77 лет президентом Джо Байден после принесения присяги, намеченного на 20 января, станет (тьфу-тьфу-тьфу) самым великовозрастным президентом США. Вопрос, позволят ли ему лета и здоровье полноценно править Америкой, по волнительности обгоняет вопросы, поднимет ли он налоги, будет ли дружить с Россией и какие обои поклеит в своем кабинете в Белом доме.

Главы Соединенных Штатов во имя сохранения доверия у избирателей давно сообразили: хочешь доверия избирателя — будь ему открыт! Сообщай важнейшие подробности жизни президента и первой леди: из какой посуды едят, где сушат белье, сколько человек жарят им яичницу и пропалывают картошку в оранжерее. Все эти секреты со временем были добровольно раскрыты.

И лишь в одной теме американские президенты — могила: их здоровье. «Есть тайны, о которых американцы узнавали слишком поздно, — повествует писатель, обозреватель, журналист Леонид Млечин в выпуске „Белый дом. Справка о состоянии здоровья“ своей телепрограммы „Вспомнить всё“. — Если взять историю президента, то вызнается, что многие были больны, но умело это скрывали. Можно даже сказать с уверенностью, что абсолютное большинство хозяев Белого дома были очень серьезно больными людьми».

Уильям Гаррисон (№ 9)

Фото
Getty Images

Умер от пневмонии. Самый непродолжительный срок на посту президента США: Гаррисон покинул его в связи с собственной смертью через месяц после принятия присяги.

Закари Тейлор (№ 12)

Фото
Getty Images

Почил от гастроэнтерита, будучи главой страны. Подозревали отравление мышьяком, но эксгумация и изучение останков в 1991 году эту версию не подтвердили.

Уоррен Гардинг (№ 29)

Фото
Getty Images

Скончался от сердечного приступа во время турне по западным штатам в чине президента страны.

Авраам Линкольн (№ 16)

Фото
Getty Images

Его одолевали частые нервные приступы: мощнейшая головная боль, резь в глазах, тошнота, расстройство желудка. Скорей всего, причина — в ударе копытом в десятилетнем возрасте, от которого, возможно, в голове образовалась крупная гематома и давила на мозг.

Помимо этого — низкое давление и бессонница, а еще туберкулез. То, что легендарную речь при открытии Национального солдатского кладбища в Геттисберге он произносил с таким жаром, может объясниться тем, что в тот день у него началась оспа. Еще у медиков есть мнение, что у Линкольна была генетическая болезнь, не давшая его скелету развиться нормально и сказавшаяся на его сердце и зрении: он практически не видел одним глазом.

Джордж Вашингтон (№ 1)

Фото
Getty Images

Имел: туберкулез, насквозь больные легкие (постоянно болел воспалением легких и с трудом мог дышать, даже если просто отдыхал), гнилые зубы (мучившие его неимоверно), тяжелую форму ревматизма, напавшего на него за два года до президентства (он был едва способен поднять руку, чтобы обменяться с собеседником рукопожатием).

Спустя два месяца после воцарения в президентском кресле перенес операцию по вырезанию опухоли на ноге. А поскольку изобретение наркоза тогда было только в планах, анестезию ему не дали. Вслед за тем у него стремительно упало зрение и случилось очередное сложное воспаление легких.

Помимо этого Вашингтон был убежденным ипохондриком и отыскивал в себе массу несуществующих недугов. Умер, сжав запястье, — измерял пульс.

Эндрю Джексон (№ 7)

Фото
Getty Images

Самый больной из президентов США. В 39 лет едва не был застрелен на дуэли: пуля прошла возле сердца, сломав по пути два ребра и в итоге застряв в легком. Так что он все время недужил от легочных кровотечений и воспалений.

Томас Джефферсон (№ 3)

Фото
Getty Images

Был обладателем тяжелой формы депрессии и долгих приступов мигрени. Не желая, чтобы его наблюдали в таком раздрае (антидепрессантов и спазмолитиков в те времена не было даже у президентов, не придумали их еще), периодически сбегал в деревню, в глушь, в Саратов и гарцевал на лошади.

Джеймс Мэдисон (№ 4)

Фото
Getty Images

Болел эпилепсией (по-тогдашнему — падучей).

Франклин Пирс (№ 14)

Фото
Getty Images

Жизнь щедро осыпала его горестями и бедами: из троих сыновей первенец умер младенцем, средний, Фрэнки, — в четыре года от тифа, а младший, Бенни, погиб на глазах отца в железнодорожной катастрофе прямо в день инаугурации.

Пирс пытался забыться в объятиях спиртного. Следствие всего — хроническое нервное истощение. По окончании президентского срока коллеги-демократы пытались убедить его идти на второй срок, но он отказался напрочь. Алкоголь и свел его в могилу посредством цирроза печени.

Гровер Кливленд (№ 22 и 24)

Фото
Getty Images

У него завелся рак челюсти. По этому поводу в 1893 году была проведена тайная операция: Кливленд одолжил у друга яхту, упаковал туда бригаду медиков, вышел в море и скомандовал: режьте, не дожидаясь перитонита!

Из него извлекли опухоль и пять зубов. В результате он не мог говорить. Положение спас рукастый врач, смастеривший каучуковый протез. С ним Кливленд и процарствовал два срока с перерывом.

Вудро Вильсон (№ 28)

Фото
Getty Images

Был хронически больным человеком еще до президентства: в нем уживалось 14 недугов. Однажды, проснувшись, он обнаружил, что ослеп на один глаз. В 1918 году, в самый расцвет президентской карьеры, с ним случился инсульт, его парализовало.

Вильсон категорически отказывался признавать себя недужным. Мало того, что его в больницу не положили, так еще и медики не оценивали, был ли поражен его интеллект, а если да, то как сильно. О том, что их президент попросту умирает, американцы даже не подозревали.

Бразды правления государством держала в своих руках его жена Эдит, самая влиятельная первая леди в истории США.

Франклин Делано Рузвельт (№ 32)

Фото
Bettmann/Bettmann/https://www.gettyimages.com/detail/515170882?utm_medium=organic&utm_source=google&utm_campaign=iptcurl

В 1921 году, в возрасте 39 лет, неудачно искупался в реке. Поднялась температура, Рузвельта полностью парализовало. Врачи сочли, что это полиомиелит, и пообещали, что он останется инвалидом на всю жизнь.

Однако у Франка Делано были на себя и свою дальнейшую роль в политике другие планы. Вооружившись своей непомерной силой воли, он приступил к своему спасению: ежедневно терзал себя гимнастикой, плавал… Однако даже курс гидротерапии на горячих источниках и массаж парализованной нижней части тела не помог восстановиться полностью: он почти не мог ходить без посторонней помощи, но и с поддержкой совершал лишь несколько шагов.

Рузвельт не желал предстать перед миром беспомощным инвалидом, поэтому пустился на глобальную хитрость. Все его публичные выходы были продуманы до мелочей. Он не появлялся там, где было невозможно скрыть его проблемы с ногами. А там, где появлялся, сидел или стоял, держась за что-либо или опираясь на что-нибудь — трибуну, поручни, руку помощника. В случае крайней необходимости делал несколько шагов, преодолевая жуткую боль, но ни единой волосинкой в брови не выдавал этого. Сохранилось всего два фото с ним в инвалидном кресле, оба сняты очень близкими родственниками и при жизни Рузвельта не публиковались.

Последние месяцы Второй мировой войны он постепенно умирал от церебральной ишемии. Граждан же США заверяли, что здоровье их лидера — великолепное. О болезни американцы узнали только после его смерти. Сохранению тайны немало поспособствовали корреспонденты, постоянно с ним ездившие.

Покинул этот мир по причине кровоизлияния в мозг. В момент смерти все еще служил американским президентом.

Дуайт Эйзенхауэр (№ 34)

Фото
Getty Images

Жестоким врагом генерала был коронарный тромбоз. В возрасте 65 лет у него случился инфаркт, и две недели было неясно, выживет ли он и сможет ли работать президентом.

Несколько месяцев он был чрезвычайно слаб, и с сентября 1955 года до января 1956-го его обязанности исполнял вице-президент Ричард Никсон. Однако все изменилось, в США постепенно приходила гласность, и в этот раз американцам докладывали о здоровье и лечении президента в деталях. Но не о том, что работать главой государства он не в силах.

Полгода спустя ему провели сложную полосную операцию, бюллетени о его самочувствии выпускались каждые несколько часов. Затем последовал долгий отдых, Эйзенхауэр оправился и на следующий год баллотировался на второй срок и вновь стал президентом.

Однако точка в списке его болезней поставлена не была: 25 ноября 1957 года, во время встречи короля Марокко Мухаммеда V, ему стало худо, речь превратилась в невнятную тарабарщину. Инсульт, кровоизлияние в мозг.

Никсона срочно призвали в Белый дом, руководитель аппарата президента предупредил, что он может стать президентом в течение ближайших суток. Для прессе сочинили, что президент подхватил простуду и врач выписал ему постельный режим. Все обошлось: паралича не случилось, разум не повредился, Эйзенхауэр стал почти прежним, хотя временами говорил странновато…

Джон Кеннеди (№ 35)

Фото
Getty Images

Красавец. Умница. Любимчик дам-с. Предмет зависти мужиков-с. А в действительности сильно и мучительно больной человек. Что только врачи у него не диагностировали: и гепатит, и желтуху, и лейкемию! Пока не определили: неизлечимая болезнь Аддисона. Это аутоиммунное заболевание: надпочечники не вырабатывают необходимое количество гормонов.

Оттого-то Кеннеди и был так худ, всего 54 кило, а его кожа окрасилась в коричневато-желтый цвет (а вовсе не из-за малярии, посетившей организм будущего президента США в военные годы). Чтобы оправдать такой странный цвет кожи, он много загорал. А женщины восхищались его великолепным загаром, воспринимая его как признак отменного здоровья.

В начале 1954 года при обследовании рентген показал: у Кеннеди пятый поясничный позвонок рассыпается чуть ли не в труху. Провели операцию, чтобы вставить металлическую пластину в помощь поясничному отделу. Однако случилось осложнение: подскочила температура, антибиотики не помогали, возникли нешуточные опасения за жизнь президента. Пластину пришлось извлечь.

Кеннеди пришлось жить как есть, без поддержки. Лишь немногие замечали, что он корчится от боли, когда уверен, что его никто не видит, и еще меньше людей понимали, в чем причина.

Линдон Джонсон (№ 36)

Фото
Getty Images

В 1965 году ему вырезали желчный пузырь. В США царила атмосфера истинной открытости, так что Джонсон не только не скрывал тот факт, что лишился части организма, но и с гордостью показал обществу полученный шрам.

Рональд Рейган (№ 40)

Фото
Getty Images

То, что он претерпел операцию из-за рака кожи, не скрывалось. Однако о наличии у него еще и болезни Альцгеймера не знал никто. Да, медики регулярно осматривали главу США, однако указанный недуг коварен, плохо поддается диагностике на ранних стадиях.

Рейган забывал имена собственных помощников или содержание бесед накануне и принимал одного человека за другого. Помощники, десятки лет на него работавшие, дико переживали и даже обижались: некоторые подозревали, что он это делает нарочно, чтобы их унизить, либо от высокомерия и пофигизма не утруждает себя запоминать их имена. Все прояснилось уже после его отставки.

Билл Клинтон (№ 42)

Фото
Getty Images

13 марта 1997-го, уходя из гостей за полночь по темноватой лестнице, он не заметил нижнюю ступеньку и упал. Упал плохо, на спину. «Разрыв четырехглавой мышцы на правой ноге», — сказал томограф окрестной католической больницы, куда доставили Клинтона.

Потребовалась операция. Обезболивающие высокий пациент отверг: президент США должен находиться в своем уме и ясной памяти 24 часа в сутки! «Соглашайся на анестезию, а полномочия на время беспамятства дай подержать вице-президенту», — шепнула 25-я поправка.

Однако Клинтон решительно отказался: впереди были важные переговоры с российским коллегой Борисом Ельциным, не желал он, дабы Москва проведала о временной передаче обязанностей и восприняла это как слабость. Все, что он мог позволить себе и врачам, — местная анестезия.

Операция была долгой и мучительной, а боль — адовой. Клинтон лично наблюдал за процессом в зеркале над хирургическим столом.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • По-моему, просто искренне жаль больных людей. Точно так же, как и тех, которые не президенты. А мужество всегда достойно уважения.