Бункер Судного дня: комплекс воздушно-космической обороны США, спрятанный в горе

К строительству бункера в горе Шайенн власти США подтолкнул Советский Союз.

Гора Шайенн. На первый взгляд гора как гора. Даже не подумаешь, что внутри находится один из самых больших военных бункеров в мире
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Расположенный в горе Шайенн в Колорадо комплекс NORAD (North American Aerospace Defense Command — Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) стал ответом США на успехи СССР в космосе и создание первого ракетного оружия межконтинентальной дальности в 1950-е.

Весной 1958 года США и Канада основали NORAD, а в 1958 году обратились в Комитет начальников штабов вооруженных сил США с просьбой одобрить проект строительства специально защищенного командного бункера. Проект был одобрен, место для строительство выбрано — гора Шайенн, являющаяся частью Скалистых гор в штате Колорадо.

Строительство продолжалось пять лет — с 1961 по 1966 год. Интересно, что правительство никак не скрывало строительство бункера, даже напротив — поощряло прессу на написание статей. Очень хотелось показать СССР, что и в США с военно-оборонным комплексом все в порядке. Журналистов отправляли на экскурсию на стройку и не скупились на похвалы будущему бункеру. Тогда-то в прессе и появилось прозвище комплекса в горе Шайенн — «Бункер Судного дня».

Главный въезд в тоннель, ведущий к бункеру
Фото
Getty Images

На первом этапе внутри горы проводились горновзрывные работы по особой технологии, позволяющей минимизировать ослабляющее действие взрыва на структуру горной породы, дабы бункер не оказался погребен под горой, в которой был спрятан. В ходе работ из горы было извлечено 453 тысячи кубических метров горной породы. Общая площадь бункера составила 18 тысяч квадратных метров.

Основу комплекса в горе составляет система пересекающихся тоннелей на глубине 610 метров. Три тоннеля длиной 180 метров, высотой 20 метров и шириной 15 метров пересекаются с четырьмя тоннелями длиной 100 метров, высотой 17 метров и шириной 10 метров. Получается этакая решетка из тоннелей. Ее хорошо видно на фото ниже — в верхнем правом углу.

При этом все здания внутри комплекса (в том числе трехэтажное здание командования) не соприкасаются с горной породой, а установлены на 1319 огромных пружинах. Каждая пружина весит 450 кг, ее высота достигает метра, а диаметр равен 60 см. Подобная пружинистая установка зданий делает их непобедимыми перед лицом сейсмических разрушений, вызванных ядерным взрывом.

Ремонт гигантских пружин, на которых стоят здания в бункере

Непосредственно центр командования NORAD расположен в упомянутом выше трехэтажном здании. Полость над зданием командования накрыта железобетонным куполом — для дополнительной защиты от обрушения горных пород. В некоторых местах толщина купола достигает 4,3 метра.

Попасть в бункер можно через изогнутый тоннель протяженностью больше 1,5 километра. Вход в бункер охраняет герметичная дверь весом 25 тонн и толщиной в метр. Дверь устойчива к воздействию ударной волны. Но, если что, за первой дверью ударную волну ждет вторая дверь с аналогичными характеристиками.

Две герметичные двери в бункер

Что касается электроэнергии, то комплекс существует автономно от внешней среды: его работу обеспечивают шесть дизель-генераторов с турбонаддувом и сеть инженерных коммуникаций. Выходы на поверхность канализационных и вентиляционных коммуникаций автоматически перекрываются в случае сигнала о нападении.

Также в бункере имеются резервуары для хранения воды общим объемом 6 тысяч кубических метров. Заполняются они из источника, который был обнаружен при строительстве бункера.

Бункер имеет запасы воды и еды, которые позволят всему персоналу с комфортом продержаться минимум месяц. Также имеются госпиталь, аптека, столовая, два спортивных зала с саунами и парикмахерская. Особенной популярностью все это пользовалось в годы холодной войны, когда в бункере одновременно работали около тысячи человек.

С распадом СССР закончились золотые деньки бункера: главная угроза национальной безопасности исчезла. Несмотря на то что бункер работает, персонал потихоньку распускают. Единственный раз в современной истории, когда герметичная дверь бункера все-таки закрылась, — 11 сентября 2001 года.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А ещё там (по крайней мере вход) несколько сезонов снимали сериал "Звёздные врата!