Эти боги смерти старше христианского дьявола. Он по сравнению с ними — малыш с погремушкой, да и к тому же с хорошим характером!

Вот кого боялись жестокие ацтеки и африканские дикие племена. Да и наши далекие прапрапрапрародители имели своего божка-демона, заведовавшего царством мертвых.

Чернобог

Славянский бог хаоса, разрушения и зимы. Самый страшный в пантеоне славянских богов. Этакая консистенция зла, Волан-де-Морт славянской мифологии. Заведует царством мертвых, которое у славян называется Навь (а наш мир — это Явь).

Фото №1 - Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола
Фото
Кадр из сериала «Беловодье. Тайна затерянной страны», 2013 г.

«Старик с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов в гробах» — так описывает Чернобога арабский историк Аль-Масуди. Как только наступает самая долгая ночь в году (по нынешним меркам это конец декабря), до самой весны начинается правление Чернобога.

Молиться богу зла у славян зазорным не считалось, как раз наоборот. Вместе с Белобогом, богом света, Чернобог считался главным божеством. Молились ему необычно. Язычники на пирах пили все вместе из одной чаши и проклинали сами себя — чтобы бог несчастий у себя в подземном мире видел, что его признают, почитают и любят.

Коатликуэ

Богиня земли и огня, начала и конца жизни у ацтеков. Имя богини с испанского переводится как «она в платье из змей». Еще ее зовут Коатлантонан, «наша змеиная мать». Кому, как не змеям, отвечать за конец жизни в Южной Америке.

Фото №2 - Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола
Фото
Getty Images

Богиня носит юбку из извивающихся змей и впечатляющий верх из человеческих конечностей. На руках и ногах у нее длинные когти, которыми удобно разрывать могилы. Груди у Коатликуэ большие и отвисшие, как у всех плодовитых богинь.

Как-то четыреста детей Коатликуэ объединились, чтобы убить мать и младшего братца, бога солнца и войны Уицилопочтли. Но Уицилопочтли обратил братьев в звезды, а сестру сбросил со скалы, после чего она превратилась в богиню Луны. Так, во-первых, появился мир, а во-вторых, возникла традиция ацтеков сбрасывать тела жертв с горных возвышенностей.

Вообще, во славу богов и утоления их жажды крови ацтеки делали с пленными много такого, о чем рассказывать нам запрещает Роскомнадзор. Так что да, ограничимся сбрасыванием с горы.

Хель

Скандинавская хозяйка загробного мира. Уродливая ведьма исполинского роста. Половина тела Хель жива, а другая — мертва. Какая именно половина мертва, точно сказать сложно, но большинство источников утверждают, что нижняя. Поэтому ноги бедолаги разлагаются, как у трупа.

Фото №3 - Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола
Повелительница мертвых Хель. Ксилография с картины Йоханнеса Гертса, 1889 г.

Имя Хель стало нарицательным ада, но ее владения не похожи на классический ад. В Хельхейме, где она правит, холодно, сыро, темно. Принимают туда в основном души тех, кто умер от болезни или от старости. Своего рода ад для флегматиков, которых не захотели жарить в приличном пекле. А если человек умер в бою, его непременно вознаградят и отправят в небесный чертог Вальгаллу, где гораздо веселее и можно пировать с бывшими братьями по оружию, травить солдатские байки и еще много чего еще.

Эрлик

Судья мертвых и учитель грехов у тюркско-монгольских народов.

Фото №4 - Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола

В представлениях хакасов Эрлик, как и подобает богу зла, безобразен. Расстояние между глаз у него 18 сантиметров, между ушей и вовсе два метра, голова размером с дымовое отверстие юрты, а лоб — с дно казана. А еще, по мифам алтайцев, одевается владыка тьмы в семь медвежьих шкур, ездит на черном быке, а спит почему-то на семи черных бобрах. Хотя на семи ежах было бы, конечно, эффектнее.

Вместе с верховным богом Хакаем Эрлик создавал Землю. На поверхность Земли изрыгнул болота и топи. Обманом пробрался к первым людям и испортил их, отчего люди обросли шерстью. В довершение Эрлик воткнул в землю посох, и оттуда выползли все гады и болезни.

Вход в подземное царство — щель в земле. Там, в нижнем мире, раскинулись озера крови и реки слез. На берегу одной такой реки в черном дворце живет Эрлик. К его жилищу перекинут мост из одного конского волоса.

Во славу бога мертвых среди сибирских шаманов был распространен особо жестокий обряд жертвоприношения — крови молодых кобылиц.

Ахриман

Или Ангра-Майнью. Или Ариман. Дьявол родом из Персидской империи.

Его главный противник — бог добра Ормузд. Сам по себе Ахриман ничего создать не может, зато может испоганить и опошлить все, что сделал Ормузд. Ахриман сотворил в нашем мире ядовитые растения, хищников, все природные бедствия и известные хвори.

Фото №5 - Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола
Фарамарз убивает Аримана Дива из персидского эпоса X века «Шахнаме». Фреска

Борьба Ахримана и Ормузда — первое в мировых религиях четкое противостояние добра и зла. Есть версия, что более поздние монотеистические религии — христианство, иудаизм, ислам — возникли на основе зороастризма. И Ариман — это такой первый вариант Сатаны.

Поверь, ты уже встречал имя темного бога в книгах, фильмах и видеоиграх, просто не придавал значения. В «Мастере и Маргарите» один из критиков, зарубивших роман мастера, носит имя Ариман. Как и герой в романе Байрона «Манфред». Или космодесантник во вселенной Warhammer 40 000.

Адро

Бог народа лагбара из Центральной Африки. Имеет два начала: хорошее и плохое. Хорошее — это небесное божество Адроа. А плохое — божество смерти Адро, которое приходит к тем, кто вот-вот умрет. У каждого из них есть только половина тела: одна рука, одна нога, один глаз, одно ухо и, судя по всему, одна ноздря. Нет, без гениталий. У африканского бога их нет.

Фото №6 - Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола

В отличие от небесного Адроа, божество смерти не брезгует жить на земле, среди нас, простых людей. Обитает в ручьях, скалах и реках. Развлекается по мелочам — то обратится в змею и нападет на человека, то овладеет молодой женщиной, то обратится вихрем или нашлет болезнь. Дети Адро — хранители мертвых — следуют за путниками по ночам. Если путник обернется, они его убивают. Если нет, то в случае опасности защитят.

Чтобы умилостивить бога смерти, до начала прошлого века лагбара приносили в жертву собственных детей. Лишь с 1930 годов для этих целей стали использовать баранов.