«Биосфера-2»: двухлетний эксперимент по выживанию в замкнутой среде, который провалился

Невезучий предок «Дома-2». В фильме «Марсианин» нам такого не обещали!

«Биосфера-2», общий вид
Фото
Getty Images

Если, выбрасывая пластик в океан, ты по-прежнему утешаешь себя мыслью, что, мол, фигня это все, станет совсем плохо — переедем на Марс, то готовься к разочарованию.

Еще в начале 1990-х амбициозный и весьма недешевый эксперимент «Биосфера-2» доказал, что человек не в состоянии выжить в замкнутом пространстве на самообеспечении и что без атмосферы и других привилегий Земли ему пока не обойтись.

Эксперимент был затеян миллиардером Эдвардом Бассом. Он хотел проверить, смогут ли люди жить и работать в замкнутой автономной среде. Ведь если Земля накроется и человечеству всем скопом придется переселяться на Марс, именно такая замкнутая автономная реальность будет ждать его там.

Для эксперимента в пустыне Аризона были сооружены 7 герметичных блоков общей площадью 1,5 га, то есть 15 000 кв м. Каждый блок имел собственную экосистему, большинство блоков были накрыты стеклом, пропускающим 50% солнечного света (а солнечного света, как ты понимаешь, в пустыне завались). Воздух у «Биосферы-2» был свой — всего около 180 тонн.

Сооружение одного из павильонов «Биосферы-2»
Фото
Getty Images

Экосистемы «Биосферы-2» включали, например, тропический лес, пустыню, саванну и мангровый эстуарий, что бы это ни значило. Кстати, тебя, наверное, волнует, почему «Биосфера-2», а не «Биосфера-1»? Все просто: «Биосферой-1» организаторы эксперимента называли, собственно, Землю.

В эксперименте приняли участие восемь добровольцев: четверо мужчин и четыре женщины.

Восемь участников эксперимента
Фото
Getty Images

Вместе с людьми в «Биосферу-2» прибыли несколько сотен животных. Там были свинарники, курятники, пастбища, на которых паслись козы, водоемы с рыбами. Насекомые тоже имелись в наличии. То есть, казалось бы, все как на Земле. Но не совсем.

Создание земных условий в отдельно взятой биосфере
Фото
Getty Images

Трудности начались практически сразу. Причем трудности психологического характера. Чарльз Уолфорт и Аманда Хендрикс в книге «За пределами Земли: В поисках нового дома в Солнечной системе»: писали: «После начала проекта в 1991 г. обитатели „Биосферы“ столкнулись с теми же проблемами, что возникают в подобных условиях изоляции, например во время антарктической зимовки. Они разбились на группы, стали подавленными, раздражительными, возник заговор, а по признаку отношения к операторам системы сформировались политические альянсы „лоялистов“ и „диссидентов“».

Но это было только начало. Вскоре выяснилось, что участники эксперимента страдают от кислородного голодания. Руководителям даже пришлось приоткрыть двери во внешний мир, чтобы восстановить баланс кислорода (это стало известно спустя годы).

Снова обратимся к книге Уолфорта и Хендрикс: «Помимо стресса изоляции люди страдали от голода и не могли нормально дышать. Члены команды перешли на низкокалорийную диету с малым содержанием жира еще до входа в „Биосферу“. Ее калорийности было недостаточно для того, чтобы работать на ферме, а ради пропитания они работали под своими стеклянными куполами целыми днями. Из-за вредителей и других проблем был постоянный неурожай».

Экосистема «Биосферы-2» во всей красе
Фото
Getty Images

Несмотря на тяжелые условия жизни, участники эксперимента провели в "Биосфере-2" в общей сложности два года, они покинули автономную систему в сентябре 1993-го. К концу эксперимента они выглядели уставшими и изможденными (один из участников похудел на 27 кг) и чувствовали себя не лучше.

В 1994 году потрепанную «Биосферу-2» начали восстанавливать, чтобы продолжить эксперимент, но вскоре инвесторы потеряли интерес к проекту. С 2011 года комплекс сооружений принадлежит Аризонскому университету. Если окажешься в этих краях, обязательно потрать пару десятков долларов на экскурсию по «Биосфере-2» — уверены, оно того стоит.

И подбери и сдай на переработку пластиковую упаковку. Как видишь, даже на Земле, где солнечного света куда больше, чем на Марсе, человечество не смогло долго протянуть в замкнутой экосистеме.

Фото
Getty Images

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Надо учесть ошибки и недочёты и попробовать заново.