Фото №1 - Бангкванг — тюрьма с самыми худшими условиями в мире

Что и говорить, в тюрьме не может быть хорошо. Это интуитивно понимают даже те из нас, кто никогда не нарушал законы и не участвовал в митингах.

Но мало кто знает, что каждая тюрьма кошмарна по-своему. Где-то заключенных ждет сводящая с ума изоляция — например, в тюрьме с самым строгим режимом в мире, расположенной в городе Флоренс, штат Колорадо. Где-то жестокие охранники. Где-то еще более жестокие соседи по камере.

Но есть на планете тюрьма, которая собрала сразу все плохие качества остальных тюрем. Это тюрьма Бангкванг, расположенная в 11 километрах к северу от Бангкока. Ее история началась в 1930-е годы, когда король Таиланда Рама V, а за ним и Рама VI решили построить тюрьму особо строгого режима.

Местные романтично называют тюрьму Бангкванг «Большим Тигром». Подобно тигру, тюрьма проглатывает заключенных, и они уже никогда не выходят на свободу. Метафора эта, увы, абсолютно справедлива. В Бангкванге сидят только два типа заключенных: приговоренные к смертной казни или к сроку не менее 25 лет. Как ты понимаешь, в том и другом случае покинуть пасть «Большого Тигра» не представляется возможным.

Другое прозвище тюрьмы имеет ироничный оттенок — «Бангкок Хилтон». В международный оборот прозвище ввел одноименный шестисерийный австралийский фильм 1989 года с Николь Кидман в главной роли.

Здание тюрьмы поделено на 13 секций шестиметровыми стенами, которые венчает колючая проволока. Стены также уходят на метр под землю и оснащены проводами высокого напряжения — на случай подкопа. Заключенные могут общаться с посетителями через две решетки, установленные на расстоянии метра друг от друга, что делает нормальное общение невозможным.

Фото №2 - Бангкванг — тюрьма с самыми худшими условиями в мире
Вход в Бангкванг

Изначально здание тюрьмы было рассчитано на 3-4 тысячи заключенных. В наши дни в тюрьме Бангкванг содержится до 8 тысяч человек. На каждого охранника приходится в среднем 50 заключенных.

Думаем, мы не преувеличим, если назовем условия содержания заключенных в тюрьме Бангкванг адскими. Первые несколько месяцев вновь поступившие заключенные постоянно находятся в кандалах, хотя условия и без них не располагают не то что к побегу, даже к передвижению по камере.

В одной камере размером 6 на 4 метра выживают (иначе не скажешь) до трех десятков заключенных. Тусклая лампочка под потолком горит круглые сутки, даже ночью. Кроватей нет, заключенным выдают тонкие подстилки, иногда простыни.

Туалет символизирует ведро в углу камеры, никак не отгороженное от остального помещения. Канализации в тюрьме нет. Неудивительно, что в тюрьме постоянно вспыхивают эпидемии таких, казалось бы, ушедших в прошлое болезней, как малярия, холера, дифтерия и дизентерия. Но оказаться в лазарете еще хуже, чем в камере: там заключенных содержат приковав цепями к койкам.

Фото №3 - Бангкванг — тюрьма с самыми худшими условиями в мире
Чейвет Джарубун (Chavoret Jaruboon) — самый известный палач тюрьмы Бангкванг. За 18 лет службы расстрелял 55 заключенных. Решил перейти на более спокойную работу начальника отдела иностранных заключенных, после того как тюрьма изменила казнь с расстрела на смертельную инъекцию. Позирует на фоне одного из корпусов тюрьмы
Фото
Getty Images

Кормят заключенных один раз в день. На каждого — тарелка риса и похлебка. Если у заключенного есть на свободе родственники или сочувствующие, они присылают ему еду, остальным же приходится рассчитывать на самих себя. Например, работать на других заключенных, побогаче. В чем заключается эта «работа», не хочется даже думать.

И да, среди заключенных Бангкванга есть иностранцы. Большинство попадают сюда из-за преступлений, связанных с наркотиками. Наиболее известный российский заключенный «Золотого Тигра» — предприниматель Виктор Бут, просидевший в Бангкванге 2,5 года.

Честно говоря, в условиях Бангкванга даже исполнение смертного приговора не кажется крайней мерой. Кстати, о времени исполнения приговора в тюрьме Бангкванг смертника оповещают не раньше чем за пару часов. Так что времени попрощаться с жизнью почти не остается.

Периодически то одна, то другая международная организация по правам человека бьют тревогу и призывают мировую общественность обратить внимание на бесчеловечные условия содержания в тайской тюрьме. Но пока тщетно.