Фото №1 - Балерина, ударившая офицера СС каблуком, и другие примеры неудавшихся, но очень дерзких бунтов в истории

Печальное «бессмысленный и беспощадный» подходит не только к русскому бунту, но и ко многим другим бунтам тоже.

Франческа Манн

Фото №2 - Балерина, ударившая офицера СС каблуком, и другие примеры неудавшихся, но очень дерзких бунтов в истории

Полячка еврейского происхождения Франческа Манн была редкой красавицей и талантливой балериной. Однако истории она запомнилась не успехами на сцене (хотя и ими тоже), а тем, что смогла поднять восстание в концентрационном лагере.

Это произошло в октябре 1943 года. В Освенцим прибыл поезд с 1700 польскими евреями, среди которых оказалась Франческа. Вместо того чтобы зарегистрировать их как заключенных, надзиратели приказали всем раздеться в специально отведенных комнатах — якобы для дезинфекции. Девушка сразу догадалась, что ни о какой дезинфекции речи не идет и что всех новоприбывших ждет газовая камера.

О событиях этого дня рассказывали бывшие заключенные Филип Мюллер и Ежи Табау, вдобавок они упоминаются в архивных документах. И в каждом источнике освенцимский бунт описывают по-разному. Вот как звучит одна из версий. Франческа Манн смогла усыпить бдительность одного из офицеров, сняла туфлю и ударила его каблуком по лицу, после чего выхватила у него пистолет. Она успела сделать три выстрела, убив одного офицера и ранив другого.

Все вышеописанное произошло очень быстро, но бунт успел разгореться. Женщины, следуя примеру Франчески, хватали все, что попадалось под руки, и бросались на солдат. Им удалось забаррикадироваться в раздевалке, но самодельные баррикады быстро пали, и бунт подавили. Всех повстанцев расстреляли, а Франческа погибла еще во время бунта. Другой исход в противостоянии между группой женщин, пусть и очень смелых, и вооруженными нацистами представить сложно. Но события этого дня неизменно вспоминали в мемуарах все, кому удалось выжить в лагере, как пример незаурядной храбрости.

Французское Сопротивление

Фото №3 - Балерина, ударившая офицера СС каблуком, и другие примеры неудавшихся, но очень дерзких бунтов в истории
Фото
Getty Images

Есть шутка, что если бы Венская академия изобразительных искусств дважды не отказала в поступлении начинающему художнику Адольфу Гитлеру, мир был бы совсем другим. Будущий нацистский лидер неудачу пережил болезненно и комплексовал не на шутку. Всю жизнь он делал вид, что превосходно разбирается в искусстве. Поэтому, когда в 1940 году нацисты захватили оставленный французской армией Париж, Гитлер ликовал. Фюреру очень хотелось взглянуть на плененную столицу с высоты Эйфелевой башни.

О планах Гитлера узнали бойцы французского Сопротивления, которые придумали, как саботировать прогулку. Они перерезали кабели лифтов внутри башни. Единственный способ подняться на Эйфелеву башню без лифта — преодолеть тяжелый подъем в 1700 ступенек. Пятидесятилетний Гитлер, не отличавшийся крепким здоровьем, от пешего восхождения отказался. Вместо того чтобы созерцать побежденный Париж с Эйфелевой башни, фюреру пришлось довольствоваться жалким позированием на фоне башни на фотокарточках.

Спартак

Фото №4 - Балерина, ударившая офицера СС каблуком, и другие примеры неудавшихся, но очень дерзких бунтов в истории
Фото
Instagram

Каких известных болгар, кроме Филиппа Киркорова, ты знаешь? Никаких? Так мы и предполагали. А между прочим гладиатор Спартак, давший свое гордое имя футбольным командам из Москвы и Нальчика, тоже был болгарин. Точнее, он родился на территории современной Болгарии, во Фракии. Истории он запомнился тем, что, будучи фракийским воином, попал в плен к римлянам, где устроил крупнейшее восстание рабов.

Положение рабов и военнопленных в Римской республике было чудовищно: их не считали людьми, кормили из рук вон плохо и принуждали к тяжелому труду в полях и на каменоломнях. Непокорных рабов жестоко наказывали в лучшем случае. В худшем — убивали.

В 74 году до н.э. Спартак, не выдержав ужасов рабства, организовал восстание. 78 гладиаторов ворвались на хозяйскую кухню и, вооружившись кухонными ножами для разделки мяса, перебили охрану и сбежали. Постепенно армия орудовавших в окрестностях Везувия повстанцев выросла до 72 тысяч. Рабы хватали все, что могло пригодиться в бою, и присоединялись к гладиаторам, которых никак не удавалось поймать.

Кампания имела все шансы стать успешной. Внушительная армия, разбивая вражеские войска, дошла до Альп — за горными вершинами уже маячила свобода. Однако рабы вдруг передумали и двинулись на юг, завоевывать Рим, что, по мнению самого Спартака, было чистым самоубийством, но переубедить вышедших из-под контроля воинов он не смог.

В результате армию непрофессиональных, плохо вооруженных, изнуренных скитаниями бойцов после сильных потерь разбили римляне у реки Силар. На этом последнем и самом жестоком сражении бесчестным ударом со спины ранили лидера повстанцев.

Древнеримский историк Аппиан пишет: «Спартак был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперед щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его».

Шесть тысяч рабов, выживших в битве, по словам Аппиана, был распяты вдоль дороги до Рима.

Кенгирское восстание

Одно из самых крупных восстаний заключенных ГУЛАГа и самое трагичное. Сорок дней заключенные Степлага близ казахстанского поселка Кенгир держали зону под своим контролем, фактически образовав самостоятельную республику. В восстании приняли участие пять тысяч человек, почти половина из них— женщины. Они требовали, чтобы в лагерь на переговоры приехал кто-нибудь из партийной верхушки.

После смерти Сталина в 1953 году заключенные ГУЛАГа воспряли духом: они надеялись, что теперь, когда тирана нет, условия содержания смягчат, сократят рабочий день, позволят видеться с родными. Но лагерный режим не изменился. Им по-прежнему приходилось работать до изнеможения. За малейшие и даже невинные проступки охрана расстреливала без суда и следствия.

Захватив контроль над лагерем в мае 1954 года, заключенные Степлага создали собственную внутрилагерную пропаганду. Они отправляли на волю листовки с помощью воздушных змеев, в которых писали о людоедском лагерном режиме, и записывали передачи в тюремном радиоузле.

Вот как звучала одна из сохранившихся записей. Мужской хрипловатый голос сообщал: «Добрый вечер, товарищи! Посвящённый 3-го лаготделения по радио.

Ко всем советским гражданам, профсоюзным и партийным организациям, комиссии МВД и Прокуратуры СССР: мы просим прекращения произвола и… до приезда члена ЦК КПСС. Вместе с тем объявляем блокаду… надвигается кровавая расправа над нами».

Его сменял взволнованный женский голос: «Слушайте! Слушайте! Тысячи невинных мужчин и женщин обращаются за помощью, чтобы к нам приехали член Президиума ЦК КПСС или секретарь ЦК КПСС».

Осажденные со всех сторон зэки пытались агитировать и солдат, наблюдавших за ними с вышек: «Солдаты! Вам говорят чекисты, что мы враги народа. Знайте, мы такие же, как и вы. Сегодня мы здесь, завтра вы. Среди нас ваши отцы, которые брали Берлин, защищали Ленинград, штурмовали Кёнигсберг…» Но в ответ слышалось лишь клацанье затворов.

Кенгирское восстание подавили танками. Погибли сотни заключенных, хотя официально цифру сократили до 50 человек. Лидеры бунта — заключенные Кнопмус и Келлер — был расстреляны.