Фото №1 - «Аутизм — это»: научно-популярный онлайн-журнал, открытый фондом Авдотьи Смирновой «Выход»

Едва ли мы ошибемся, если скажем, что подавляющее большинство населения России ничего не знает о том, что такое аутизм и кто они — люди с расстройствами аутистического спектра (РАС). Обычно этих людей побаиваются, избегают, делают вид, что их не существует, и самое дрянное — насмехаются, издеваются над ними. Представь, что при этом чувствуют их близкие, их родители. За что с ними так? Разве должны они расплачиваться за дремучесть и неосведомленность общества? Многие из тех, кто побаивается и насмехается, делают это не со зла: они просто не умеют жить в одном обществе с людьми с РАС. Их не научили.

РАС есть у 1-2% людей. Так считают ученые. Соответственно, в России аутизм может быть более чем у одного миллиона человек, однако диагностирован он лишь у 33 тысяч детей, у взрослых же в нашей стране его все еще практически не диагностируют. Эти данные приводит благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотьи Смирновой.

Чтобы проблемы, опыт, лучшие мировые практики стали широко известны русскоговорящему обществу, фонд запустил научно-популярный онлайн журнал «Аутизм — это». Здесь можно узнать о практиках помощи детям и взрослым с РАС, прочесть интервью родителей детей с аутизмом из России, а также переводы лучших материалов иностранной специализированной прессы, публикуются рекомендации книг, подкастов и сайтов, мировые новости по теме. То есть журнал полезен и родственникам людей с РАС, и тем, кто хочет больше узнать об этом.

«По нашему мнению, понимать и чувствовать проблемы людей с аутизмом и семей, где они воспитываются, могут не только родители детей с РАС и специалисты, но и все общество, — говорит президент фонда „Выход“ Авдотья Смирнова. — Дети с аутизмом рождаются в самых разных семьях, независимо от социального статуса, религии, национальности, убеждений. Для того чтобы диагноз не стал приговором, а семья вместе с ребенком не была выкинута из жизни общества, необходима понятная и доступная всем информация, при помощи которой происходило бы информирование, просвещение и смягчение общественных нравов. Это миссия нашего фонда».