Фото №1 - Анлок каменного века: краткая история замочной скважины в компьютерах

Если у тебя совсем современный ноутбук, то, вероятно, ты можешь использовать вместо пароля биометрию — свой лик и отпечаток пальца. Последние 20—30 лет до этого все пользователи компьютеров исправно пользовались знаково-цифровым шифром. А было время, когда компьютеры запирали на замок, который был по умолчанию встроен в лицевую панель компьютера. 

В 1980-х компьютеры могли выполнять только одну задачу и чаще всего одним компьютером пользовался один человек, потому что в эпоху дографических интерфейсов этот человек должен был понимать, что ему делать с компьютером. Компьютеры защищались в основном при помощи запирания комнаты, в которой они находились, и этого было достаточно. 

Но защита выключенного компьютера — это одна проблема. Другая — если у тебя запущен какой-то продолжительный процесс, а тебе необходимо отлучиться, не допустив, чтобы другой человек его прервал. Можно было просто отключить клавиатуру и унести ее с собой, но в 1984 году IBM придумала встраивать в компьютеры небольшие замки.

Фото №2 - Анлок каменного века: краткая история замочной скважины в компьютерах

Замочный механизм не отличался сложностью, умелый медвежатник смог бы открыть его, чихнув в соседней комнате, но функция у них была все же другая - полностью отключать клавиатуру. «Запереть» компьютер можно было во время работы. А если его «запирали», когда он был выключен, то загрузчик выдавал 302-ю ошибку: 302-System Unit Keylock is Locked. 

Замок появился на IBM XT 286, но производители-конкуренты (читай: Тайвань) быстро клонировали изобретение "голубого гиганта", сделав его составной частью корпусов на следующие 15 лет. 

На более поздних IBM PC AT ключ стал несколько сложнее (медвежатнику нужно было уже чихнуть в непосредственной близости от компьютера): он не только запирали клавиатуру, но и выдвигал дополнительную перемычку, не давая разобрать компьютер. 

В середине 1990-х появились ОС с несколькими пользователями, большие офисы, в которых компьютер был на столе у каждого клерка, поэтому пароли стали стандартным способом входа в систему. К нулевым годам «замочки» навсегда исчезли с корпусов компьютеров.