10 сентября Warner Brothers показали долгожданный первый трейлер предстоящего фильма Дэни Вильнева «Дюна» — ремейка одноименного фильма Дэвида Линча, провалившегося в прокате, о котором упоминать вслух в компании поклонников романа Фрэнка Герберта считается моветоном.

По сюжету в будущем человечество расселилось по разным планетам и свободно путешествует в космосе благодаря так называемой «пряности» — веществу, которое добывают только на одной планете во Вселенной — Арракис. Право на контроль планеты получает могущественный клан Атрейдсов, но в результате военного переворота в живых остается только сын герцога Пол Атрейдс, его мать и еще несколько родственников. Они вынуждены скрываться в пещерах Арракиса вместе с местными жителями-кочевниками. Пол Атрейдс так хорошо вписывается в их общество, что в итоге становится местным мессией и поднимает кочевников на бунт против империи.

Разумеется, в трехминутном трейлере нам показали не так много, но кое-что любопытное мы все же заметили!

Фото №1 - 9 вещей, которые ты мог не заметить в трейлере «Дюны»

1. Мечты Пола на самом деле предсказание будущего.

В самом начале трейлера Пол, которого играет Тимоте Шаламе, говорит: «Что-то пробуждается в моем разуме, и я не могу это контролировать». Сон, в котором он целуется с Чани (Зендайей), Пол Атрейдс видит, находясь еще на своей планете Каладан. И это очень важный момент, говорящий о растущих способностях героя к предвидению, которые сыграют важную роль в сюжете.

2. Что в коробке?

В трейлере Пола вынуждают засунуть руку в таинственную коробку, сообщая при этом, что это причинит ему невыносимую боль, но если он вынет руку, то умрет. Женщина, которая проделывает это с ним, Преподобная Мать Мохиам — лидер секретного матриархального ордена Бене Гессерит. А сама коробка, она же Куб агонии, — очень важный тест, который и нужно пройти Полу Атрейдсу. Она использует нервную индукцию, чтобы имитировать чувство боли, но сама не вызывает ее.

3. Защитные щиты не всегда работают.

Примерно на 50-й секунде во время тренировки Пола Атрейдса с Гёрни Халлеком (Джош Бролин), начальником вооруженных сил Дома Атрейдсов, Пол активирует браслет, прежде чем атаковать. Этот браслет активирует Щит Хольцмана, создающий защитное поле, проникнуть через которое может только медленно двигающийся объект. Но к концу боя можно видеть красное пятно на плече Пола. Значит ли это, что Герни Халлеку удалось обмануть Щит или что он работает с перебоями?

Фото №2 - 9 вещей, которые ты мог не заметить в трейлере «Дюны»

4. Атрейдсы на Арракисе.

«Ты доказал, что можешь владеть собой. Пришло время научиться управлять другими, чего не мог никто из твоих предков», — говорит Преподобная Мать Мохиам Полу, когда тот проходит испытание с коробкой. Этим комментарием она намекает на то, что клан Атрейдсов потерял свою родную планету Каладан, на которой жили его 20 поколений. Но и на Арракисе выжившие не могут считать себя в безопасности.

5. Арракис — смертельная ловушка!

Эта фраза, произнесенная опять-таки Преподобной Матерью Мохаим, имеет двойной смысл. Во-первых, для семьи Атрейдсов планета и правда стала западней, расставленной бароном Харконенном (Стеллан Скарсгард), главой конкурирующего клана. А во-вторых, климат пустынного Арракиса настолько суров, что в нем действительно сложно выжить чужакам.

Фото №3 - 9 вещей, которые ты мог не заметить в трейлере «Дюны»

6. Кто этот бледный парень?

Персонаж с мертвенно-бледным цветом кожи, появляющийся на пару секунд в трейлере, — Глоссу Рабан (Дейв Баттиста), племянник лорда Харконенна и бывший правитель Арракиса, получивший в народе за свои методы управления прозвище Зверь.

7. Пряность есть? А если найдем?

Ту самая пряность, из-за которой весь сыр-бор (кстати, в некоторых переводах книги Герберта ее называют «спайс»), можно увидеть в трейлере. На 2:24 Пол берет в руку нечто напоминающее песок. Это она и есть. Кстати, интересный факт: у тех, кто использует пряность, глаза целиком становятся ярко-синего цвета.

Фото №4 - 9 вещей, которые ты мог не заметить в трейлере «Дюны»

8. Что за трубки на лице у героев?

Пол, Чани и другие жители Арракиса одеты в стилсьюты — костюмы, полностью закрывающие тело. Их главная цель — сохранить влагу. Костюм собирает все жидкости, вырабатываемые телом, и превращает их в воду. Трубка, ведущая к носу, служит той же цели. Те, кто носят стилсьюты, должны вдыхать через рот и выдыхать через нос.

9. Саундтрек.

Песня, которая играет в трейлере «Дюны», — кавер на песню Pink Floyd «Eclipse» с альбома «Dark Side of the Moon» 1973 года. Это последняя песня на альбоме, а в тексте говорится о тьме, скрывающей все вокруг, и это можно считать предзнаменованием для семьи Атрейдсов. А еще — тонкий оммаж к экранизации «Дюны», которая так и не увидела свет. Известно, что Алехандро Ходоровски в середине 70-х годов пытался снять фильм «Дюна», и у него в планах было попросить Pink Floyd написать музыку для темы Атрейдсов.

А теперь можешь еще раз пересмотреть трейлер. Уже другими глазами!