9 самых тупых поступков героев в фильмах-катастрофах

Тот случай, когда начинаешь симпатизировать торнадо или вулкану, а не персонажам!

Что уж тут скрывать, мы смотрим фильмы-катастрофы во многом для того, чтобы вместе с персонажами пережить то, с чем бы ни в коем случае не пожелали столкнуться в реальной жизни. И герои, надо отдать им должное, в массе своей справляются на отлично: ныряют в ледяную воду, прыгают через пропасти, убегают от землетрясений, ныряют в цунами или отважно переживают ливень из акул…

Но все же иногда персонажи делают такие откровенно странные вещи, что невольно возникает много вопросов. Правда, непонятно, кому их задавать: то ли героям, то ли сценаристам.

MAXIM насчитал девять таких поступков!

«Послезавтра»: выходят на улицу, несмотря на предупреждения

Да, согласны, палеоклиматолог Джек Холл выступал с апокалиптическими прогнозами не хуже Греты Тунберг. Но если бы к нему хоть кто-то прислушался, то количество погибших от града размером с баскетбольный мяч, от цунами, ураганов, наводнений, пожаров и нового ледникового периода можно было сократить в разы.

И даже когда пророчества Джека начали сбываться с ужасающей скоростью, люди все равно предпочли действовать по-своему. Самый яркий пример — выжившие после шторма в Нью-Йорке персонажи, среди которых находился сын Джека Холла Сэм.

Сэм, успевший поговорить с отцом по телефону, предупреждает, что покидать стены библиотеки опасно. Но его, разумеется, тоже никто не стал слушать.

«Землетрясение»: едут в лифте

Эта сцена с лифтом может служить лучшей иллюстрацией, почему во время землетрясений лучше предпочесть лестницу. Сегодня об этом знает любой пользователь «ТикТока». Однако, в далеком 1974 году глупость этого поступка, возможно, была не такой вопиющей. Правда, мы в этом сомневаемся.

К слову, сцену с разбивающимся в шахте лифтом переснимали два раза, используя бутафорскую кровь, и режиссер Марк Робсон остался недоволен настолько сильно, что предпочел использовать для этого анимацию.

«Змеиный полет»: кормят змей

Несмотря на повышенный градус общего безумия в фильме «Змеиный полет», сцена, в которой один из персонажей, бизнесмен Пол, пытается накормить удава, бросив в него чихуахуа, выходит за все рамки. Поэтому, когда примерно через десять секунд удав съедает самого Пола, чувствуешь удовлетворение.

«Дневной свет»: ищут виноватых

После того как мощный взрыв привел к обрушению туннеля под рекой Гудзон, выжившие люди оказались в ловушке и вынуждены были бороться одновременно с пожаром и потопом. Но вместо того, чтобы искать пути спасения, они предпочли найти козла отпущения, и им оказался бывший начальник аварийной службы Кит Латура (Сильвестр Сталлоне), которого они впопыхах чуть не линчевали. Не самая здравая идея поступать так с единственным, кто может помочь выбраться наружу!

«Перевал Кассандры»: не останавливают поезд

В 2020 году мы можем с уверенностью сказать, что со смертельно опасными вирусами шутки плохи. Той же (в общих чертах) стратегии придерживалось и правительство США, решившее не рисковать, когда узнало, что один из пассажиров поезда Женева — Стокгольм заражен опасным штаммом легочной чумы.

Вместо того чтобы остановить поезд, на него посадили вооруженных солдат отправили по ветхому и ржавому железнодорожному мосту. Несмотря на это, блестящий нейрохирург Джонатан Чемберлен, также находящийся на поезде, нашел средство борьбы с заразой, и все пассажиры оказались обречены на гибель, но не от чумы!

«Аэропорт 77»: действуют всем на нервы

Героиня Ли Грант Карен Уоллес становится кошмаром всего самолета еще до момента крушения. Но и после того, как самолет падает в океан где-то в Бермудском треугольнике, она так третирует остальных спасшихся пассажиров, что, когда ее уносит волной, никто даже пальцем не шевелит, чтобы прийти ей на помощь.

«День независимости»: тепло встречают инопланетян

Нет, мы не можем осуждать людей, считающих, что инопланетяне, сумей они добраться до Земли через полкосмоса, прилетят с теплыми дружескими намерениями. В конце концов, и в человеческой истории постоянно происходило подобное: местные племена с восторгом приветствуют колонизаторов и не успевают глазом моргнуть, как оказываются либо истреблены, либо угнаны в рабство.

Жаль только, что наша же история не дала нам, точнее, персонажам «Дня независимости» повода для размышлений, и они радостно вышли в парк, чтобы приветствовать корабль пришельцев. И были уничтожены лазерным лучом, как только инопланетяне смогли до них дотянуться.

«Вздымающийся ад»: нарушают технику безопасности

Даже пожар не может стать уважительной причиной для нарушения техники безопасности, а также законов физики. Нарушители, например, те, кто набиваются в спасательное устройство с лебедкой и тросом, рассчитанное на одного человека, будут жестоко наказаны по всей строгости закона ускорения свободного падения.

«Приключения „Посейдона“»: ждут помощи

И еще одна хитрая комбинация логики и физики. После того как судно «Посейдон» терпит крушение, священник Фрэнк Скотт предлагает всем пассажирам перебраться в отсеки, еще не заполненные водой. Но судовой казначей убеждает большинство, что они должны оставаться на своих местах в заполняющемся водой бальном зале корабля и ждать, когда их спасут. Не самая выигрышная стратегия.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Для зрителя на диване перечисленные сюжеты действительно могут показаться апофеозом абсурда... Но! Сценаристы вовсе не дэбилы и в отличие от афтора этой подборки прекрасно разбираются в сресспсихологии. Увы, в условиях запредельного стресса психика зачастую выдаёт на гора именно такие абсурдные команды к действиям. Свежий пример. Пожар - катастрофа в "Хромой лошади" В то время, как основная толпа пыталась вырваться из горящего зала сквозь зауженный проход, нашлась масса "идиотов", которые лезли в зал против потока спровоцировав давку. Зачем они это делали, потом вспомнить уцелевшие не могли...