Само собой разумеется, что главное в любом фильме (кхм-кхм, за исключением некоторых) — это люди: актеры, режиссеры, операторы, сценаристы… Но не стоит недооценивать и предметы, окружающие их. Хлыст Индианы Джонса или протонные ранцы охотников за привидениями так же легендарны, как фирменный прищур Клинта Иствуда или I`ll be back! Терминатора.

Опытные специалисты по реквизиту знают, как сделать тот или иной предмет, который станет финальным штрихом сцены. И часто этот реквизит бывает настолько крутым, что впоследствии фанаты фильма готовы выложить за него кругленькие суммы. Но такие вещи достаются фанам далеко не всегда, ведь и сами актеры не прочь умыкнуть ту или иную вещь со съемочной площадки домой.

И вот 1ЧЧ примеров того, как актерам доставался (тем или иным способом) легендарный реквизит из знаменитых фильмов.

Бен Стиллер — уши Спока («Звездный путь»)

Фото №1 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Не ищи имя Бена Стиллера в титрах «Звездного пути», он там не снимался. Когда фильм вышел на экраны, Стиллеру было 14 лет, и, разумеется, он стал его преданным поклонником. И настолько велика его любовь, что актер на протяжении многих лет охотится на аукционах за вещами из фильма. Так, ему досталась голова Горна из культового эпизода «Арена» за 27 500 долларов, а также не одна, а даже две пары вулканских ушей, которые носил покойный актер Леонард Нимой, игравший Спока.

Одну пару ушей, кстати, можно увидеть в «Солдатах неудачи», она лежит на столе персонажа Мэтью Макконахи. По словам Стиллера, это привлекло внимание самого Нимоя, который затем послал Стиллеру еще одну пару ушей со своим автографом.

Роберт Дауни-младший — буква А с башни Старка («Мстители: Эра Альтрона»)

Фото №2 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Во время съемок второй части «Мстителей» в Англии Роберт Дауни-младший в штуку спросил студию, можно ли ему будет забрать после окончания работы над фильмом девятиметровую букву А. «Хочу повесить ее на своем доме в Венеции», — добавил актер.

Каково же было его удивление, когда после премьеры фильма букву действительно привезли к его дому (хоть и не венецианскому). Но, учитывая успех вторых «Мстителей» и роль в этом Дауни-младшего, это было небольшой уступкой со стороны студии.

Маколей Калкин — портативный диктофон Talkboy («Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке»)

Фото №3 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Во второй части комедии «Один дома» Кевин Маккалистер активно использует портативный диктофон Talkboy, чтобы перехитрить взрослых. На первый взгляд это отличный продакт-плейсмент. Но есть один нюанс: на момент выхода фильма такого гаджета не было. Киностудия поручила Tiger Electronics разработать прототип, который можно было бы использовать в фильме.

Хотя версия, которую использовал Калкин в картине, на самом деле не работала, ему разрешили забрать ее домой в конце съемок в качестве подарка. Но на этом история не кончается. Tiger Electronics получил разрешение от Fox на создание Talkboy по-настоящему, и вторая модель Talkboy Deluxe стала коммерческим хитом.

Дэниел Рэдклифф — очки Гарри Поттера («Гарри Поттер и философский камень»)

Фото №4 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Очки — самая знаковая деталь образа Гарри Поттера, за исключением, может быть, шрама, но его Дэниелу Рэдклиффу забрать со съемочной площадки было бы сложновато. Так что вполне справедливо, что исполнитель главной роли (и можно сказать, что эта роль пока еще главная в его жизни) получил очки на память.

Как рассказал сам Рэдклифф, у него их аж две пары. Одна — со съемок «Гарри Поттер и философский камень», но она настолько мала, что уже не налезает на него. А другую он забрал себе после окончания работы над второй частью фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Крис Хемсворт — мьёльнир («Тор»)

Фото №5 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Крис Хемсворт признался в интервью Джимми Киммелу в 2018 году, что за все время работы над образом Тора украл с площадки «около пяти» мьёльниров — молотов бога Грома. Один из них стоит прямо в прихожей у него дома, а второй — в туалете (почему бы и нет?), и дети Криса Хемсворта изрядно его поцарапали, пытаясь поднять.

Да-да, молот Тора на самом деле довольно тяжелый, а не легкий, как можно было бы ожидать от реквизита.

Дейзи Ридли — световой меч Рей «Звездные войны. Скайуокер. Восход»)

Фото №6 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

В интервью Джимми Киммелу накануне выхода фильма «Звездные войны. Скайуокер. Восход» Дейзи Ридли подтвердила, у нее есть световой меч, и это личный подарок сценариста и режиссера Джея Джея Абрамса по окончании съемок. При этом актриса была очень обеспокоена тем, что такой ценный артефакт у нее могут попытаться украсть «слишком преданные фаны саги», поэтому несколько раз подчеркнула в разговоре, что хранит его не дома.

А ведь могла бы просто сказать, что охраняет его при помощи Силы.

Райан Рейнольдс — костюм Дэдпула («Дэдпул»)

Фото №7 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Харизма Райана Рейнольдса всегда играла ему на руку, так что чего уж тут удивляться, что он смог уйти со съемочной площадки «Дэдпула», прихватив его костюм.

Рейнольдс сказал в интервью: «Я так влюбился в него на съемках, что просто не смог расстаться после их окончания. Поэтому я забрал его домой. Да, возможно, не очень умно рассказывать об этом на всю страну, но что уж теперь!»

По большому счету Рейнольдс ничем не рисковал: если бы фильм провалился в прокате, всем бы было глубоко наплевать на реквизит. А если выстрелил, что в итоге и произошло, то студия вряд ли стала бы ругаться со своей звездой из-за такой мелочи.

И кстати, это объясняет, как Рейнольдсу удается постить так много фото в социальные сети в костюме Дэдпула.

Леонардо Ди Каприо — Мальтийский сокол («Мальтийский сокол»)

Фото №8 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Инкрустированная драгоценными камнями статуэтка сокола из легендарного нуара Джона Хьюстона 1941 года — один из самых знаковых предметов реквизита всех времен. Для фильма было изготовлено несколько копий. Одна из них была украдена и пропала без вести на 50 лет, потом всплыла на блошином рынке и была выкуплена за 8 долларов режиссером-документалистом Ара Чекмаяном («Дети тьмы») в 1993 году.

Чекмаян продал статуэтку на аукционе в 2000 году за 92 000 долларов, а в 2010 году ее перекупил за 300 000 Леонардо Ди Каприо.

Эта статуэтка появилась в «Однажды… в Голливуде», ее можно увидеть в одной из сцен с Шэрон Тейт.

Фото №9 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Дакота Джонсон — флоггер Кристиана Грея («50 оттенков серого»)

Фото №10 - 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Хотя логично предположить, что Дакота Джонсон предпочла бы забыть о времени, проведенном за работой над франшизой «Пятьдесят оттенков серого», тем не менее она забрала домой сувенир со съемок.

Джонсон призналась в интервью, что унесла флоггер Кристиана Грея, показанный в кульминационной сцене фильма, хотя и не преминула добавить, что сама им не пользуется.

Учитывая количество фанатов фильма и книг, на продаже этого аксессуара актриса сможет неплохо заработать. А еще она забрала кое-какое нижнее белье, «потому что оно было удобным».