7 самых странных попыток создать суперсолдата

Поневоле начинаешь лучше относиться к своему сержанту!

Поскольку люди, которых ты ненавидишь, редко бывают настолько порядочными, чтобы просто умереть и отдать тебе все свои вещи, человечеству пришлось изобрести войну.

Но прежде, чем изобрести военкомат, сержантов и конкурс строевой песни, человечество потратило много времени и усилий на то, чтобы создать идеального воина. Причем некоторые попытки сегодня кажутся совсем уж дикими. А еще более диким кажется то, что они иногда приносили плоды!


Сила переодевания

В 1989 году Чарльз Тейлор развязал гражданскую войну в Либерии и сверг президента Сэмюэля Доу, причем сделал это самым невероятным способом. По данным Liberian Studies Journal, некоторые солдаты ополчения Тейлора пошли в бой в женской одежде (включая свадебные платья), ярко-розовых париках и боа из перьев. Причина этого заключалась в поверьях племен ман и дао, составлявших костяк армии Тейлора: человек может «сбить с толку вражеские пули», приняв новую личность, например двойника Верки Сердючки.

Логика была такая: пуля, которая, как известно, дура, будет искать человека, которого можно убить, а когда вместо этого увидит солдата в женском платье, то решит, что это не ее мишень.

Самое удивительное, что фокус сработал. Тейлор выиграл войну, стал новым президентом Либерии и правил долго и счастливо… Хотя нет, это мы погорячились, он, как и любой уважающий себя африканский диктатор, совершил кучу ужасающих военных преступлений.

Сила любви

Оригинальный способ повышения боевого духа изобрели в древнегреческих Фивах в IV веке до н.э. Элитный Священный отряд состоял из 300 воинов благородного происхождения, точнее, из 150 пар воинов, так как все в отряде были любовниками и перед вступлением в него давали присягу верности над могилой Иолая — возницы и любовника Геракла. Как объяснял этот не совсем обычный способ формирования боевой единицы греческий писатель Плутарх, солдаты сражаются ожесточеннее, так как защищают человека, которого любят.

Как бы то ни было, это сработало: Священный отряд считался непобедимым, он дважды одержал верх над спартанцами. Но в итоге в битве с македонянами в 338 году до н.э. все 300 воинов погибли. Согласно тому же Плутарху, оставшиеся в живых воины предпочли смерть жизни без своих возлюбленных.

Ох уж эти темные времена до появления «Тиндера»!

Сила препаратов

Официальная позиция военных в отношении всяких запрещенных препаратов заключается в том, что любые зелья плохи и просто не могут сравниться с естественным бодрящим действием заправки постели и уборки туалета. Однако так было не всегда.

Взять хотя бы древних скандинавских воинов — берсерков. Ученые все еще не пришли к единому мнению, какие именно растения или грибы заставляли их яростно бросаться в бой. Но чем бы это ни было, причиной их воинственности было то, что они думали, будто бьются с драконами цвета радуги или трехрукими волосатыми эльфами.

Примеры есть и в не таком далеком прошлом. В 1944 году нацисты разработали D-IX, препарат, улучшающий работоспособность. Он состоял из коктейля запрещенных веществ, и с его помощью солдаты могли проходить в день до 80 километров в полном снаряжении, при этом не уставая. К счастью, нацистская сыворотка была разработана слишком поздно и дело до массового применения не дошло.

Сила гигантов

Кто-то коллекционирует марки, кто-то значки, а у короля Пруссии Фридриха Вильгельма I было хобби, которое, вероятно, заставляло его бедную жену часто повторять: «Пожалуйста, вернись в постель, Фред. Утром ты сможешь снова играть со своими гигантскими солдатами».

Все дело в том, что Фридрих Вильгельм I был одержим высокими людьми и даже создал пехотный полк, в котором минимальный рост воинов составлял 188 см. Подразделение было известно под разными названиями: Потсдамские великаны, Гигантская гвардия Потсдама и Рослые парни. Ирония в том, что сам король был ростом 160 см.

Некоторые из потсдамских гигантов вступили в полк добровольно, но гораздо больше были завербованы насильно. Часть воинов была подарены королю Фридриху другими странами, желавшими поддерживать дружеские отношения. Высоких солдат посылали императоры Австрии и России и даже султан Османской империи. Петр I, заинтересованный в союзе с Пруссией, начиная с 1715 года неоднократно дарил Фридриху Вильгельму «больших мужиков».

Моральный дух в отряде был, прямо скажем, так себе: несмотря на высокую плату, многие рекруты, кого завербовали насильно, пытались дезертировать или даже свести счеты с жизнью. И это при том, что Потсдамские великаны даже никогда не были в бою и проводили большую часть времени, маршируя перед королем. Однажды король сказал французскому послу: «Самая красивая девушка или женщина в мире для меня безразлична, но высокие солдаты — это моя слабость».

После смерти короля его сын Вильгельм Фридрих II, не разделявший увлечений родителя, сразу же распустил полк.

Сила… Силы

Несколько лет назад Министерство обороны Великобритании провело серьезное исследование возможности использования экстрасенсов в военных действиях. После набора добровольцев Министерство обороны предложило им угадать содержимое запечатанных конвертов, в которых были фотографии ножа, матери Терезы и азиата.

Звучит как забракованный сценарий «Очень странных дел», но исследование и правда было проведено в 2002 году. Да, примерно в то время, когда вышли «Звездные войны: Эпизод II — Атака клонов», правительство Великобритании серьезно пыталось определить, существует ли Сила джедаев на самом деле.

Хотя около 28% участников были близки к тому, чтобы угадать, в итоге стало понятно, что они просто угадали, без всякого использования паранормальных способностей. Проект, который обошелся правительству Великобритании в 30 000 фунтов, был признан провальным.

Сила рая

Вряд ли многие, кто сегодня играет в Assasin`s Creed, отдают себе отчет, что игра (в очень широком смысле, разумеется) основана на реальных событиях и ассасины, они же хашишины, — реально существовавшая в XI веке секта наемных убийц.

Как писал в своем сочинении Марко Поло, идейный лидер и основатель ордена Хассан ибн Саббах, опоив (в других источниках — окурив) юношей, приводил их в бессознательном состоянии в свой сад, полный цветов, деревьев и красивых девушек. А потом, убеждал их, что они побывали в раю. А чтобы оказаться там снова, нужно вести аскетичную жизнь, много тренироваться, беспрекословно выполнять приказы самого Хассана ибн Саббаха и принять геройскую смерть.

Благодаря такому стимулу секта процветала более трех столетий, управляя частями Персии и Сирии из своих горных опорных пунктов и успешно отбиваясь от христианских крестоносцев, которым, как известно, в раю никаких юных девственниц не светило.

Сила женщин

Если при слове «амазонки» тебе приходит на ум только Галь Гадот в блестящих металлических трусах, то это вполне объяснимо. Тем не менее не все женщины-воительницы выглядели так. Даже если оставить в покое древнегреческих амазонок, существование которых описывается только в мифах и легендах, есть и более реальные примеры. Например, элитный отряд Н'Нонмитон («Наши матери») в африканском государстве Дагомея (современный Бенин), существовавший с XVIII века.

Н'Нонмитон, полностью женский отряд, произошел от дагомейских охотниц на слонов, а это, в принципе, как охота на бронетранспортер с человеческим интеллектом. Но это наименее впечатляющий факт о женском подразделении.

Во-первых, обучение солдат было очень жестоким. В рамках обучения широко практиковались смертельные гладиаторские бои с военнопленными, новобранцев обучали проявлять равнодушие к физической боли, а еще навыкам стрельбы и рукопашного боя.

Отряд был уничтожен французской армией во время колониальных войн. Но последняя из воинов Н'Нонмитон дожила почти до ста лет, она умерла в 1978 году.

Комментарии

0
под именем