Бесплатный общественный транспорт в Люксембурге

Фото №1 - 7 обыденных вещей и явлений в разных странах, которые кажутся дикими остальному миру
Трамвай в Люксембурге, 29 февраля 2020 года

На первый взгляд может показаться, что в Люксембурге наступил коммунизм, но нет. Несмотря на это, в мае 2020 года весь общественный транспорт в стране стал бесплатным. А именно: железные дороги (кроме первого класса), автобусы (кроме некоторых ночных рейсов) и трамваи. Власти это сделали не из человеколюбия, а преследуя вполне меркантильные цели: чтобы разгрузить дороги от автомобилей. Люксембург — одно из карликовых государств Европы, его площадь чуть меньше Москвы, но при этом туда съезжаются жители соседних, менее обеспеченных европейских стран. Одних только французов, которые утром едут на работу в Люксембург, а вечером возвращаются домой — 88 тысяч, на втором месте немцы, их 52 тысячи.


Флаг Непала не прямоугольный

Фото №2 - 7 обыденных вещей и явлений в разных странах, которые кажутся дикими остальному миру
Демонстрации в Катманду, столице Непала, 10 ноября 2019 года против спорной карты, выпущенной в Индии, на которой земли Непала Калапани и Липулек показаны как территория Индии

Это единственный в мире не прямоугольный, а пятиконечный флаг. И выглядит он как буква «В» или полуёлка. Это комбинация вымпелов двух ветвей династии Рана, которые правили страной с 1846 по 1951 год.

На нижней части флага изображено Солнце, на верхнем — Луна. Они являются символом того, что Непал будет существовать так же долго, как Солнце и Луна. Завидный оптимизм!


У итальянской полиции есть «Ламборгини»

Фото №3 - 7 обыденных вещей и явлений в разных странах, которые кажутся дикими остальному миру

Коррупция высших чиновников тут ни при чем. Это служебные автомобили Lamborghini Huracan. Причем их используют не только для преследования нарушителей, но и для экстренной доставки донорских органов, плазмы и вакцин.

Как говорится, какие марки страна производит, на таких местные силовые структуры и ездят. В России, например, это «АвтоВАЗ» и УАЗ. Может, поэтому они такие хмурые?


В Японии разрешающий цвет светофора — синий

Фото №4 - 7 обыденных вещей и явлений в разных странах, которые кажутся дикими остальному миру

Но, как уверяет всю мировую общественность японское правительство, по факту он зеленый. Просто они используют максимально возможный синий оттенок зеленого цвета. И чисто юридически он соответствует всем международным нормам.

В 1968 году большинство стран приняли Венскую конвенцию о дорожных знаках и сигналах, по которым вводились стандарты на знаки и сигналы. Но Япония решила, что у нее свой путь, и установила синий цвет разрешающего сигнала. Потом все же передумала и ввела зеленый, потому что синий плохо видится на большом расстоянии.

Дополнительно всех запутала сама японская культура. В ней нет отдельных синего и зеленого цветов. Эти цвета обозначаются одним словом «ао».


В Сингапуре белье сушат не на веревках, а на бамбуковых шестах

Фото №5 - 7 обыденных вещей и явлений в разных странах, которые кажутся дикими остальному миру

Сингапур — чуть ли не единственная страна, где бельевые веревки абсолютно не пользуются спросом. Вместо этого чистое белье развешивают на бамбуковых шестах. Этой традиции много лет, раньше такие жерди перекидывали через тесные переулки от стены к стене.

Со стороны выглядит так, будто весь многоэтажный дом собрался на войну: во все стороны торчат бамбуковые копья, а на них развиваются цветные флаги.


В Колумбии пьют горячий шоколад с сыром

Фото №6 - 7 обыденных вещей и явлений в разных странах, которые кажутся дикими остальному миру

Он еще называется chocolate caliente con queso и подается на завтрак. Обычно небольшие кусочки сыра кладут в чашку и заливают горячим шоколадом. И через 3-4 минуты ложечкой достают расплавившийся сыр, запивая его из этой же чашки.


В Шотландии жарят батончики Mars

Фото №7 - 7 обыденных вещей и явлений в разных странах, которые кажутся дикими остальному миру

Их жарят в кляре, как какие-нибудь сосиски или рыбные палочки. Хотя любой, кто хоть раз пробовал шотландскую кухню, скажет, что чего-чего, а холестерина шотландцам хватает с избытком, и шоколадные батончики, обжаренные в кипящем масле, даже по этим меркам чересчур!

Все началось с шутки одного из работников кафе The Haven в шотландском городе Стоунхейвен в 1992 году. В 1995 году об этом блюде, пользующемся успехом у местных жителей, написали в местной газете. Историю подхватили крупные издания, и в итоге о жареном Mars рассказали в программе The Big Breakfast на BBC World Service. После этого жарить шоколадные батончики стали по всей стране и даже за ее пределами.

Но стоит сказать, что компания Mars не одобряет эту идею. Вот что говорят ее представители:

Жарка одного из продуктов противоречит нашему стремлению продвигать здоровый, активный образ жизни.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images, Jean-Christophe Verhaegen / AFP