Фото №1 - 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

Даже золотые олимпийские медали делают из серебра, а золотом их только покрывают. В ордене «Победа» — главной советской награде Великой Отечественной войны — серебра тоже больше, чем золота. Но еще больше там платины, бриллиантов и рубинов. 

Задолго до победы

Фото №2 - 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

Главную награду войны решили выпустить задолго до ее окончания. Приказ об учреждении ордена вышел в ноябре 1943-го. Он предназначался исключительно лицам высшего командного состава Красной армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Вооруженных Сил СССР. В переводе на нормальный язык — у обычного солдата или офицера получить орден «Победы» шансов не было.

С другим именем

Фото №3 - 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

В 1943-м победа в войне, конечно, казалась куда более реальной, чем в 1941-м. Но все равно изначально у топ-ордена было другое имя. На редкость пресное, кстати говоря: «За верность Родине». Но самому Сталину понравился один из эскизов с надписью «Победа», и орден в итоге переименовали.

С другим дизайном

Фото №4 - 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

А вот что Иосиф Виссарионовичу точно не понравилось, так это первый вариант исполнения ордена. Основные звездообразные контуры награды вопросов не вызывали. Зато барельефы Ленина и самого Сталина в центральной части награды вождя народов не устроили. Говорят, Сталин лично — вкрадчиво и нежно — просил барельефы убрать, а на их месте изобразить Спасскую башню Кремля. Кто бы стал спорить? Да и получилось же красиво.

Из царских запасов

Фото №5 - 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

Высшая военная награда СССР — это еще и алмазный фонд в миниатюре. Общий вес ордена «Победы» — 78 г. Из них 2 г приходятся на золото, 19 — на серебро и 47 — на платину. Это не считая 25 карат рубинов и 16 карат бриллиантов. Если караты перевести в более привычные большинству граммы, то получится соответственно 5 и 3,2 г.

Но это, что называется, готовый продукт. Всего же на каждый орден выделялось порядка 300 грамм платины и 180 бриллиантов. Значительное количество драгоценного материала уходило на порчу.

Кстати, бриллианты для «Победы» брали из царского фонда, в том числе из дореволюционных орденов. А чтобы добиться однотонности, лучи звезды выполнили из искусственных рубинов. Настоящие, увы, не попадали в ровный оттенок.

От первого к девятнадцатому

Фото №6 - 7 блистательных фактов о главном ордене СССР
Жуков вручает орден «Победа» Эйзенхауэру

Первым орден «Победы» получил Жуков в апреле 1944-го. Он стал одним из 13 человек в мире с этой наградой, трое из них были награждены дважды. Причем среди них оказались не только советские военачальники. Кавалерами ордена Победы стали британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, король Румынии Михай I, маршал Польши Михал Роля-Жимерский и маршал Югославии Иосип Броз Тито. Именно ему в сентябре 1945-го и был вручен последний, как предполагалось, 19-й экземпляр ордена.

Орден Брежнева

Фото №7 - 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

Следующего награждения «Победой» пришлось ждать больше 30 лет. В феврале 1978-го 20-й орден неожиданно вручили… Брежневу. Леонид Ильич во время войны никаким боком не относился к высшему командному составу Красной армии. Фронтами и масштабными операциями он тоже не руководил. Так что статусу награды не соответствовал. Зато Брежнев, как известно, очень любил ордена и звания, поэтому для генсека сделали исключение.

Впрочем, уже после смерти Леонида Ильича ордена Победы его все же лишили. Указ об отзыве награды в сентябре 1989-го подписал Горбачев. Формулировка самая простая и понятная: несоответствие реципиента статусу награды.  

Редкая редкость

Таким образом, было всего 20 врученных орденов «Победа». Один из них отозван. Также есть информация еще о двух никому не врученных экземплярах. Цену этого произведения наградного искусства назвать очень сложно.

Говорят, что американские эксперты определили себестоимость «Победы» в 18 тысяч долларов. И это в ценах 1945 года, когда новенький «Кадиллак» в Штатах стоил две тысячи баксов. Впоследствии цена ордена только росла. Говорят, что иностранный кавалер ордена Победы, король Румынии Михай I, продал свой экземпляр за 4 миллиона долларов. Причем это были 4 миллиона образца 80-х годов. Сегодня цена ордена, вполне возможно, увеличилась вдвое. Хотя по-хорошему настоящая «Победа» просто бесценна.