Фото №1 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Увлеченный человек может сказать, что готов ради любимого дела пожертвовать собственной жизнью. На практике же выходит, что тех, кто на самом деле, без метафор и склонности к преувеличениям, пожертвовал жизнью, чтобы добиться своего, не так много. Настолько мало, что их даже можно перечислить поименно.

Чарльз Вэнс Миллар

Фото №2 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Канадский адвокат и бизнесмен сделал огромное состояние на весьма умелых инвестициях в самые разные отрасли промышленности. Но его главной страстью были розыгрыши, причем весьма эксцентричные. Репутация солидного уважаемого человека не позволяла Миллару самореализоваться на этом поприще, но время от времени он позволял себе небольшие шалости. Взять хотя бы такую проделку. Он разбрасывал деньги в местах прогулок представителей высшего класса и из укромного укрытия наблюдал, как «лучшие люди» Торонто ползают в пыли, собирая купюры.

Но для того, чтобы реализовать свой самый большой розыгрыш, Чарльзу Вэнсу Миллару пришлось умереть. Его завещание, составленное по всем правилам так, что его невозможно было оспорить (хотя многие дальние родственники пытались), стало набором причудливых капризов. Например, Миллар завещал свой особняк троим мужчинам, ненавидящим друг друга. Акции пивоваренной компании — семи протестантским священникам, поборникам трезвости.

Но более всего Миллару удалось натянуть нос сторонникам контроля за рождаемостью, которых он презирал. Один из пунктов завещания гласил, что вся собственность Миллара через 10 лет отойдет женщине, которая сумеет за это время родить максимальное количество детей. В итоге Миллар посмертно стал «отцом» 36 детей. Выигрыш (примерно по 110 тысяч канадских долларов) был поделен между двумя жительницами Торонто, родившими по 9 младенцев, и еще двух женщин наградили утешительной премией в 12 500 долларов. Этот инцидент вошел в историю как «большая гонка аистов».

Кодр

Фото №3 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Сразу оговоримся, что не все примеры так забавны, как случай с Милларом, но большинство из них по меньшей мере благородны. Взять, к примеру, Кодра — царя Аттики. По преданиям, он правил в I веке до нашей эры, и как раз в это время Аттику собрались захватить дорийцы.

Разумеется, перед началом похода дорийцы посоветовались с оракулом, и тот предрек, что исход их похода будет успешным и Аттика падет, но только в том случае, если царю (то есть Кодру) не будет причинен вред.

Надо думать, руководители дорийцев взвесили «за» и «против» и решили, что оно того стоит. Но Кодр считал иначе. Как гласят предания, он воскликнул что-то в духе: «Не в мою смену!», переоделся крестьянином и направился в военный лагерь дорийцев. Там он тут же завязал драку с первым попавшимся воином и был убит.

Как только дорийцы поняли, что произошло, они отменили вторжение, опасаясь предсказания оракула.

Джайлз Кори

Фото №4 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Американский фермер Джайлз Кори жил себе в Салеме, не тужил, да тут начались процессы над ведьмами, и одной из них местные жители признали его жену. Поначалу Джайлз даже сам засомневался, не занимается ли его женушка (к слову, третья по счету) темными делишками, но тут и его самого обвинили в колдовстве.

Причин не любить Джайлза у соседей было предостаточно. Начать с того, что он был весьма зажиточным фермером, был женат трижды и имел пятерых здоровых детей, все из которых дожили до взрослого возраста. К тому же незадолго до начала Салемского процесса Джайлз Кори избил палкой местного жителя, воровавшего у него в саду яблоки. Избил так сильно, что незадачливый вор через десять дней умер, несмотря на то что Джайлз за свои деньги отправил его на лечение.

Джайлза схватили по заявлению одного из местных жителей, что, дескать, привидение Джайлза приходит к нему по ночам и мучит, а значит, он точно колдун! Но, в отличие от других обвиненных, Джайлз Кори отказался от суда, а по закону без его согласия судить его не могли. Вместо этого он выбрал peine forte et dure — средневековый вид пыток, при котором на грудь подозреваемому устанавливаются доски, а сверху кладутся камни. Вес камней постепенно увеличивается, пока подозреваемый не признается в преступлении или не умирает. И в случае смерти он официально считается невиновным.

Джайлз Кори провел под прессом с камнями двое суток, и все, что он сказал суду, — «Добавьте еще камней!» Он умер, и был официально признан невиновным, что позволило ему сохранить имение (в противном случае все имущество было бы конфисковано) и передать в наследство детям. На момент суда ему было 80 лет.

Роберт Дуайер

Фото №5 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

В начале 1980-х годов власти Пенсильвании выяснили, что с жителей штата по ошибке взимался избыточный подоходный налог. Чтобы рассчитать сумму компенсаций, было решено обратиться к аудиторам. Выбором компании и заключением с ней контракта занимался казначей Роберт Дуайер. Однако позже правоохранительные органы решили, что сделка была проведена незаконно. В 1986-м году Дуайер был обвинен в коррупции. Суд собирался приговорить его к 55 годам тюрьмы и штрафу в 300 000 долларов (во время расследования двое представителей аудит-компании показали, что дали Дуайеру взятку в таком размере). Все время, пока длился процесс, чиновник настаивал на собственной невиновности и утверждал, что стал жертвой политического преследования.

За день до финального слушания Дуайер собрал пресс-конференцию, на которой присутствовали представители пяти телеканалов. Так как дело было очень резонансным, трансляция шла в прямом эфире. Дуайер в очередной раз заявил, что считает себя невиновным, потом попросил людей со слабой психикой выйти из зала, после чего достал из большого конверта пистолет. Что было дальше, думаем, объяснять излишне.

Считается, что Дуайер пошел на этот отчаянный шаг во многом для того, чтобы не лишать свою семью выплат в случае потери кормильца, которых бы они лишились, сядь он в тюрьму. Так как Роберт Дуайер формально все еще был казначеем штата, его семья получила компенсацию и страховые выплаты общей суммой около 1,3 миллиона долларов.

А в 2010 году стало известно, что один из ключевых свидетелей по делу Дуайера, Уильям Трикетт Смит, дал ложные показания против него, чтобы смягчить собственный приговор.

Томас Дж. Доти

Фото №6 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Как и Роберт Дуайер, Томас Доти тоже хотел своей смертью финансово обеспечить свою семью. Но сделал это самым ужасным из возможных способов. 22 июня 1962 года Доти сел на самолет из Чикаго в Канзас-Сити.

Самолет развалился в воздухе, и все члены экипажа и 45 пассажиров погибли. ФБР, расследовавшее крушение, пришло к выводу, что причиной стало взрывное устройство на борту. Были тщательно изучены личные дела всех пассажиров, и выяснилось, что Томас Доти, у которого остались жена и пятилетняя дочка, незадолго до этого застраховал свою жизнь на 300 000 долларов.

Однако после окончания расследования смерть Доти была квалифицирована как происшедшая по его вине, так что вдова получила лишь 3 доллара, которые Томас заплатил, когда покупал страховку.

Александр Гамильтон

Фото №7 - 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Дуэль между вице-президентом Соединенных Штатов Аароном Берром и бывшим министром финансов США Александром Гамильтоном, состоявшаяся 11 июля 1804 года, часто называют «одним из самых драматичных моментов в истории США».

Александр Гамильтон, соратник Джорджа Вашингтона, считается одним из отцов-основателей США. Заслуги его так высоки, что его лицо напечатано на десятидолларовой купюре. Гамильтона с Берром связывали давнее знакомство и столь же давняя неприязнь. Неприязнь настолько глубокая, что в частном письме в 1792 году Гамильтон написал: «Я считаю своим религиозным долгом препятствовать его карьере». Что, собственно, Гамильтон и сделал.

Узнав, что Берр претендует на пост президента США (на выборах он набрал равное количество голосов с Томасом Джефферсоном), уже ушедший на тот момент с поста министра финансов Гамильтон написал и предал огласке несколько оскорбительных памфлетов про Берра. Тот, разумеется, вызвал его на дуэль.

Во время поединка Гамильтон специально выстрелил мимо, а пуля Берра попала ему в позвоночник и печень, после чего Гамильтон скончался. Так как дуэли на тот момент уже были запрещены, это поставило крест на дальнейшей карьере Аарона Берра, и президентом стал Джефферсон.

Интересно, что Гамильтон посвятил последнюю ночь перед смертью написанию эссе о том, почему не надо ходить на дуэли.