6 новых фотографий глубокого космоса от NASA

Эти картинки — не только симпатичные обои не телефон, но и ценнейшие научные данные.

С 23 июля 1999 год на земной орбите находится космическая обсерватория «Чандра» (слово «чандра» на санскрите означает «луна»). Этот телескоп, снимающий в рентгеновском диапазоне, — главный поставщик красивых кадров из глубокого космоса. NASA периеодически радует публику кадрами, сделанными «Чандрой». А MAXIM публикует кадры и переводит описания. 

Спиральная галактика Сигара

Фото
Chandra X-ray Observatory/Chandra X-ray Observatory Center/http://chandra.harvard.edu

Свое название галактика получила потому, что из-за своего расположения она кажется землянам вытянутой. Те же астрономы, которые не жалуют табачные изделия, предпочитают сухо называть ее M82.

Голубые волны сверху и розовые волны сверху и снизу — это газовые облака на расстоянии примерно 20 тысяч световых лет, нагретые до 10 млн градусов вследствие повторяющихся взрывов суперновых. Перпендикулярно им розовая картинка с «Хаббла» — сама галактика.

Скопление Пандоры

Фото
Chandra X-ray Observatory/Chandra X-ray Observatory Center/http://chandra.harvard.edu

Неромантичное название — Abell 2744. Самый массивный объект во Вселенной, объединенный единым гравитационным полем. Содержит огромное количество газа, разогретого до десятков миллионов градусов. Он-то и светится в рентгеновских лучах синим.

Так же, как и в предыдущем кадре, поверх наложили видимые данные с «Хаббла», чтобы было нескучно рассматривать.

Сверхновая SN 1987A

Со стороны может показаться, что это газовая конфорка в темноте или спускающаяся за зазевавшейся коровой летающая тарелка, но все намного масштабнее.

24 февраля 1987 астрономы заметили новый объект рядом с Большим Магеллановым Облаком. Это был самый большой взрыв суперновой из тех, что удавалось узреть с Земли, а назвали его по году, в который его увидели. Синее свечение — это взрывная волна, она разошлась на четыре световых года вокруг центра. Красное пятно по центру — визуальная информация с «Хаббла». Куда ж без него?

Эта Киля

Какая следующая звезда взорвется в нашей галактике? Ученые не уверены, но в качестве главного претендента — двойная звезда Эта Киля.

На этой картинке три слоя света: оптические данные с «Хаббла» — белый, ультрафиолетовый свет с «Хаббла» — голубой, рентгеновские лучи с «Чандры» — пурпурный.

Колесо Телеги

Большая галактика, внутри которой находится еще одна поменьше. Пурпурное свечение показывает огромное количество вещества, а значит, прямо там сейчас появляются и зажигаются звезды. Значит, это кому-нибудь нужно. Чем ярче пурпурное пятно, тем больше нужно. 

Туманность Улитка

Когда звезда «догорает», то есть два варианта развития событий. Если она гигантская и массивная, то она станет черной дырой. А если небольшая, вроде нашего Солнца, то произойдет следующее: внешняя оболочка разлетится, а внутренняя часть звезды сожмется и станет белым карликом. То, что получится, астрономы называют «планетарная туманность». Эта фотография состоит из инфракрасного слоя, полученного с телескопа "Спитцер" (зеленое и красное), видимой области света с "Хаббла" (оранжевое и синее), ультрафиолетового с GALEX и рентгеновских лучей с "Чандры" (белое). Вся туманность составляет примерно четыре световых года в диаметре. 

Впрочем, зачем мы тебе это рассказываем... Подожди пять миллионов лет - и сам все увидишь на примере Солнца.

Комментарии

0
под именем