Фото №1 - 5 теорий заговора, которые оказались правдой

В Интернете год за годом продолжают без конца множиться и распространяться теории заговора. Причем как более-менее логичные, так и полностью нелепые. Например, некоторые верят, что Бетховен был черным, людей чипируют через прививки, а вышки 5G распространяют COVID-19. Всех не перечесть!

Но порой фантастика сливается с реальностью. Внезапно выясняется, что какая-то теория, над которой все посмеивались, оказывается правдой.

В этой статье мы собрали пять примеров из истории, которые выглядят очень конспирологически, но при этом являются задокументированными фактами.

Проект MK-Ultra

С ЦРУ связано очень много теорий заговора, и многие из них — откровенная выдумка. Например, план Даллеса, по которому США якобы порнографией, рок-н-роллом и жвачками развращали советскую молодежь, что и привело к распаду СССР. Или то, что завербованный агентством Стивен Кинг убил Джона Леннона. Но одна из самых странных теорий все-таки оказалось правдой.

Документы, которые были опубликованы в 1970-х, показали, что секретная служба занималась поисками и изучением средств манипулирования сознанием. Эта программа получила название MK-Ultra.

Она появилась в начале 50-х годов XX века в ответ на информацию о том, что Советский Союз разрабатывает средства и методики контроля сознания.

Среди направлений работ были: изменение сексуальных привычек, расстройство памяти, создание чувства зависимости, внушаемость, полное разрушение личности, методы выпытывания информации и т.д. Причем в работе сотрудники этого проекта не гнушались психологическими пытками, облучением, электрошоковой терапией, наркотиками и ядами.

С 1953 по 1964 год сотрудники ЦРУ провели более 150 экспериментов на людях без их ведома и согласия. Очень часто опыты проводили на ничего не подозревавших пациентах, которые обращались в больницу с депрессиями и неврозами.

Эксперименты проводились не только в университетах, исследовательских центрах и больницах, но и в тюрьмах. Причем в тюрьмах не только США, но и Японии, Германии, Филиппин. Масштабы программы сейчас оценить почти невозможно, но есть данные, что в 1953 году на нее тратилось 6% от всего бюджета ЦРУ.

По официальной статистике, на протяжении всех экспериментов было всего две смерти и одна госпитализация. Но на самом деле точное число жертв неизвестно, потому что в 1970-х большинство документов и архивов было уничтожено агентами ЦРУ, когда Конгресс США начал расследование.

В конечном счете руководители MK-Ultra пришли к выводу, что контроль над разумом невозможен. Но многие из наработок этой программы до сих пор скрыты от общественности.

Фото №2 - 5 теорий заговора, которые оказались правдой
Президент Форд в частном порядке встретился с семьей доктора Фрэнка Олсона и принес извинения от имени правительства США за самоубийство ученого, после того как ЦРУ тайно ввело ему ЛСД. На фото в Овальном кабинете слева направо: Нильс Олсон, Лиза Олсон Хейворд, миссис Фрэнк Олсон, президент, Эрик Олсон и Грегори Хейворд. 1975 г.
Фото
Getty Images

К началу 1950-х годов ЛСД стали потихоньку использовать в официальной медицине в Европе и Америке. Его назначали при лечении депрессии, амнезии, а также алкоголизма и прочих зависимостей. Пробовали применять в психотерапии при неврозах и шизофрении.

Когда в MK-Ultra узнали про это вещество, то решили исследовать, можно ли с его помощью манипулировать сознанием человека. Сказано — сделано! В начале 1950-х годов по поручению директора проекта Сидни Готлиб сотрудники ЦРУ закупили наркотик на 240 тысяч долларов (примерно 2,5 миллиона долларов сейчас). А в качестве консультантов привлекли бывших нацистских врачей, исследовавших влияние мескалина на людей в концентрационном лагере Дахау.

Потом они начали распространять ЛСД по больницам, клиникам, тюрьмам и другим учреждениям, чтобы там выяснили, как на него реагируют люди. Среди подопытных были писатель Кен Кизи и автор текстов песен «Grateful Dead» Роберт Хантер.

Кен Кизи подрабатывал санитаром в Ветеранском госпитале Менло-Парка, где ему предложили за небольшую плату поучаствовать в программе исследования психоделиков. Несколько раз в неделю он под присмотром врачей принимал ЛСД и мескалин и решал простые математические примеры.

А Роберт Хантер в 1962 году добровольно вызвался на психоделические эксперименты в Стэнфордском университете. Он также под принимал ЛСД, лизергин и мескалин, а потом описывал свои ощущения.


Программа COINTELPRO

В марте 1971 года во многие новостные агентства штата Пенсильвания поступили копии официальных документов ФБР, в которых описывалось, что в по всей стране под эгидой бюро действует программа COINTELPRO, цель которой — уничтожение неугодных общественных организаций.

О том, что ФБР активно забрасывает своих агентов-диверсантов в организации и движения, многие догадывались и раньше, но всерьез не воспринимали. Но благодаря тому, что группа антивоенных активистов проникла в офис бюро и выкрала документы, это перестало быть теорией заговора.

Эта программа ФБР действовала в США с 1956 по 1971 год. Полностью ее название звучит как «Counter Intelligence Program», или «контрразведывательная программа». Она была создана для подавления неугодных властям США политических и общественных организаций.

Изначально COINTELPRO ориентировалась только на коммунистические движения, такие как Коммунистическая партия США и Социалистическая рабочая партия. Но потом под удар попали сторонники Мартина Лютера Кинга «Черные пантеры», антивоенное движение, анархисты и многие другие. Но, что странно, белым расистам внимание почти не уделялось.

Фото №3 - 5 теорий заговора, которые оказались правдой
Демонстрация членов партии «Черная пантера» на Сентер-стрит (за пределами уголовного суда округа Нью-Йорк), Нью-Йорк, 11 апреля 1969 г.
Фото
Getty Images

Основными методами программы были клевета, распространение фальшивок, провоцирование конфликтов, стравливание организаций друг с другом и аресты. Очень часто ФБР сговаривалось с полицией, если нужно было похитить кого-то или избить. Также бюро внедряло своих агентов, которые вносили смуту в ряды организации, провоцировали конфликты и распространяли порочащие слухи.

Дополнительно была организована тотальная слежка. Причем, как потом выяснилось, агенты бюро следили даже за Альбертом Эйнштейном, Эрнестом Хемингуэем и Джиной Сиберг.

После публичного скандала директор ФБР Эдгар Гувер объявил о прекращении COINTELPRO. Против ФБР было заведено несколько исков, в итоге бюро вынудили рассекретить еще часть документов. Только в 1976 году комиссия американского сената деятельность этой организации признали незаконной.

В деле противоборства с неугодными официальным властям организациями ФБР пускало в ход всевозможные методы и средства, иногда даже доходило до абсурда. Например, в 1968 году федералы прознали, что среди леворадикальной молодежи многие стали увлекаться магией и эзотерикой. В итоге был разработан план по запугиванию. Сотрудники бюро стали рассылать лидерам движений анонимные сообщения с мистическими и зловещими символами.


Операция «Скрепка»

В фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» один из главных героев — бывший нацист, научный советник президента США, которого иногда называет «мой фюрер». По слухам, этот образ был снят с Вернера фон Брауна, одного из 1600 нацистских ученых, отправленных в США после окончания Второй мировой войны.

Фото №4 - 5 теорий заговора, которые оказались правдой
Вернер фон Браун на премьере фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», 1964 г.
Фото
Getty Images

Вот только это никакие не слухи! Отправка была организована в рамках программы «Скрепка», которой руководило Управление стратегических служб США. Цель у операции была самая простая — не дать германским ученым передать опыт и знания Великобритании и СССР.

И хотя в приказе президента Гарри Трумэна было указано, что нельзя вербовать тех, кто был членом нацистской партии или ее поддерживал, их все равно перевезли в США. Для этого пришлось «обелять» личные дела ученых и вымарывать все неудобные моменты из их биографий.

В 1947 году программу «Скрепка» свернули. Но на самом деле просто начали новую «программу отрицания» с повышенной степенью секретности. Последнего ученого по ней вывезли из Германии в середине 50-х годов.

Кстати, в СССР после войны тоже трудились немецкие ученые.

В 2019 году на сайте Росатома появились ранее засекреченные документы о нацистских специалистах, которые после войны переехали в СССР и приняли участие в создании первой атомной бомбы.

Всего было перевезено около 300 ученых. В их числе лауреат Нобелевской премии Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель. Причем многие из них за работу получили высшие государственные награды: Сталинские премии, Государственные премии СССР и ордена Трудового Красного Знамени.

В 1950-х годах они вернулись в ГДР и ФРГ.


Фото №5 - 5 теорий заговора, которые оказались правдой
Г-жа Райт Макмиллан, председатель Комитета по гигиене лиги избирателей-женщин проходит тест Вассермана на сифилис, 1937 г.
Фото
Getty Images

Исследование сифилиса Таскиги

Есть несколько теорий заговора, сторонники которых считают, что лекарства от неизлечимых болезней созданы, но их просто не выпускают на рынок по тем или иным причинам.

И неспроста, потому что похожий случай действительно был. С 1932 по 1972 год в маленьком городе Таскиги под началом Службы общественного здравоохранения США проводился эксперимент по исследованию сифилиса. Для него набрали 600 чернокожих крестьян из Алабамы. 399 из них уже болели сифилисом, у 201 человека его не было.

В 1947 году в мире нашли лекарство от сифилиса — пенициллин. Уже к концу 40-х годов в США все врачи начали его использовать. Но вместо того, чтобы лечить подопытных, ученые продолжали вести эксперимент на протяжении 25 лет. Руководители настаивали, что его нельзя прекращать, пока «все субъекты не умрут и не будут вскрыты». В итоге из 399 мужчин 28 умерли от сифилиса, а 100 — от осложнений.

Эксперимент остановили только в 1972 году, когда информация о нем попала в прессу. Начались расследования и заседания судов. После них правительство заплатило 9 миллионов долларов компенсации выжившим участникам эксперимента.

В 2005 году были опубликованы документы, по которым с 1946 по 1948 год в США проводили похожее исследование сифилиса на гражданах Гватемалы.

Тогда американские врачи специально заразили более 700 человек гонореей и сифилисом. В этом эксперименте медики хотели понять, может ли пенициллин предотвратить заражение сифилисом или способен лишь лечить болезнь.

Жертвами такого эксперимента стали больше 80 человек. Никто из пострадавших компенсаций до сих пор не получил.


Отравленный алкоголь

Во всех странах, где когда-либо вводили сухой закон, люди рано или поздно начинали массово травиться алкоголесодержащими средствами. Да что далеко ходить! Вспомни хотя бы «Вальпургиеву ночь» Венечки Ерофеева! Виной тому — самодельные напитки плохого качества, загрязненные тяжелыми металлами и другими примесями. Но кто бы мог подумать, что в США к отравлениям будет причастно еще и правительство?

В 1920 году в США был введен так называемый закон Волстеда, более известный как «сухой закон», по которому запрещалось продавать, производить или транспортировать алкоголь. Но, как показала практика, для борьбы с алкоголизмом этого было недостаточно, потому что в стране сразу же увеличилось количество подпольных баров, кустарной выпивки и бутлегеров. Поэтому власти пошли на радикальные меры.

Фото №6 - 5 теорий заговора, которые оказались правдой
Контрабандное пиво выливается на улицу. Вашингтон, 1920 г.
Фото
Getty Images

С середины 1920-х годов по указу правительства США производители технического спирта должны были увеличивать в нем содержание метанола и прочих ядовитых веществ. Причем в спирт добавлялись даже бензин и ртуть. Но химики-бутлегеры пытались очищать и перегонять алкоголь, что у них получалось с переменным успехом. По свидетельству очевидцев, это все напоминало войну: власти все сильнее загрязняли технический спирт, а бутлегеры разными способами пытались его очистить.

Задумывалось, что люди из-за страха отравиться перестанут пить. Но в итоге это обернулось чередой скандалов и резким повышением смертности. По всей стране от отравления алкоголем за все время «сухого закона» умерли по меньшей мере 10 тысяч человек. Эту практику прекратили только к концу 1920-х годов, потому что стало ясно, что таких мер недостаточно. «Сухой закон» был отменен в большинстве штатов в 1933 году.

Кстати, в 1970-х годах американское правительство пыталось действовать так же, но уже с марихуаной: они планировали распылять токсичный гербицид паракват над частными посевами конопли на территории США и в Мексике. Чтобы все, кто рискнет ее употребить, получили поражение легких. Но потом от этой идеи отказались: выяснилось, что после распыления гербицид становился «биологически неактивным».