5 нелепых исторических событий

Ни грамма фантастики, только чистые факты!

В истории человечества присутствуют не только пресные события, но и абсурдные оказии. Причем такие, что на их фоне фильмы Монти Пайтон — занудные документалки. Если бы о них хоть чуть-чуть рассказывали в школе, то родители отнимали учебники, чтобы ты уже наконец-то побездельничал.

Но мы решили исправить эту несправедливость и поведать о них.

№1 — ШЛЯПНЫЙ НАЛЕТ (XVIII век)

В первой половине XVIII века в морях разбойничал флибустьер Бенджамин Хорниголд. В свои лучшие годы он руководил эскадрой из 5 кораблей и, следуя условиям каперского патента, грабил все небританские корабли, которые ему попадались.

Но запомнился он двумя фактами. Первый факт: его первым помощником одно время был сам Эдвард Тич «Чёрная Борода». Второй факт: Бенджамин совершил самый странный налёт.

Фото
Getty Images

А дело было так: в начале 1717 года возле побережья Гондураса он напал на одинокий торговый шлюп. И вместо того, чтобы захватить корабль и обчистить трюмы, пираты отобрали у всех, кто был на борту, головные уборы.

Но не спеши удивляться. У этого есть логичное объяснение. Как говорят выжившие, за день до этого команда Бенджамина что-то бурно отмечала и в радостном порыве повыкидывала свои шляпы за борт. А моряку с непокрытой головой никак нельзя, потому что жестокое тропическое солнце никого не щадит. Особенно бледнолицых с диким похмельем. Особенно, в тропических морях!

№2 — СВИНАЯ ВОЙНА (1859)

Звучит смешно, но на деле это был серьезный инцидент между США и Великобританией, грозивший окончиться крупномасштабной войной. К счастью, человеческих потерь не было. Смертью храбрых пала только одна свинья.

В июне 1846 года США и Великобритания заключили Орегонский договор, по которому установили границы владений на Орегонской земле. До этого между странами действовал договор от 1818 года, согласно которому граница между США и Британской Северной Америкой проходила вдоль 49-й параллели от штата Миннесота до Скалистых гор. Территория Орегон, расположенная к западу от Скалистых гор, признавалась свободной для совместного использования как англичанами, так и американцами.

Американцев это дело не устраивало, и всю первую половину XIX века они пытались найти способы присвоить земли себе. Но в 1844 году началась американо-мексиканская война, и молодое государство США не могло в тот момент позволить себе вести войну на два фронта, и подписало новый договор.

Но документ составили криво, и обе стороны толковали его двояко. Например, участок границы, проходящий через острова Сан-Хуан, был определён неоднозначно, и обе страны считали его своим.

Спустя 13 лет, в июне 1859 года один американский фермер заметил, что какой-то наглый боров ест его картофель, причем уже не в первый раз (видимо, уговоры и ультиматумы на свинью не действовали). Поселенец рассвирепел и застрелил злобного рецидивиста.

Но оказалось, что она принадлежала другому британскому фермеру. Американец предложил заплатить 10 долларов компенсации, британец потребовал 100, американец отказался, британец позвал свои власти для ареста, американец обратился к своим властям для защиты… И понеслось.

Phacochoerus Фунтик скорбит по собрату до сих пор.

Изначально на остров приехало всего-то 66 американских солдат. Британцы подумали, что подлые янки с помощью такого свинского предлога планируют захватить весь остров и направили три военных корабля. Обе стороны стали быстро наращивать силы, и вот уже в конфликте суммарно были задействованы 2600 солдат пехоты, 5 мощных линейных кораблей и больше сотни пушек. Обстановка быстро накалялась…

Но военных действий не было. Никому не хотелось развязывать кровопролитную войну и становиться главным героем в этом непотребстве. Поэтому у подчиненных была задача: не атаковать, но оборону держать. Однако никто не боялся провоцировать друг друга: солдаты обеих сторон показывали филейные части, обзывались и кидались камнями.

Когда высокие политики в США и Британии узнали об этом, то, мягко говоря, обомлели. На место конфликта сразу же были высланы переговорщики, чтобы предотвратить эту нелепую войну. Но единственное, до чего договорились, это урезать контингент с обеих сторон до 100 солдат. Но спор о территории так решить и не смогли.

Уже потом, после гражданской войны в США, международный арбитраж под руководством немецкого императора Вильгельма I решил эту проблему, и все спорные территории отошли к США.

№3 — ПРЕВРАТИТЬ ГИТЛЕРА В ЖЕНЩИНУ (1940-е)

По словам профессора Брайана Форда, британские спецслужбы хотели нанести Гитлеру подлый удар эстрагеном. Планировалось, что женские гормоны сделают фюрера таким же милым и послушным, как его сестра Паула. А там, стоит послать Адольфу цветы с конфетами, и войне придёт конец.

Фото
Getty Images

И это хотели сделать не по глупости, а из-за отчаянья. Потому что Гитлер пережил много покушений, и добраться до него было очень трудно. Даже отравить нацистского лидера было совсем невозможно — всю его еду пробовали специальные люди. В этом случае эстроген подходил лучше всего — без вкуса, запаха и резкого действия. Более того, специальные агенты уже были внедрены на кухню и ждали приказа.

Почему от этого шикарного плана в итоге отказались — неизвестно. Видимо, поняли, что не стоит играть с гормонами, вдруг он ещё себе подобных нарожает.

№4 — «ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОХОД ЗА ПИВОМ В ИСТОРИИ» (1967)

Именно так называется книга ветерана морской пехоты Джона Донохью. В 1967 году он отправился из Нью-Йорка в охваченный войной Вьетнам, чтобы подбодрить всех своих друзей пивом.

И мы тебе сейчас расскажем, как Джон провернул эту авантюру. Как-то раз наш герой тусовался в своём любимом баре и услышал, как бармен сетовал на антивоенное движение. Мол, вместо того, чтобы митинговать, хоть бы кто из них съездил бы во Вьетнам и привез ребятам пива, чтобы они знали, что на родине о них помнят. Джон сразу же загорелся этой идеей и сорвался в путь.

А дальше была четырехмесячная одиссея в 12000 километров. Джон путешествовал по воюющей стране, разыскивал своих друзей и старался довезти до них заветный напиток. К своим товарищам он добирался на транспортных колоннах, военных почтовых самолетах и вертолетах.

Даже попал в Тетское наступление и ненадолго застрял в пути, когда корабль ушёл без него. Но он всё-таки догнал своих приятелей на передовой и выполнил свою миссию. В марте 1968 года отважный путешественник вернулся домой, где стал настоящей легендой.

Кстати, по этой книге скоро снимут фильм. Режиссер Питер Фарелли напишет сценарий, а производством фильма будет заниматься кинокомпания Skydance.

№5 — МИРНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ КАНАДОЙ И ДАНИЕЙ (1984 — НАШИ ДНИ)

В проливе Кеннеди, между Гренландией и Канадой лежит маленький необитаемый остров  Ханс, на котором совершенно ничего нет. И права на этот клочок земли оспариваются вот уже почти сто лет.

В 1933 году, по решению Постоянной палаты международного права, он отошел к Дании. Потом об этом решении пришлось забыть из-за Второй Мировой. В итоге, морские границы установили к югу и северу от острова, но сам остров так и остался формально ничейным.

Зачем им этот остров? Дело в том, никто не изучал область вокруг него и не искал там нефть. И поэтому ни одна из стран не хочет отдавать землю, на которой в теории можно неплохо озолотиться.

Формально начать боевые действия эти страны не могут, потому являются членами НАТО. Поэтому сейчас на острове ведётся «интеллигентная война». Раз в несколько месяцев туда приплывают пограничники одной из стран, устанавливают свой флаг и оставляют спиртное. Датчане оставляют шнапс и записку «Добро пожаловать на территорию Дании!», а Канадцы виски и табличку «Добро пожаловать в Канаду!».

Спутниковый снимок острова Ганса, необитаемой скалы в Арктике и территориального спора между Канадой (слева) и Данией (справа).
Фото
Getty Images

Кстати, у нас есть отличная идея для международного пранка: подговорить Федора Конюхова приплыть на остров и оставить бутылку водки.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • а кто это всё выпивает?
  • Тюлени наверное.