Фото №1 - 5 блюд и напитков, изобретенных случайно
Фото
Instagram

С тех пор, как какой-то наш прапрадедушка догадался бросить кусок мяса в костер, человечество прошло долгий и тернистый путь изобретения кулинарии. Еда обросла ритуалами и легендами. Даже простое поджаривание мяса на огне — это теперь целая церемония. Существуют сотни авторских рецептов шашлыка и национальные каноны маринадов к нему. Однако все равно хотелось бы узнать имя того Прометея, который когда-то принес человечеству стейк в его изначальной простоте и великолепии… Увы, история не сохранила этого имени. Зато она сохранила легенды об изобретении других, не менее любопытных продуктов!

Чай

По легенде, чай изобрел китайский император Шен Нонг совершенно случайно. В 2737 году до н.э. его сиятельное величество (или как там в Китае величают императоров) сидел под деревом в саду и кипятил воду. Право, не знаем, зачем императору потребовалось проводить свой досуг за этим занятием — может, он наслаждался созерцанием пузырьков и размышлял о вечности, а может, просто решил обезопасить себя от последствий употребления некипяченой воды.

Тем не менее, пока вода кипела в котелке, налетел порыв ветра и принес в посудину несколько листьев с соседнего чайного куста. Шен Нонг этого не заметил, налил себе кипяточку и с удивлением обнаружил, что тот приобрел прекрасный бодрящий вкус! Так появился чай.

 

Кофе

Согласно исламской легенде, однажды путешественник шел из Мекки и заблудился в пустыне. Он обнаружил кофейное дерево, усыпанное красивыми красными ягодами. Как и положено измученному голодом путнику, он немедленно вкусил от щедрот Аллаха, и его голод магическим образом исчез.

Это было неплохо, однако на вкус чудесные ягоды все-таки были очень горькими и неприятными. Тогда путешественник решил их поджарить на сковороде. Запах стоял потрясающий! Но зерна стали слишком твердыми… Кулинарный экспериментатор не терял надежды и взялся их варить — в надежде, что они размякнут, как горох. Увы, и этот план провалился. Однако бульон из кофейных зерен оказался восхитительным напитком!

Сэндвич

Добавим кое-что посущественнее к нашему кофе и чаю. Джон Монтегю, граф Сэндвичский, жил в Великобритании в XVIII веке и был завзятым игроком. Говорят, в замке у графа в карты играли с утра до вечера. При этом сэра Монтегю ужасно раздражала необходимость делать перерывы на трапезы. Однако в какой-то момент голод пересиливал азарт, и перерывы делать все-таки приходилось.

Однажды граф решил покончить с этой досадной тенденцией и распорядился подавать еду прямо к игорным столам в виде закусок. Но тут обнаружилась еще одна незадача: гости брали мясо, сыр, пироги руками и вытирали их об карты! Устав каждый раз распаковывать новую колоду, граф приноровился укладывать закуски между двумя ломтями хлеба. Можно было перекусить, не пачкая рук!

Вскоре в доме графа всю еду начали сервировать подобным образом, и гости прозвали эти бутерброды «сэндвичами».

Подсластитель аспартам

Химик Джеймс Шлаттер был человеком страстным, увлеченным и очень рассеянным. Он работал в своей лаборатории над лекарством от язвы и в какой-то момент синтезировал аспартам. Отвлекшись от процесса, Джеймс отправился читать какой-то медицинский справочник и по привычке облизнул палец, чтобы легче было перевернуть страницу, — и тут его поразил невероятно сладкий вкус.

Шлаттер задумался, что он до этого трогал руками, и вспомнил про новое вещество, аспартам, которое оказалось безвредным и невероятно сладким: в 200 раз слаще сахара!

Ворчестерширский соус

Эта любимая британцами приправа с непроизносимым названием появилась на свет после того, как лорд Сандис, бывший британский наместник Бенгала, вернулся на родину и заскучал по индийским специям. Грустный лорд пошел к знакомому повару и попросил смешать для него соус, который был бы одновременно кислым, как уксус, сладким, как сахар, соленым, как анчоусы, острым, как перец с нотками лука и чеснока. Повар пожал плечами, смешал все вышеперечисленное и получил две бутыли редкостной гадости.

Одна бутыль тут же отправилась на помойку, а вторая каким-то образом очутилась в погребе, где простояла около года, пока повар снова не наткнулся на нее. После того как крышка была открыта, по погребу разнесся необычный, но довольно приятный запах. Повар решил попробовать настоявшуюся бурду и был приятно удивлен. Оказалось, что после выдержки соус приобрел вполне выраженный, сложный вкус, который стал знаменитым по всей округе, а вскоре и по всей Великобритании!