Когда нам показывают ночевку героя Ди Каприо в лошадином брюхе, мы, конечно, проникаемся восхищением. Но реальные истории, пусть даже без участия лошади, все-таки круче.

Фото №1 - 4 невероятные истории чудесного выживания в дикой природе

Джулиана Кёпке

Захватывающая история о том, как полезно не пропускать советы биологов мимо ушей. 17-летняя Джулиана — единственная из 93 пассажиров, кто выжил после падения самолета 24 декабря 1971 года, летевшего в перуанский город Пукальпу. В 20 минутах полета от пункта назначения самолет попал в грозовой фронт и рухнул в джунгли с высоты 3000 метров.

Девушка отделалась переломом ключицы и глубокими порезами, позволявшими передвигаться, но доставлявшими сильные неудобства. Вдобавок она с трудом различала предметы вокруг из-за того, что потеряла очки и ушибла правый глаз. Первым делом смелая девушка вспомнила советы отца-биолога и поискала среди обломков еду. Ей удалось найти пакетик леденцов и пирог, опрокинутый на землю. Леденцы Джулиана разложила по карманам, а пирог оставила, о чем ей потом пришлось сильно пожалеть.

Отец Джулианы говорил ей, что, оказавшись в дикой природе, нужно двигаться на щебет птиц — он выведет к реке. А если идти вниз по течению реки, то обязательно выйдешь к цивилизации. Это спасло Джулиану. Она нашла мелкую речушку, спустилась в ее русло и девять дней шла по течению. В день школьница съедала по две конфеты и пила речную воду. Спать не удавалось из-за насекомых и нывших ран. На девятый день она увидела на берегу рыбацкий шалаш, а в нем — канистру бензина. Джулиана вспомнила, как отец обрабатывал домашнему псу ранку бензином, и проделала то же самое со своими порезами. В общем, сообразительности, смелости и находчивости 17-летней школьницы позавидовал бы Рэмбо.

В этом шалаше ее и нашли местные рыбаки, которые оказали ей первую помощь и угостили горячей похлебкой. На следующий день Джулиана встретилась с обезумевшим от счастья отцом в Пукальпе.

Джо Симпсон

Фото №2 - 4 невероятные истории чудесного выживания в дикой природе
Фото
Альпинисты Джо Симпсон и Джон Стивенсон из Гринпис сопровождаются полицией после демонстрации против продажи меха, 1985 г.

Дело было в Перуанских Андах в 1985 году. Двое альпинистов, 22-летний Саймон Йейтс и 21-летний Джо Симпсон, решили покорить западную стену Сиула-Гранде высотой больше шести тысяч метров. Путь был тяжелым: альпинисты сильно замерзли, к одежде прилипла снежная корка, постоянно хотелось пить, как и всегда в горах, а сердце бешено колотилось и-за большой высоты. На преодоление последних ста метров ушло несколько часов. Но неспроста спуск считается даже более опасным, чем подъем: уставшие альпинисты теряют бдительность. На обратном пути Джо сломал ногу, и Саймону пришлось спускать его на веревке.

Случилось то, что поставило Саймона перед тяжелым моральным выбором: внезапно поверхность горы оборвалась и Джо провалился в пропасть. Почти час Саймон провел без движения, обвязанный страховкой, в невеселых размышлениях.  Что происходило на другом конце веревки, он не знал. Возможно, Джо погиб. Вытащить приятеля не хватало сил, и вес Джо утягивал Саймона все ближе и ближе к обрыву. Наконец Йейтс достал нож и перерезал веревку. Он пытался отыскать друга позже, когда спустился, но не смог.

Между тем Джо был жив. Когда веревку обрезали, он пролетел 12 метров и упал в ледяную расщелину, где пролежал без сознания несколько часов. Очнувшись, он оценил свое положение и понял, что подняться вверх по отвесному льду, увы, не сможет из-за травмы. Оставалось ползти вдоль расщелины. Он полз несколько суток без воды и еды — сначала в своей ледяной ловушке, а потом по леднику, к лагерю. 

Джо рассказывал, что в конце своего пути он начал впадать в беспамятство и воспринимать реальность урывками.  В моменты, когда он собирался плюнуть на все, забраться в спальник и наконец-то сладко заснуть, в голове начинала звучать песня группы Boney M, которую он ненавидел. «Она звучала часами. Меня это сильно раздражало. Я думал: черт возьми, я умру под Boney M!» 

Рано утром Джо бессильно упал на землю в нескольких десятках метров от базовой палатки, где его обнаружили друзья. За это время альпинист потерял треть своего веса. Узнать подробности невероятной истории Джо Симпсона ты можешь в документальном фильме «Касаясь пустоты».

Венсеслао Могель

Мексиканская революция унесла жизни многих людей. Жизнь мексиканского студента Венсеслао Могеля она попыталась унести девять раз, но ей это так и не удалось. 18 марта 1915 года молодого человека схватили вместе с группой других мятежников и приговорили к расстрелу. В него выстрелили восемь раз. Девятый, так называемый контрольный выстрел произвели в голову. После этого расстрельная команда с чувством выполненного долга покинула место казни.

Могель, который каким-то чудом остался жив, дождался ночи и смог доползти до ближайшей церкви, где ему оказали помощь. В 1937 году Могель рассказал свою историю в радиошоу Роберта Рипли «Хотите верьте, хотите нет».

Карина Чикитова

Фото №3 - 4 невероятные истории чудесного выживания в дикой природе
Фото
МЧС России по Республике Тыва

Якутка Карина Чикитова провела в тайге в одиночестве 12 суток и выжила. Ей было всего 3 года 9 месяцев.

Карина жила с мамой и бабушкой в маленьком якутском поселке. Так вышло, что до вечера ускользнувшую со двора девочку никто не искал — мать решила, что ребенка забрал отец, приходивший в гости. Когда пропажа обнаружилась, уже стемнело. Две недели сотрудники МЧС прочесывали тайгу. И на двенадцатый день девочку нашли. Точнее, Карина сама высунула ручонку из высокой травы и ухватила проходившего мимо спасателя за штанину.

Маленькая девочка не смогла в красках поведать журналистам, как она выжила там, где и взрослый бы долго не продержался. Но есть убедительное мнение, что Карину спас щенок овчарки, который десять дней оставался с ней в тайге, грел ее по ночам и отпугивал лаем диких зверей.