30 лет покушению на Михаила Горбачева

Как советский слесарь невзлюбил генерального секретаря.

7 ноября 20203

7 ноября 1990 года. Россия, Москва, Красная площадь. По старинному советскому обычаю каждый год в эту дату там проходила демонстрация по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Не был исключением и тот день. Кстати, та демонстрация в честь революционного 73-летия стала последней.

Михаил Горбачев, президент СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС, стоял на трибуне Мавзолея Ленина, приветствуя марширующих трудящихся.

Источник:
Getty Images

В 11.09 человек из проходившей мимо колонны (потом выяснится, что до трибуны оставалось 47 метров) вдруг вынул из-под полы пальто ружье и выстрелил в Горбачева. Целил он в голову.

Покушенца звали Александр Шмонов. Родился он в 1962 году в семье бывшего начальника УВД города Колпино Ленинградской области. Рос, учился, женился, на момент покушения работал слесарем-вентиляционщиком «Ижорского завода», обитал с женой и дочкой в рабочей общаге все в том же Колпине.

Судя по имеющимся данным, недовольство новой постперестроечной властью копилось, зрело и разрасталось в Шмонове какое-то время. За год до случившегося он смастерил плакат с надписью «Прямые всенародные выборы главы государства на альтернативной основе!» и вышел с ним на местную ноябрьскую демонстрацию.

А в марте 1990-го отправил в Политбюро ЦК КПСС письма ультимативного характера, требуя референдума по ряду вопросов: всенародные прямые выборы президента, многопартийность, рыночная экономика, вольнонаемная армия. В противном случае, заявлял он, Горбачев и председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов будут убиты за «злодеяния». В первом письме он поставил срок выполнения его требования до 1 марта 1991 года, во втором — уже к 1 сентября 1990-го.

Однако в Политбюро от посланий отмахнулись, сочтя их бредом сумасшедшего. В итоге Шмонов вообразил, что должен убить Горбачева. Он считал советского лидера ответственным за гибель людей в беспорядках в Тбилиси в апреле 1989-го и в Баку в январе 1990-го, а также обвинил в «захвате власти» и «злодеяниях над народом».

Вот как сам он писал о своих мотивах: «Опираясь на анализ литературы, я пришел к выводу, что Горбачев и другие виновны в том, что были убиты невинные люди, которые были убиты за то, что они добивались увеличения свободы в Советском Союзе. Я считал, что Горбачев в 1985 году захватил высокую государственную власть в СССР без согласия на это народа СССР… Практика показала, что чем меньше ненаказанных за злодеяния, тем меньше будет осуществлено злодеяний. Исходя из выше- и нижесказанного, я решил наказать Горбачева и Лукьянова за (по моему мнению) злодеяния».

Источник:

В конце октября Шмонов уволился с работы. Он купил немецкое охотничье ружье-двустволку 16-го калибра за 800 рублей, спилил у него приклад и превратил в обрез. По его словам, один ствол он зарядил охотничьей пулей «Спутник», другой — так называемой пулей Полева с повышенной точностью. Также он купил грим, парик, накладные усы и длинное пальто, чтобы скрыть под ним оружие, из газеты «Вечерняя Москва» вырезал расписание прохода колонн демонстрантов (вырезку потом нашли при нем).

6 ноября 1990 года он приехал в Москву, а 7-го около восьми часов утра сумел пристроиться около 8 утра к колонне Бауманского района столицы. Он нес плакат «Крепись, государство!».

Впоследствии в кармане его брюк обнаружили записку: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачева М. С». Позднее Шмонов сообщил: убей он Горбачева первой пулей, вторая была бы направлена в Лукьянова.

И задуманное ему поначалу удавалось: он попал на Красную площадь, пронес обрез под пальто, не привлекая ничьего внимания, подошел на расстояние выстрела, достал оружие и даже выстрелил.

Рядом оказался старший сержант милиции Андрей Мыльников. Он сопровождал районную колонну демонстрантов, оружия при нем не было. Мыльников схватил ружье за стволы и направил его вверх. Вторая пуля ушла либо в землю, либо в стену ГУМа - сведения разнятся.

Сам Шмонов свою неудачу потом объяснял так: «Видимо, целился слишком долго, секунды две, наверное».

Cтаршего сержанта Мыльникова представили к ордену «За личное мужество», также ему дали премию и пригласительный билет на концерт в День милиции 10 ноября.

Приговор Александру Шмонову был вынесен осенью 1991 года Московским городским судом. Подсудимый был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. На следствии выяснилось, что еще в 1978-м у него диагностировали «шизоаффективный психоз», поставили на учет. Однако он переехал, и документы затерялись.

Шмонов проходил лечение до июня 1995 года. В 1998-м выпустил брошюру «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева». А в 1999-м баллотировался в депутаты Госдумы по 206-му избирательному округу Санкт-Петербурга, однако избирательная комиссия забраковала большинство подписей, собранных им в поддержку своего выдвижения, и отказала в регистрации.