10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись

Принято считать, что самым успешным предсказателем был Жюль Верн, которому удалось угадать множество достижений и изобретений XX века. (Впрочем, если подходить к его прожектам скептически, то, пожалуй, главным его предсказанием можно считать лишь «Наутилус» капитана Немо. А на Луну путешествовали и персонажи книг, написанных до Жюль Верна.) Правда, люди будущего в подобных книгах-пророчествах все еще писали гусиными перьями — но кому дело до таких мелочей? 

Мы собрали список вещей, которые ожидали от XXI века ученые, футуристы и писатели, жившие в XX веке. В принципе, XXI век пока идет, на исполнение всех этих прогнозов есть еще 80 лет. Не забудь в 2100 году проверить, сбылось ли что.

1. Мы перестанем пить кофе

10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись

Это предсказал не кто иной, как наш старый друг Никола Тесла, сообщивший сей прогноз в 1935 году в журнале «Либерти». Как видишь, в начале XXI века народная любовь к напитку ничуть не угасает. С другой стороны, кофеин — мощнейший симулятор, а у человечества уже есть опыт резкого сокращения потребления никотина. Тесла, однако, последовательностью не отличался: кофеин и никотин он считал врагами человечества, а алкоголь — «эликсиром жизни».

Впрочем, пока ученые больше озабочены тем, как снизить потребление сахара: развитая часть человечества продолжает жиреть до критических значений. 

2. Мы будем есть меньше мяса

По крайней мере, натурального, полученного путем забоя животных. Вегетарианцы правы в одном: скотоводство чудовищно неэкологично. А мясоеды правы в другом: человеческое тело плохо развивается, недополучая аминокислоты. 

Отказ от мяса прогнозировали и Роберт Хайнлайн, и Айзак Азимов. Хайнлайн считал, что весь протеин мы будем получать из рыбы и дрожжей. Азимов же предрекал, что в 2014 году у нас на столах будет квазииндейка и псевдостейк.

Что ж, в 2020 году мы дошли пока только до лабораторных образцов искусственно выращенного мяса. До настоящих стейков предположительно осталось 10-15 лет, так что к концу века об убийстве животных будут, возможно, вспоминать как о жертвоприношении младенцев. 

3. Овощи и фрукты станут гигантскими

10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись

В принципе, они уже и стали огромными, если сравнивать их с образцами XIX века. Сначала по ним ударили селекцией, а сейчас ученые уже дошли редактирования ДНК.

В статье 1956 года журнал Independent Press-Telegram прогнозировал, что к 2000 году при помощи водородных бомб мы сможем улучшить почву так, что в ней будет расти морковь под метр длиной.

Заметим, что в Книге рекордов Гиннесса уже сегодня имеется шестиметровая морковь. Однако при такой длине она скорее похожа на удочку, а самая тяжелая морковь-рекордсмен весит больше 10 кг.

4. Мы сможем контролировать погоду

10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись
Немецкая иллюстрация «машины хорошей погоды 2000 года», 1900

Не уверены, что у человека, меняющего погоду, в трудовой книжке будет записано «шаман второго разряда», но вскоре такая профессия появится. В рамках борьбы с глобальным изменением климата человечество постепенно разобралось, как этот климат работает. 

Пока что мы научились выборочно вызывать дождь, засыпая облака серебром. Следующий шаг — вызов ветра и течения. А потом и до смены климата целых территорий рукой подать. 

Как бы только все хуже не сделать. 

5. Автомобили полетят, но управлять нам ими не дадут

10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись
Один из прототипов летающих автомобилей 2017 года

Поездка в супермаркет вряд ли будет выглядеть как в «Назад будущее-2», но часть трафика переместится в небеса. Так предсказывал в книге 1930 года «Мир в 2030-м» политик Фредерик Эдвин Смит, близкий друг Уинстона Черчилля.

Вероятно, в небо улетят автономные грузоперевозки и такси, а управляемый людьми транспорт останется на земле. Так будет безопаснее для всех. 

6. У нас будет только три набора одежды

Тот же Смит угадал, что костюм в XX веке продолжит упрощаться. Если сравнить то, в чем ты сегодня ходишь на работу, с тем, в каком туалете представители высшего и среднего класса выходили в час ночи в туалет, то поймешь, что до джинсов с майкой мы прошли длинный путь. 

Костюмов, писал Смит, будет три: рабочий, развлекательный (спортивный) и для формальных случаев. Не исключено, считал он, что найдутся и нонконформисты, но воспринимать одежду как часть ритуала человечество перестанет.

7. Мы озеленим Сахару

И снова Смит. Он предполагал, что для превращения Сахары в оазис люди будущего пророют канал из Средиземного моря до пустыни, а далее она наполнится сама: значительная ее часть находится ниже уровня моря. 

Африка в XXI веке останется единственным континентом, который будет прирастать в населении, а пустынный климат мало способствует сельскому хозяйству.  

8. Мы станем жить очень-очень долго

В одном из писем Бенджамин Франклин предположил, что вскоре мы будем жить как персонажи «Книги Бытия»: как Ной — 950 лет или как его дед Мафусаил — 969. 

Ученые пока не готовы сказать, как именно нам продлят жизнь, но они никогда не говорили, что это невозможно.

9. Дома престарелых будут на Луне

10 странных предсказаний на XXI век, которые все еще не сбылись

А вот как будут выглядеть 900-летние пенсионеры (и сколько лекций они захотят тебе прочитать), Франклин не уточнил. Но очевидно, что естественным путем дожить до такого возраста не получится, поэтому в ход пойдут либо высокотехнологичные импланты, либо искусственно выращенные органы. 

Так или иначе, чтобы максимально снизить нагрузку на организм, лучше всего снизить гравитацию: так будет проще функционировать всем системам организма. А на Луне гравитация составляет всего 17% от земной. Да и внукам летать недалеко. 

10. Все станет водонепроницаемым

«Вода — это жизнь», — говорили ученые, пока ты не пролил на клавиатуру новенького ноутбука стакан воды. 

Вода может давать жизнь, а жизнь — это и бактерии, и грибок, и прочие живые йогуртовые культуры в труднодоступных местах. А еще воды панически боится электроника, которой мы все чаще доверяем жизнь. 

Публицист и писатель Вальдемар Кемпферт еще в середине XX века писал, что мы сможем делать уборку дома, просто поливая все из шланга и дожидаясь, пока все высохнет. В 20-х годах XX века гаджеты один за другим начинают получать влагозащитные свойства. Может быть, к середине века будем ставить себе на имплант от Билла Гейтса напоминание: «Уходя из дома, не забудь открыть кран».