10 актеров, по глупости отказавшихся от культовых ролей

О чем жалеют Том Хэнкс, Уилл Смит и Шон Коннери.

Чем длиннее фильмография актера, тем больше вероятность, что в ней проскользнет роль в провалившемся, низкосортном или просто скучном фильме (Гэри Олдмен — исключение из этого правила). Но чаще всего актеры могут найти более-менее внятные оправдания: кто-то согласился сыграть, чтобы оплатить ипотеку или дорогой развод, кого-то ввел в заблуждение пройдоха-агент или закабалили контрактом студии. Так что о сыгранных ролях актеры жалеют очень редко.

Другое дело — роли, от которых они по тем или иным причинам отказались (например, потому что уже были задействованы в другом низкосортном фильме, на роль в котором согласились из-за денег), а они возьми да и стань культовыми! И история кино помнит много таких примеров.

Том Хэнкс — «Побег из Шоушенка»

Молодой Том Хэнкс попал в сложное положение, практически одновременно получив приглашения сняться в «Форресте Гампе» и «Побеге из Шоушенка». В основе обоих фильмов лежали книги-бестселлеры, но Хэнкс не захотел рисковать и выбрал более известного режиссера, а если конктретнее, Роберта Земекиса. Еще Хэнкса остановило то, что фильм Дарабонта планировали выпустить с рейтингом R, а это означало ограниченный прокат в кинотеатрах и меньшие сборы.

Нельзя сказать, что Хэнкс совсем уж проиграл: за «Форрест Гамп» он получил «Оскара», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США, а «Побег из Шоушенка» практически провалился в прокате. Зато именно он уже много лет возглавляет список лучших фильмов всех времен и народов на IMDb.

Молли Рингуолд — «Красотка»

Молли Рингуолд прославилась в 1980-е ролями в таких фильмах, как «Милашка в розовом» и «Клуб „Завтрак“». В 90-е ее карьера стала сходить на нет, а потом и вовсе канула в Лету. Все могло быть иначе, не откажись Молли от роли Вивиан Уорд, главной героини фильма «Красотка», — роли, которая дала мощный старт карьере Джулии Робертс.

Все дело в пуританской семье Молли. Играть проститутку ей, известной на тот момент актрисе, просто не позволили бы родители. В кинокругах широко известна история о том, что Дэвид Линч прислал ей сценарий «Синего бархата» с предложением главной роли. Первой сценарий прочитала ее мать и была так возмущена, что даже не стала говорить о нем дочери.

Мэтт Деймон — «Темный рыцарь»

Мэтт Деймон был фаворитом Кристофера Нолана на роль Харви Дента, но из-за напряженного расписания актер отказался. О чем, кстати говоря, не сожалеет. В интервью MTV News актер сказал, что с удовольствием поработал бы с Ноланом, но считает, что от его отсутствия «Темный рыцарь» не стал хуже, так как Аарон Экхарт отлично справился с ролью Харви Дента.

Чеви Чейз — «Красота по-американски»

Чеви Чейза можно назвать чемпионом упущенных возможностей Голливуда. За свою карьеру он отказывался от ролей в «Форресте Гампе», «Зверинце», «Охотниках за привидениями». Но «Красота по-американски» выделяется даже на этом фоне. Роль Лестера Бернема могла бы принести Чейзу если не «Оскар», то хотя бы номинацию на него (при условии, конечно, что игра Чейза сравнилась бы с игрой Кевина Спейси), чего за его карьеру не случалось ни разу.

Уилл Смит — «Матрица»

Тот факт, что Уилл Смит предпочел роли Нео роль Джеймса Веста в фильме «Дикий, дикий Вест» делает его отказ еще глупее. «Дикий, дикий Вест», напомним, получил шесть антинаград «Золотая малина» в номинациях «Худший фильм», «Худший сценарий», «Худший режиссер», «Худшая экранная пара» (Уилл Смит и Кевин Клайн) «Худшая оригинальная песня» (саундтрек к фильму, кстати, тоже писал Смит).

Но, к чести Уилла Смита, на вопрос, не жалеет ли он о своем решении, он ответил, что действительно не смог разглядеть потенциал «Матрицы». Но увидев, как с ролью Нео справился Киану Ривз, понял, что сам бы справился хуже.

Николас Кейдж — «Рестлер»

Удачные роли (вроде фильмов «Пипец» и «Адаптация») — редкие гости в карьере Кейджа. Начав как подающий надежды инди-актер, он выбирает проекты по принципу «чем хуже, тем лучше» (по крайней мере, такое складывается чувство).

Известно, что, хотя роль Рэнди Робинсона изначально была написана для Микки Рурка, Даррен Аронофски пригласил на нее Николаса Кейджа. Актер отказался, так как решил, что не сможет к началу съемок набрать необходимую физическую форму спортсмена, сидящего на стероидах.

А Микки Рурк смог! И это перезапустило его карьеру, а также принесло номинацию на «Оскар» и премию Британской киноакадемии.

Том Селлек — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Том Селлек, звезда сериала «Частный детектив Магнум», очень хотел сыграть Индиану Джонса и даже сходил на пробы, которые одобрил сам Джордж Лукас, чья компания занималась съемками. Но у Селлека был заключен контракт на съемки в сериале «Частный детектив Магнум», которые должны были начаться сразу после завершения «Индианы Джонса». Но за несколько недель до старта съемок Селлеку объявили, что работа над пилотным эпизодом «Магнума» начнется раньше запланированного. Актеру пришлось выбирать между двумя проектами. И после мучительных раздумий он решил, что правильно будет выполнить заключенный первым сериальный контракт, и отказался от «Индианы».

Тогда-то на роль и позвали Харрисона Форда, против которого, к слову, Джордж Лукас изначально был категорически против.

По иронии судьбы в итоге съемки «Магнума» отложили на полгода. Так что, сложись судьба иначе, Индиана Джонс носил бы не только шляпу и хлыст, но и густые усы.

Дюгрей Скотт — «Люди Икс»

Несмотря на то что сегодня мы говорим «Росомаха», а подразумеваем «Хью Джекман» и наоборот, изначально эта роль предназначалась шотландскому актеру Дюгрею Скотту. К несчастью, одновременно с предложением сняться в «Людях Икс» ему поступило предложение от Тома Круза, который позвал его на роль главного антагониста во вторую часть «Миссия невыполнима». Дюгрей решил, что глупо упускать такой шанс, и в итоге упустил роль, которая могла бы сделать его известным, как это случилось с Хью Джекманом. Потому что кто сегодня помнит Шона Амброза? То-то и оно!

Джон Траволта — «Форрест Гамп»

Джону Траволте роль Форреста Гампа предложили куда раньше, чем Тому Хэнксу, но он отказался, так как предпочел сыграть Винса Вегу в «Криминальном чтиве». Актер неоднократно говорил, что жалеет о своем отказе.

Ну да Траволте не привыкать! Ведь до этого он отказывался от ролей в «Офицере и джентльмене» и «Американском жиголо» (за что Ричард Гир ему наверняка признателен до сих пор).

Шон Коннери — «Властелин колец»

Коннери остается легендой британской и мировой индустрии в основном благодаря своим ранним ролям (в первую очередь речь идет о Джеймсе Бонде), и он, вероятно, еще долго будет носить этот титул, несмотря на то что ушел из индустрии в 2004 году.

Прежде чем он объявил о своем намерении прекратить сниматься в кино из-за своего разочарования в «идиотах, снимающих сейчас фильмы в Голливуде», Коннери принял, возможно, худшее решение в своей карьере, отказавшись от роли Гендальфа, потому что, по его собственному признанию, «не понимал сценарий».

Впоследствии CNN сообщила, что Коннери было предложено до 15% мировых кассовых сборов за роль волшебника, что принесло бы ему около 400 миллионов долларов за трилогию. Такая вот цена непонимания сценария.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Нуууу, не знаю. Фильмы великие, но не в последнюю очередь благодаря харизме конкретных актеров. Не было бы их - не факт что фильмы стали бы культовыми. Ну кроме Красотки и Властелина Колец)
  • Коннери, возможно, поэтому и ушел из кино - ещё бы, потерять 400 лямов по собственной глупости:-) Побоялся, наверное, что все над ним насмехаться будут