Львы охотятся на разных животных — от мелких грызунов до антилопы гну. Хотя группа львов (строго говоря, охотятся у львов обычно самки, они фактически содержат самца — хозяина гарема) формально считается самой грозной хищной силой на суше, они терпят неудачу чаще, чем принято считать. Вот, например, семь существ, способных убить льва.

Фото №1 - 7 животных, которые могут убить льва

Нильский крокодил

Гигантская тварь массой от четырехсот до семисот килограммов не имеет врагов в природе. Какому животному в своем уме взбредет отобедать свирепой пятиметровой рептилией?

Оба зверя — и лев, и нильский крокодил — обитают в Африке, так что нет-нет да и схлестнутся у водоема. Обычно крокодил высматривает из воды кого-нибудь не шибко проворного, поэтому бои между львами и крокодилами почти всегда случайны, но не редки. Преимущество в них всегда на стороне крокодила: толстошкурый потомок динозавров с огромными челюстями обладает почти в три раза большей мышечной массой, чем царь зверей, который большую часть времени дрыхнет где-нибудь в теньке.

Клещ

Дальний родственник паука. Клещ выбирает на львиной шкуре самые нежные места, до которых зверь не достанет зубами или лапой (уши или шею), выкусывает там ямку и пьет вкусную, питательную кровь. Иногда паразит приходит один, а иногда приводит с собой компанию — возбудителей возвратного тифа, бабезиоза или клещевого паралича. Например, от бабезиоза умерла знаменитая львица Эльза, которая жила в кенийском национальном парке Меру.

Черная мамба

Яд одной из самых быстрых и больших ядовитых змей на планете — черной мамбы — способен убить средних размеров слона. Что уж говорить о такой мелочи, как кошка весом в пару центнеров. Змеям, естественно, львы не сильно интересны — вместо того, чтобы тратить драгоценное время на несъедобную кошку, черная мамба с радостью разорит птичье гнездо или подкараулит мышь. Львы, в свою очередь, отлично осведомлены, что со змеями лучше не связываться. Однако любая система время от времени дает сбои, и какой-нибудь незадачливый лев вполне может стать жертвой мамбы, устроив сиесту рядом с ее убежищем.

Пятнистая гиена

Фото №2 - 7 животных, которые могут убить льва

Гиены, передовики мирового феминизма, репутацию среди людей снискали не самую лестную. Наши знания о гиенах сводятся в основном к тому, что это такие неприятные собаки (хотя в действительности кошки) с интересным голосом, похожим на что-то среднее между предсмертным стоном и хохотом сумасшедшего. А еще мы уверены, что падальщики-гиены собираются вокруг пирующих львов в надежде стянуть кусок из-под львиного носа, потому что сами они, естественно, охотиться не умеют. Посмотрите на эти слюнявые морды! Ну какая может быть охота?

На самом деле все происходит ровно наоборот: лев, вместо того чтобы вставать с утра пораньше и тащиться на работу… тьфу, то есть на охоту, не брезгует угощениями с гиеньего стола. Отстаивая законную добычу, большая и агрессивная стая гиен в состоянии дать льву такой отпор, что ему станет не до смеха. Гиены — настоящие антагонисты льва в саванне.

Носорог

Носорог — сложная личность. С одной стороны, это одна из самых легких мишеней для браконьера. Прежде всего потому, что это неподвижная мишень (вдобавок с огромным рогом на носу, за который некоторые ценители готовы выложить сотни тысяч долларов). С другой стороны, у носорога нет естественных врагов. Все хищники обходят его зарослями и кустарниками, потому что нет ужаснее, свирепее чудовища, чем разъяренный носорог. Носорог, защищающий своего детеныша, не побоится атаковать ни слона, ни бегемота, ни джип с туристами. А лев для него и вовсе мелкая сошка в большой африканской фауне.

Африканский буйвол

Фото №3 - 7 животных, которые могут убить льва

Еще одно крупное травоядное саванны, которое приходит в ярость по любому поводу. Львы питают особую слабость к свежей телятинке: советские исследователи саванны утверждали, что в двух из трех случаев, когда они видели пирующий прайд, это были теленок или корова. Однако взрослый крупный бык львам не по зубам: быки, под тонну весом каждый, с огромными изогнутыми рогами, действуют сообща, применяют целую военную тактику и в конце концов могут даже убить загнанную в ловушку кошку.

Вот что писал о буйволах охотник-профессионал Роберт Руарк:

«Мне доводилось неоднократно успешно охотиться на мбого, и хотя его рог ни разу не пронзал мою плоть, чувство страха, вызываемое им, с годами не становилось меньше. Он огромен, уродлив, злобен, жесток и коварен. Особенно когда он в ярости. А когда он ранен, его ярость не знает границ. Никакая другая охота, даже охота на слона, не может сравниться с ней по силе страсти и эмоциональному накалу…

Бегущий мбого способен опередить курьерский поезд, но в то же время может остановиться на месте как вкопанный или развернуться буквально на пятачке… Его череп не уступает по прочности броне, а внушающие ужас бритвенно острые огромные рога напоминают копья. Его рога идеально подходят для нанесения смертельного удара, одним взмахом головы он может распороть человека от живота до шеи. Особое удовлетворение он получает от танца — танца смерти на теле поверженной жертвы, и от того, кто стал невольным помостом для этого танца победителя, не остается ровным счетом ничего, кроме кусков разорванной плоти, втоптанных в землю, политую его же собственной кровью».

Осенняя жигалка

Фото №4 - 7 животных, которые могут убить льва

Похожая на комнатную муху тварюшка питается в основном кровью животных, но иногда наведывается в жилые дома и присасывается к их обитателям. Осенняя жигалка — разносчик стафилококка, сибирской язвы и еще внушительного списка кошмарных болезней — стала виновницей трагических событий в Танзании в 1962 году.

В кратере Нгоронгоро, где живет изолированная популяция львов, сильнейшие ливни позволили мухе плодиться и плодиться шесть месяцев кряду. К маю 1962 года кратер превратился для львов из рая в ад. Животные, покрытые язвами, искали убежища в брошенных норах. В конце концов несчастные кошки подхватили инфекцию, и к тому времени, когда дожди утихли, популяция львов сократилась с 70 до 10 особей.

Фото: Wikipedia