«Видишь суслика?.. А он есть!» — эту известную фразу, должно быть, очень не любят современные физики, потому что она описывает фактически 99% современных исследований. Тем не менее невидимые для невооруженного глаза результаты опытов все равно считаются эмпирическими исследованиями и лежат в основе тысяч открытий, полученных за последние лет двести. 

Но некоторые физические и природные явления невидимы только поначалу, а потому ученые находят способ их сфотографировать или визуализировать. Будь осторожен: увиденное развидеть невозможно.

1. Свечение галактики Андромеды

Фото №1 - 6 фотографий невидимых вещей

Посмотри на звездное небо — ты увидишь только звезды. Зрительный спектр твоего глаза, хотя и он один из самых широких среди млекопитающих, не позволяет тебе видеть волны за пределом зрительного спектра, а также другие виды излучения. 

Но если бы наш зрительный аппарат был сильнее смещен в ультрафиолетовую сторону, то мы видели бы огромные облака вокруг галактик. Самое большое из них — вокруг ближайшей к нам галактики — Андромеды. Оно было бы примерно во 100 раз больше Луны. Размер свечения гигантский — более 1,85 млн световых лет в диаметре. Это гигантское газовое облако, пока не очень ясной природы происхождения. 

Но пока астрономы ломают голову, мы можем только наслаждаться воображаемым зрелищем. 

2. Взрывная волна

Фото №2 - 6 фотографий невидимых вещей

Про закрытые правительственные полигоны известно только одно: на каждом из них хранится гора сбитых НЛО. Но правительства, пытаясь отвлечь нас от истины, придумывают всякие классные штуки, которые испытывают на полигонах. 

Например, там постоянно что-то взрывают — и для испытания оружия, и для испытания брони. Процессы взрыва записывают на сверхскоростные камеры. В 2015 году на полигоне в Канаде на такую камеру впервые удалось отчетливо записать движение взрывной волны, которая обогнала огненный шар взрыва. 

По возможности избегай обоих. 

3. Странное магнитное поле NGC 4217

Фото №3 - 6 фотографий невидимых вещей

Галактика-номинант на приз «Самое скучное название» подарила астрономам удивительную аномалию: очень странно направленные гравитационные волны. Замеры и визуализацию делали на основе движения света в Галактике. 

Гравитационная аномалия в галактике огромная — протяженностью около 22,5 тыс. световых лет, но самое оригинальное в ней то, что она имеет X-образную форму. 

Какие именно объекты в NGC 4217 создают гравитационное поле такой формы, пока не ясно. 

4. Гравитационные волны над Австралией

Фото №4 - 6 фотографий невидимых вещей

Достаточно посмотреть, как выглядит австралийская флора и фауна, чтобы порадоваться, что этот континент где-то там далеко, а из-за ковида пассажирское авиасообщение с ним практически остановлено. Но это только малая часть австралийских странностей. 

В 2019 году погодный спутник смог заснять поток гравитационных волн у берегов Австралии. Хотя такой феномен может возникнуть где угодно и когда угодно на Земле, но это первый случай, когда его настолько отчетливо удалось сфотографировать. 

Эта фотография получилась в результате уникального стечения обстоятельств: циклон начал поднимать холодный воздух вверх в атмосферу, где он смешался со стоячим теплым воздухом, образовав тяжелые грозовые облака. И они оказались достаточной массы, чтобы поддаться воздействию гравитационных волн и обрадовать нас таким странным кадром. 

5. Траектории полетов птиц

Фото №5 - 6 фотографий невидимых вещей

Птицы, как и все животные, едят, пьют, охотятся и размножаются. И почти все птицы передвигаются при помощи крыльев и подъемной силы воздуха. Ты видишь их летящими каждый день. Но куда они летят? По какой траектории?

Испанских фотограф Хави Боу решил не гадать, он поставил на штатив камеру и включил серийную съемку, чтобы потом склеить ее в один кадр. 

Куда и зачем летят птицы, яснее не стало, но зато красиво. 

6. Один как атом

Фото №6 - 6 фотографий невидимых вещей

Еще одна насмешка современных технологий над законами природы. Совсем недавно считалось, что атом — самая маленькая частица во Вселенной и узреть ее никогда не получится.

Но в 2018 году физик Дэвид Надлингер смог «поймать» атом и сфотографировать его. В вакууме два мощных электромагнитных поля, излучаемых двумя штырями (их видно на фото, расстояние между ними — 2 мм), удерживали атом в неподвижном состоянии, а лазер в фиолетовом спектре подсвечивал беднягу. После этого оставалось только нажать на кнопку спуска фотокамеры. 

Особенно оценили успехи Надлингера не фотолюбители, а создатели квантовых компьютеров: возможность зафиксировать атом в пространстве оказалась важнее возможности на него поглазеть.