Каменные плиты и тайные комнаты

Древний склеп внутри Пирамиды Хеопса.
Древний склеп внутри пирамиды Хеопса

Древние египтяне хоронили своих правителей в пирамидах. В этих колоссальных сооружениях или под ними они дополнительно строили отдельные камеры для погребения. Чтобы их защитить, над дверными проемами обычно оставляли большую каменную плиту. После церемонии погребения из-под нее выбивали поддерживающие балки, и она таким образом намертво перекрывала вход.

Чаще всего грабители не могли проникнуть через такую каменную преграду, поэтому они выкапывали подземные туннели. В ответ на это архитекторы постоянно меняли расположение входов в пирамиду, а иногда делали ложные комнаты. А одну из небольших пирамид и вовсе построили без входа. Тело и сокровища опустили в отверстие на вершине пирамиды, а потом сверху поставили многотонное навершие, запечатав захоронение.


Многослойный гроб

На иллюстрации изображены Джордж Роуч, Роберт Эллиот и Джонас Паркер. В 1778 году они своровали и разобрали свинцовый гроб из склепа церкви Святой Марии Олдерманбери в Лондоне. Роуча и Эллиота приговорили к трем годам каторги за кражу и осквернение.
Джордж Роуч, Роберт Эллиот и Джонас Паркер. В 1778 году они своровали и разобрали свинцовый гроб из склепа церкви Святой Марии Олдерманбери в Лондоне. Роуча и Эллиота приговорили к трем годам каторги за кражу и осквернение могилы. Паркер получил три года тюрьмы за сбыт свинца

В Англии XVIII–XIX веков похитители трупов, или «воскресители», стали очень большой проблемой. Дело в том, что стремительно развивавшаяся медицина требовала больше тел для изучения. Доктора и университеты покупали свежие трупы за неплохие деньги. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому предприимчивые и бесцеремонные граждане стали массово разорять свежие могилы. В ответ на такую дерзость люди стали делать «сюрпризы» из фугасных снарядов и огнестрельного оружия. Кстати, мы уже писали об этом тут: «Зачем на кладбищах XVIII века ставили ружья-ловушки и мины?"

Но некоторые защищали гробы своих близких другими, менее радикальными методами. В книге английской писательницы и архивистки Сьюзи Леннокс «Похитители тел: нерассказанные истории британских воскресителей» описывается история некоего мистера Даулинга. Его жена вместе с новорожденной дочкой умерли во время родов. Он так боялся того, что их могут украсть из могилы, что сначала долгое время держал трупы около дома. А когда тела начали разлагаться, он поместил их в свинцовый гроб, которые положили в деревянный гроб. А уже его поместили еще в один деревянный гроб.


Мортсейф

6 странных способов, которыми люди охраняют погребения и могилы

Альтернативой многослойным гробам были мортсейфы. Они появились в Англии в 1816 году и представляли собой что-то вроде безопасной камеры хранения. Гроб с телом помещали в мортсейф под замок до того момента, пока оно не начинало разлагаться и становилось бесполезным для похитителей. Мортсейф обычно сдавали за шиллинг в день, но были и зажиточные семьи, которые могли захоронить гроб в нем или же поставить его на могилу.


Проклятие

Уильям Шекспир похоронен в церкви Святой Троицы, причем в ней же его и крестили.
Уильям Шекспир похоронен в церкви Святой Троицы, причем в ней же его и крестили

Уильям Шекспир защитил свою могилу довольно интересным способом. На своем могильном камне он завещал выбить стих-проклятие, чтобы отвратить тех, кто захочет потревожить его останки.

Благословенным будет тот,
Кто хладный камень сбережет,
Порог могильный сохранит,
Чтоб временем я не был смыт.
Останки тленные мои
Под ним лежат в недрах земли.
Кто оскверненною рукой
Дерзнет дотронуться до них,
Посмеет вечности покой
Нарушить…
Он проклят будет, очернен,
Заклят и миром посрамлен.

Современные историки и исследователи предполагают, что у британского драматурга была параноидальная боязнь эксгумации. Потому что странное отношение к этому вопросу можно проследить чуть ли не в половине его работ. Но как бы там не было, этот метод пока что работает. Потому что за четыре столетия никто так и не произвел эксгумацию.


Ртуть

Кроме ртути, в мавзолее и около него археологи нашли остатки ловушек-самострелов.
Кроме ртути в мавзолее и около него археологи нашли остатки ловушек-самострелов

В мавзолее китайского императора Цинь Шихуанди стоит Терракотовая армия. Девять тысяч глиняных воинов сделаны для того, чтобы охранять императора. Но в его гробнице есть и более грозное оружие, из-за которого захоронение до сих пор полностью не исследовано.

И это ртуть. Но появилась она там не как оружие, а для красоты. В мавзолее она должна была изображать реки и моря. Почему использовали именно ее? Дело в том, что в то время многие в Китае увлекались алхимией и считали ртуть ключом к бессмертию.

Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них.

Сыма Цянь, Исторические записки

Лучший способ спасти захоронение от расхитителей могил — сделать его максимально нестандартным! Прочитай про самые странные способы, которыми были захоронены знаменитости.


Военные подразделения

Израильские солдаты у Гробницы Иосифа.
Израильские солдаты у гробницы Иосифа

На территории Израиля, рядом с палестинской границей, есть несколько священных гробниц, которые посещают паломники и простые туристы. Они же часто оказываются в центре конфликтов между мусульманами и иудеями. Одна из них — это гробница Иосифа.

В 1967 году, когда Израиль захватил Западный берег реки Иордан, вход для мусульман в гробницу был запрещен. После этого напряженность в том регионе увеличилась, и с того времени до сих пор гробницу охраняет Армия обороны Израиля. Несмотря на это, ее несколько раз разрушали, грабили и восстанавливали.

Фото: Getty Images, wikimedia.org