«Губит людей не пиво, губит людей вода» — песня, исполненная Вячеславом Невинным в картине Леонида Гайдая «Не может быть», вот уже без малого полвека считается манифестом всех любителей пенного. Многие из них уверены: зависимость может развиться только от крепких напитков, а от пива только польза: оно, мол, и от отравления алюминием спасает (а вдруг?), и действие канцерогенов подавляет, и витаминов в нем — как в апельсиновом соке.

6 диагнозов, при которых пиво смертельно опасно

«Вводит в заблуждение относительно невысокое содержание алкоголя в пиве — около 3,0-6,0%, — объяснил изданию „Доктор Питер“ врач-нарколог, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Илья Кислер. — Человек пьет, но при этом сохраняет свою работоспособность, резких изменений в поведении, типичных для любителей крепкого алкоголя, у него нет. Некоторые пьют пиво литрами и практически ежедневно — в полной уверенности, что это не алкоголизм и ничего с организмом не случится».

В пиве слишком много сахара

Среди ингредиентов ты его не увидишь, но он там все равно есть. Сахар в пиве вырабатывается естественным путем, в процессе брожения. В итоге при малом количестве калорий (всего 43 ккал на 100 мл) у пива зашкаливает гликемический индекс — показатель скорости повышения сахара в крови. Для людей с инсулинорезистентностью, диабетом и преддиабетом это чистый яд, особенно если выпивать на голодный желудок.

«Может возникнуть гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы в крови до опасного уровня», — предупреждает гастроэнтеролог Джонатан Кунг.

Пиво содержит глютен

Значит, пиво противопоказано людям с целиакией — генетической непереносимостью глютена, то есть белка, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как понимаешь, в пиве он точно есть.

«Глютен может спровоцировать воспалительную реакцию в кишечнике», — предупреждает врач. Как итог, боли в животе и вечер, проведенный в компании унитаза вместо компании друзей. Но выход есть — потратить чуть больше денег и времени и найти безглютеновый вариант напитка, такие тоже бывают.

Пиво вызывает бурление в животе и кишечнике

Каждый пятый житель планеты страдает от синдрома раздраженного кишечника. Знают об этом, впрочем, не все, хотя бы потому, что мало кто идет к врачу со вздутием живота или частыми болями.

Но если диагноз все же поставлен или ты подозреваешь, что с ЖКТ что-то не так, стоит исключить из рациона ежедневный бокал пива. Оно провоцирует все неприятные ощущения — от вздутия до газов, так как раздражает стенки кишечника и задерживает жидкость.

Пиво повреждает печень

Когда ты пьешь алкоголь, именно она принимает на себя основной удар и активно борется с токсинами, которые ты активно в себя забрасываешь. Здоровая печень справится с «врагами» (а заодно еще и омолодится). А вот если она уже повреждена, например жировой болезнью, то пиво даже в малых дозах только усугубит ее состояние, а заодно спровоцирует нарушение холестеринового обмена и, как следствие, развитие атеросклероза.

Пиво провоцирует изжогу

Вроде бы пиво не кислое, не жирное, не острое, а все равно после него дискомфорт в горле. Привет, изжога и ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, проще говоря — заброс содержимого желудка обратно в пищевод.  Ее другие симптомы: отрыжка, ощущение, что в горле что-то застряло и мешает глотать, а также неприятный привкус во рту (не спутай их с похмельем).

Пиво портит фигуру

Мы уже говорили, что пиво малокалорийно, но вряд ли ты выпьешь 100 граммов. Так что умножай 43 ккал на 5, а то и на 10. Прибавь сюда закуску: чипсы, орешки, снеки — и получишь лишние килограммы.

По материалам издания «Доктор Питер».

Фото: Unsplash