В начале июля на любимом российскими туристами египетском курорте Хургада произошла ужасная трагедия: акула растерзала двух туристок из Австрии и Румынии. Подобные инциденты случаются в Египте почти каждый год (в 2010 году, например, пять туристов за неделю погибли от акул), однако ни персонал отеля, ни спасатели понятия не имели, что предпринять — стояли беспомощно на берегу и наблюдали, как туристка отбивается от рыбы-людоеда.
Мы решили снабдить тебя этими знаниями на случай, если ты как раз собрался посетить края, кишащие акулами. А если не собрался, то, по крайней мере, пощекочешь воображение.

Почему акулы нападают на людей?
Зоозащитники говорят, что акулы, как и все охотники, очень любопытные создания, которые имеют привычку изучать объекты единственным доступным способом — через укусы. Нападения на серферов, например, совершаются из чистого любопытства и заканчиваются обычно однократным укусом.
Эта убежденность произошла от другого тезиса — будто акулам не по вкусу маложирное человеческое мясо, которое чересчур энергозатратно переваривать. Просто акулы подслеповаты, вот и путают людей с тюленями и морскими львами.
Как бы там ни было, правду знают только акулы. А мы можем лишь отталкиваться от фактов. Статистика гласит, что в год акулы совершают около ста неспровоцированных нападений на людей — это только случаи, у которых есть свидетели, не считая тысячи человек, сгинувших в море без вести. То, что акулы разборчивы в еде, звучит не слишком убедительно: в желудках акул иногда находят банки от кока-колы, пушечные ядра и чуть ли не динамит.
Спровоцированные нападения включают в отдельную группу — когда гомо сапиенс первый решает познакомиться с рыбой-убийцей поближе.
Туристок в Хургаде вряд ли можно отнести к эой группе, тем не менее у египетских акул нашлись защитники. Глава Aрабской ассоциации по защите дикой природы утверждает, что организаторы морских прогулок специально подкармливают акул, чтобы показать их туристам, вот они и привыкли видеть в человеке источник пищи.
А работники пляжа заявили, что хищников раздражает рев моторных лодок, которых в этих краях избыток, так что ничего удивительного, что они разнервничались.
Как избежать нападения?
Ну, во-первых, не лезть в воду на рассвете, в сумерках или ночью: у акул как раз обед и ты рискуешь стать главным блюдом. А если уж вздумал купаться ночью, упаси тебя здравый смысл брать с собой фонарик: он привлечет планктон, а за ним крупную рыбу и акул.
Во-вторых, избегай тех мест в море, где вода темнее. Акулы предпочитают глубину.
В-третьих, захвати с собой электрический отпугиватель акул. Этот девайс вызовет у акулы спазмы в области ноздрей и отобьет аппетит.
В-четвертых, не лезь в воду, если на теле имеется кровоточащая ранка. Но об этом позже.
Что делать, если акула все-таки напала?
«Сохраняй спокойствие!» — советуют эксперты, которые, судя по всему, никогда не бывали в шкуре пловца, встретившего акулу в открытом море. Однако успокоиться в самом деле нужно: если поддаться панике и начать резко удирать, акула решит, что перед ней еда, которая пытается сделать ноги. Движения должны быть плавными, уверенными, будто тебе глубоко плевать на всех акул на свете.
Если акула все-таки атакует, бей ее что есть силы по самых уязвимым местам — в глаза, нос и жаберные щели. В качестве оружия можешь использовать маску для глаз или вообще любой предмет из водолазного снаряжения. Вполне может стать, что акула, получив удар под дых, то есть под жабры, решит, что с таким агрессивным тюленем связываться слишком хлопотно, и отстанет.
Правда ли, что акулы чувствуют кровь на большом расстоянии?
«Акулы чувствуют кровь на расстоянии трех километров. Ты не успел порезаться бритвой, а акула уже вызвала такси!»
Есть ли доля правды в этой бородатой шутке? Это попытался выяснить инженер, изобретатель и YouTube-блогер Марк Робер. Чтобы проверить, привлечет ли кровь внимание акул, блогер заполнил четыре пакета разными составами: кровью коровы, мочой, рыбным маслом и морской водой (контрольный пакет). Каждый пакет был подвешен к серферской доске, выпущенной в океан. Какой из составов пользовался у акул наибольшей популярностью, читай и смотри здесь: «Может ли акула почувствовать каплю крови за несколько километров? Видеоэксперимент».
В каких странах чаще всего нападают акулы?
Акулы — фобия, которую нам подарил фильм «Челюсти» в частности и американская культура вообще. США — лидер по количеству нападений акул. В 2021 году там было зарегистрировано 47 случаев, что на 42% больше, чем в 2020 году. На втором месте традиционно Австралия — 12 зарегистрированных случаев. В топ-5 также попали Бразилия, Канада и Эквадор с одним-двумя нападениями. Египет, который неизменно попадал на первые строчки, в прошлом году в рейтинг не вошел, сезон прошел на удивление тихо.
Фото: Legion Media