Что мы знаем про Ивана IV Васильевича? Что он создал личную гвардию — опричников — и разрешил им грабить города и села, пытать и мучить несогласных, насиловать женщин, убивать детей. Что был страшным параноиком, всех и каждого подозревал в измене и не брезговал собственноручно вырывать бороды предателям. Причем это было самое мягкое наказание.

А вот еще несколько популярных и не очень фактов о Грозном!

5 вопросов про Ивана Грозного
Иван Грозный в исполнении Петра Мамонова в фильме Павла Лунгина «Царь», 2009

Правда ли, что Грозный был сильным правителем?

При Грозном территория России увеличилась почти вдвое. То есть достигла тех размеров, которые позволяют нам глядеть на карту мира с гордостью и думать: «Вот она какая, Россия-мать, бескрайняя». А с какой гордостью на нее глядели жители нашей страны в XVI веке!

Современные исследователи, правда, не разделяют восторга, кивая на численность населения этих территорий: «Экономический потенциал любой территориальной единицы гораздо больше зависит от численности ее населения, нежели от географической площади, ведь в густонаселенном городе площадью в 500 кв. км экономической деятельности будет гораздо больше, чем на миллионе квадратных километров тундры, ледяной или песчаной пустыни» (Юрий Михед).

Что касается внутренней политики, то примерно до 35 лет царь считался приличным реформатором. Основал много народных школ, создал государственную почту, положил начало книгопечатанию и даже ввел кое-какие демократические нормы, даруя выборность разным общинам. Но чем старше он становился, тем сквернее делался его характер. Читай об этом здесь: Иван Грозный и его отряд дрессированных киллеров.

5 вопросов про Ивана Грозного
Иван Грозный и его мамка. Вениг Карл Богданович (1830-1908)

Правда ли, что у Ивана Грозного было восемь жен?

Точное количество жен Ивана Грозного затруднился бы назвать сам Иван Грозный. Со слов Карамзина, пятый и шестой раз царь женился «уже не соблюдая и легкой пристойности, уже не требуя благословения от епископов, без всякого церковного разрешения».

5 вопросов про Ивана Грозного
Царь Иван Грозный любуется Василисой Мелентьевой. Картина Седова Григория. 1875 год. Государственный Русский музей

Наверняка мы знаем, что законных жен было четыре. А незаконных — то ли две, то ли четыре. Жены, впрочем, надолго не задерживались: одну за другой молодых царевен уносили на кремлевское кладбище (Грозный был уверен, что враги изводили их «ядами и чародействами»). Бывало так, что жена надоедала, и ее насильно стригли в монахини. И это еще гуманный по тем временам развод. Английскому королю Генриху VIII, чтобы избавиться от очередной жены, иногда приходилось ее казнить.

Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына?

Наследник и старший сын царя, Иван Иванович, умер в 27 лет при невыясненных обстоятельствах, на которых не один историк сломал пенсне. «Московский летописец» вкратце упоминает, что «…в том году преставися царевичь Иван Ивановичь всеа Русии». От чего «преставися» — додумывайте, потомки, сами.

К счастью, на Руси были и более ответственные летописцы, которые дают похожую версию: «жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка» («Временник» дьяка Ивана Тимофеева).

5 вопросов про Ивана Грозного
Иван Грозный возле тела своего сына. Картина Николая Шустова, 1860

Версию, что царевич погиб от удара царским жезлом, приняли многие историки, в том числе Николай Карамзин. Публиковать описание сцены убийства мы не будем, чтобы на нас не обрушился жезл Роскомнадзора. Лучше посмотри 20 лучших фотожаб на картину «Иван Грозный убивает своего сына».

Почему Иван Грозный казнил купца Калашникова?

Это самый популярный запрос со словами «Иван Грозный» в поисковиках, поэтому мы не можем его проигнорировать.

«Песня о купце Калашникове» — чистый образец школьного чтива. Иван Грозный приказал казнить купца Калашникова лютой позорной казнью — отрубить голову — за убийство опричника, который домогался купеческой жены.

Кстати, перед ЕГЭ прочитай: «Наше второе все! Ко дню рождения Лермонтова».

5 вопросов про Ивана Грозного
Иллюстрация Виктора Васнецова к поэме Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

Правда, что при Грозном на Красной площади казнили 300 человек?

25 июля 1570 года запомнился истории как кульминация зверств опричников, которые резали, жгли, рубили и вешали людей на Лобном месте с утра до глубокой ночи. Приговоренных, правда, было в итоге не 300, а 116, но и этих хватило, чтобы повергнуть в ужас всю Москву.

Фото: Legion Media