14 марта в прямом эфире Первого канала в студии программы «Время» появилась девушка с антивоенным плакатом. Ничего подобного в новостях не происходило примерно никогда, поэтому инцидент горячо обсуждают в соцсетях (в тех самых, которые заблокировали). Мы вспомнили, что еще прекрасное случалось в прямых эфирах мирового ТВ.

Джеральд Форд и Джимми Картер полчаса неловко стоят в студии во время прямого эфира. Дебаты 1976 года.

Из всех неловкостей, которые человечество когда-либо наблюдало в прямом эфире, президенту Джеральду Форду и губернатору Джорджии Джимми Картеру досталась самая банальная — проблемы со звуком. Случай вряд ли бы запомнился истории, если бы не одно «но»: длилось это полчаса! Пока техники чинили аппаратуру, политики понятия не имели, как себя вести. Так и стояли без движения, как два оленя, застигнутые светом фар.

Спустя годы Форд признался: «Я подозреваю, что нам обоим хотелось сесть и расслабиться, пока техники чинили систему. Но мы боялись сделать какой-либо жест, который могут трактовать так, будто мы не были физически или морально способны справиться с ситуацией».


Шинейд О'Коннор порвала фотографию папы римского

Акция ирландской певицы в прямом эфире NBC. 3 октября 1992 года О'Коннор порвала фото папы римского в знак протеста против сам знаешь каких слухов про католическую церковь. Канал оштрафовали на огромную по тем временам сумму — 2,5 миллиона долларов, а Шинейд отправили в творческое изгнание. Поэтому единственный ее хит, который мы смогли вспомнить, — Nothihg Compares to You.


Майкл Дукакис сохраняет спокойствие

Ни один мускул тщательно выбритого лица демократа Майкла Дукакиса не дрогнул, когда телеведущий CNN Бернард Шоу спросил его: «Если бы ваша жена, Китти Дукакис, была изнасилована и убита, вы бы поддержали смертную казнь для убийцы?» Этот вопрос Шоу придумал поздно ночью накануне дебатов, поэтому редакторы, не в пример Дукакису, чуть не попадали в обморок.

«Вы знаете, что я выступал против смертной казни на протяжении всей своей жизни. Я думаю, что есть лучшие и более эффективные способы борьбы с преступлениями», — парировал губернатор. Считается, что самообладание — важное качество для политика, особенно для президента страны, имеющей ядерное оружие. Но не в этом случае: избиратели решили, что кандидату не хватает энтузиазма.


Nirvana за права меньшинств

Курт Кобейн был ярым противником гомофобии (а еще расизма и сексизма) и любил щеголять на сцене женским платьем в знак протеста. Один из его самых неожиданных, скажем так, перфомансов пришелся на выступление «Нирваны» в шоу SNL в 1992 году. Бас-гитарист Крист Новоселич поцеловал Курта, чтобы «разозлить гомофобов и деревенщин». Вместе с гомофобами и деревенщинами в ужас пришло руководство канала и вырезало поцелуй при трансляции повторов.


Бонус! Первые в истории президентские дебаты. Никсон против Кеннеди.

На дворе — 26 сентября 1960 года. Сенатор-демократ Джон Кеннеди встретился в прямом эфире с вице-президентом Ричардом Никсоном.

Избиратели ничего не знали о сенаторе, кроме того, что он католик. Никсон, наоборот, был хорошо известен. Действующий вице-президент на втором сроке, он имел явное преимущество.

Неожиданно для всех Кеннеди победил. Загорелый моложавый сенатор непринужденно держался перед камерой и производил более выгодное впечатление, чем бледный, подавленный Никсон (разница между ними — всего четыре года). Вице-президент отказался от визажиста, чтобы выглядеть более мужественно, и ему пришлось то и дело доставать носовой платок и вытирать покрытое испариной лицо. Даже на записи плохого качества видно предательские капли пота, которые свели на нет отрепетированную речь.

Спустя три недели Кеннеди занял президентское кресло, обогнав Никсона на долю процента. Первый получил 49,7 процента голосов избирателей, а второй — 49,6 процента. Вот фрагмент этой памятной встречи. Гляди, как уважение к труду визажиста прибавляет 2 балла к харизме, 3 — к красноречию и 0,1 — к народной любви.