Чтобы построить что-то новое и крутое, необязательно сносить что-то старое и ветхое. Мы нашли пять (порой безумных) примеров того, как архитекторы дали новую жизнь заброшенным постройкам, и узнали их истории.

Фото №1 - 5 старинных заброшек, которые архитекторы превратили в шедевры

Blencow Hall: замок для жизни

Английский замок XVI века Blencow Hall — наглядный пример ювелирной реконструкции. Современность прямо-таки вырывается из его стен, разрушенных войнами, но вмешательство в историю — минимальное.

Средневековая усадьба состоит из зданий 1590 года постройки, с двух сторон укрепленных башнями. Со временем они начали распадаться на части. Серьезные структурные повреждения южной башни архитекторы стабилизировали, а на месте огромной щели на восточном фасаде вставили деревянные балконы. Пролом решили сохранить, потому что он тоже часть истории здания. Поддерживает наклонные внешние стены стальной каркас. Новую застекленную стену позади пролома отодвинули от первоначальных стен, так что необработанные края сломанной кладки остались на виду.

После серьезной реконструкции боевые башни вернулись в эксплуатацию впервые за триста с лишним лет. Сегодня здесь располагается роскошный отель, рассчитанный на одновременное размещение 24 гостей. Номера оформлены в классическом и вместе с тем современном стиле, с любовью сохранены все исторические черты. Даже страшно представить, во сколько обойдется ночь в такой гостинице.

Тоже хочешь сделать что-нибудь этакое? Вот тебе руководство к действию (правда, понадобится дача) — Как превратить унылый дачный участок в первоклассный.

Проект «Стеклянный дом»

Реставрация дома на табачной плантации Менокин в штате Вирджиния началась в 2020 году, а закончить проект обещают через пару лет. Дом появился в 1769 году и крепко стоял на фундаменте до середины XX века. Но постепенно начал превращаться в руины, грозящие полным обрушением: 80% материалов оказались крайне нестабильными. Здание пустовало с 1960 года, а в 1971-м его включили в национальный реестр памятников. Основная его ценность — в отличной «задокументированности», уникальной для постройки XVIII века в США. А еще здесь жил Фрэнсис Лайтфут Ли (один из «подписантов» Декларации независимости США в 1776 году) и его жена — самые богатые и знатные жители Вирджинии и заметные исторические фигуры.

В 1995 году за спасение объекта взялся благотворительный фонд Menokin, а в 2013-м к проекту привлекли архитекторов Machado Silvetti. Сложнейшую часть реконструкции — техническое воплощение новой, стеклянной части сооружения — поручили конструкторам и специалистам по фасадам Eckersley O’Callaghan, которые работают, например, с Apple.

La Fábrica: из цементного завода — в крепость

Цементный завод площадью 3100 кв. м появился на окраине Барселоны в 1921 году. А в 1973-м его увидел Рикардо Бофилл-Леви — архитектор, чьими визитными карточками стали головные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже, небоскребы Shiseido Building в Токио и Dearborn Center в Чикаго. На тот момент завод еще действовал, но, как выяснилось, стоять ему оставалось недолго: здание готовили к сносу. Ну как тут было архитектору не задумать грандиозный проект?

+1

Сегодня бывший цементный завод — испанская достопримечательность, над которой Рикардо Бофилл-Леви вместе с командой работал без малого полвека, превращая фабрику в домашний офис. Для себя архитектор отвел скромный уголок с садом и комнатами для гостей, а в других помещениях над новыми проектами работает его компания Taller de Arquitectura. В восьми бункерах построили офисы, макетную лабораторию, архив, библиотеку, смотровой зал и огромное пространство, которое назвали Собор.

Древняя португальская деревня

В 2011 году у любителей экотуризма появилась еще одна точка на карте — португальская деревенька Эшпиунка с населением меньше 500 человек. Казалось бы, в такой глуши хоть трава не расти, но местные власти поняли, что лучше сделать эту местность привлекательной для туристов. Для этого было все необходимое: необычный ландшафт, густой лес, близость реки и пара старинных заброшенных сланцевых построек (раньше они были жилым домом и сараем). Их-то и решили восстановить и обустроить для туристов.

Архитекторы задумали сделать Эшпиунку удобной и привлекательной для путешественников, не создавая резких контрастов, чтобы туристическая зона не выбивалась из общего пейзажа. Строители сохранили историческое наследие, увеличили площадь зданий, поставив панорамные стены, и добавили современную пристройку — для гостиной и кухни. Старые же пространства с каменными стенами оборудовали под жилые комнаты. В случае с сараем (его превратили в студию) стены сохранили нетронутыми, а крышу восстановили из аутентичных материалов, но по современным технологиям. А вот внутри здания полностью преобразились.

+3

Из банка — в жилой дом

Штаб-квартира компании Traders National Bank в Канзасе появилась в середине прошлого века. Но спустя какие-то 60 лет 21-этажная башня пришла в упадок и запустение. Тогда в 2016 году компания Sunflower Development Group выкупила здание, чтобы превратить его в жилой дом. Условия для этого оказались идеальными: постройка с вневременным стилем расположена в центре города, но за пределами оживленных и шумных кварталов.

Сегодня здание Trader's on Grand переименовано в The Grand, здесь располагается 3353 «квадрата» коммерческих и торговых площадей и 202 квартиры. Из интересных решений — открытая планировка этажей и доступ к роскошным удобствам, например, к бассейну на крыше и специальному парку для собак.