Ты наверняка знаешь, что в древние времена было проще с сексом. До того как появилась строгая христианская мораль, люди спокойно плодились и размножались без лишнего стеснения.

Фото №1 - 5 самых неприличных древних мифов
Питер Пауль Рубенс. Похищение Прозерпины

Нет, конечно, кое-какая мораль все-таки была. За совращение жены ближнего, например, еще тогда можно было получить в глаз. Но дело обычно решалось в частном порядке между тремя вовлеченными сторонами, не привлекая широкую общественность.

Общественность смотрела на вопросы измены шире. Безумные карнавалы и зажигательные оргии по праздникам практиковались практически в каждой древней культуре среди обычных людей. А уж что творилось в божественном пантеоне — не в сказке сказать, а только в древнем мифе описать! Ведь боги воплощали все человеческие желания в неукротимой, стихийной форме.

Давай полюбопытствуем, как там у них было дело!

1. Древнеегипетский миф о создании мира

Один из первых вопросов, на который стремится ответить древняя мифология, — откуда все произошло? При этом многие народы подозревают, что без секса дело не обошлось. Однако кто и с кем совершал первый акт любви, если еще никого не было?

Древние египтяне создали на этот счет весьма любопытную теорию. Первоначальное ничто в египетском понимании — это древняя река Нан. Похожая на Нил, только темная и безбрежная. Где-то в ней по своей собственной воле зарождается первоначальный бог Атум. Нет, к атому (его название происходит от греческого слова «неделимый») это имя не имеет отношения, хотя звучит похоже, что забавно.

Фото №2 - 5 самых неприличных древних мифов
Атум в процессе создания мира. Гробница Рамзеса VI

А дальше начинается самое любопытное. Атум вступает в первый в этом мире любовный союз с… собственной рукой. Ну да, логично! Там у него, оказывается, расположено женское начало. Пока звучит вполне банально, однако это еще не все.

Почему-то женское начало в руке служит только для приведения древнеегипетского демиурга в боевую готовность. Сам акт оплодотворения и создания первых существ происходит посредством аутофелляции. Вот это мы понимаем, суперспособность! Проказник Атум изливает семя в свой собственный рот, после чего выплевывает из него двух детей: бога воздуха Шу и богиню воды Тефнут.

Как и библейский Бог-создатель, после акта первого творения Атум очень растрогался и увидел, что это хорошо. Ну еще бы. Из слез, которые пролились у него в ходе умиления, появились первые люди.

Тем временем Шу с Тефнут занялись произведением на свет всего остального древнеегипетского пантеона уже вполне стандартным половым способом. Не без инцеста, понятное дело, однако этого греха на первых порах не удается избежать ни одному мифу о создании мира.

2. Откуда на самом деле родилась Афродита

Смелее египтян в своих мифологических фантазиях, пожалуй, были только греки. Возьмем, например, миф о богине красоты Афродите, которая, согласно распространенному мнению, произошла из пены морской.

Фото №3 - 5 самых неприличных древних мифов
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры

Из пены, ага. На самом деле все было гораздо более неоднозначно. У греков все началось с появления женского божества, праматери Геи, богини Земли. Поначалу она произвела на свет нескольких богов без отца, среди которых был Уран, олицетворяющий небо.

Союз неба и земли, этакое поэтическое восприятие горизонта, описывался во многих древних мифах. Греки не были исключением: Уран стал первым мужем Геи. У них родилось много всего. Однако греки чувствовали, что при таком близкородственном раскладе что-то должно пойти не так. В конце концов Гея начала рожать чудовищ — многоруких и многоголовых гекатонхейров.

На этом этапе первые вполне нормальные дети Геи от Урана пришли в ужас. Сама Земля тоже уже была не рада. Она подговорила своего сына Кроноса избавить ее от похотливого мужа (и тоже сына) Урана, отрубив его мужское естество.

Кронос так и сделал, а содеянное выбросил в море. Однако гениталии Урана были настолько могучими, что, даже отделенные от своего хозяина, вступили в последний акт любви с морем, в результате чего образовалась та самая пена, из которой и вышла Афродита.

3. Эротические приключения Локи

Шалун Локи из норвежской мифологии в последнее время получил сумасшедшую известность благодаря одноименному сериалу. Однако на самом деле он ни в чем себе не отказывал задолго до появления во вселенной Marvel.

Фото №4 - 5 самых неприличных древних мифов

Смотри: Самые легендарные хитрецы в культуре: Локи, Карлсон, Одиссей, Остап Бендер и другие.

В частности, на долю этого бога выпали всевозможные эротические приключения в скандинавской мифологии. Возьмем, например, историю о том, как Локи смешил дочку гиганта Скади.

Девица явилась разбираться с богами после того, как они убили ее отца, и была настроена очень серьезно. Вплоть до разрушения нашего грешного мира. Однако боги объединились, чтобы отвлечь ее от этого намерения.

Один забросил глаза гиганта на небо, и они стали прекрасными звездами. «Посмотри на эту завораживающую бездну, милая!» — классическая фраза для отвлечения женщин от мужских неправедных действий, которая до сих пор работает.

Ньорд пошел ва-банк и позвал девушку замуж. Тоже рабочий вариант.

Ну а Локи по задумке должен был ее рассмешить. Самое сложное, однако самое действенное средство. Поскольку стендап-комедии в те времена еще не существовало, богу пришлось импровизировать.

Он притащил на поляну козу на веревке, после чего спустил штаны, привязал животное к своим гениталиям и принялся изображать перетягивание каната. Не знаем, то ли артистичность Локи, то ли недоумение козы сыграло свою роль, однако девица прыснула, ее гнев испарился, и планета была спасена.

Впоследствии на долю Локи выпала еще более опасная миссия. Боги поспорили с гигантом, что тот за одну зиму сможет возвести великую защитную стену Асгарда. Если бы гигант сделал работу в срок, то получил бы в награду солнце, луну, и богиню красоты Фрейю. Последняя была с самого начала против сделки, но Локи уверил ее, что построить стену в срок просто невозможно.

Тем временем зима шла, и гигант продвигался с тревожной скоростью с помощью своего магического жеребца Свадилфари. Как ты понимаешь, крайним оказывался Локи. Пришлось ему обернуться кобылицей невероятной красоты и увести жеребца за собой в лес.

Фото №5 - 5 самых неприличных древних мифов
Сын Локи Слейпнир (тот, который конь)

Гигант проиграл, а вот Локи пришлось расхлебывать по полной. Жеребец не удовлетворился простым преследованием и настиг Локи в образе кобылы по самое не балуйся. В итоге на свет появился удивительный восьминогий конь Слепнир.

4. Кентавры-насильники

Мы снова возвращаемся к греческой мифологии. В ней было множество полубожественных существ очень игривой природы.

Чего стоят, например, козлоногие сатиры, которые проводили свои дни в пьянстве и распутстве с нимфами и менадами. Или кентавры, которые в современном восприятии являются мудрыми воинами, хотя на самом были те еще негодники!

Греческие мифы гласят, что кентавры в целом отличались необузданными страстями. Сказывалось влияние их конской половины (если ты когда-нибудь видел секс лошадей, то поймешь древних греков).

Понравившихся девушек кентавры просто уносили на своей спине: «Поедем, красотка, кататься!» Однажды такое произошло с женой Геракла Деянирой, которую унес кентавр Несс прямо на глазах у мужа.

Фото №6 - 5 самых неприличных древних мифов
Питер Пауль Рубенс. Несс и Деянира

Геракл не был готов мириться с таким развитием событий и выпустил в кентавра отравленную ядом гидры стрелу. Однако хитрый Несс, что называется, сориентировался на месте. Уже сраженный стрелой, он успел шепнуть на ухо Деянире, что его кровь обладает волшебным свойством: она действует как безотказное приворотное зелье.

Если женщина хочет, чтобы такой видный мужчина, как Геракл, был всегда ей верен, достаточно лишь набрать немного крови кентавра — вот она, уже течет из раны, нанесенной стрелой. Правда, есть нюанс. Кровь необходимо смешать с семенем кентавра.

Вероятно, последние минуты Несса были весьма блаженными, так как Деянира впоследствии использовала это «приворотное зелье» на муже, когда он начал засматриваться на царскую дочку Иолу. Греки скромно умалчивали о том, как ей удалось добыть вторую составляющую волшебного средства. Мы тоже предоставим это воображению читателей…

Конечно же Несс обманул глупую Деяниру! Его кровь была отравленной ядом гидры и поэтому тоже ядовитой. Когда Деянира нанесла зелье на одежду мужа, тот умер в ужасных мучениях. Так Нессу удалось обхитрить Геракла дважды, хоть и ценой собственной смерти.

5. Секс с Осирисом-зомби

Мы снова возвращаемся в Древний Египет. После сотворения мира в местном божественном пантеоне продолжают происходить всякие неприличности и ненормальности.

Например, замечательна легенда о смерти Осириса, царя Египта и будущего властителя загробного мира. Все началось со ссоры этого бога с младшим братом Сетом. Дело в том, что жена Сета возжелала Осириса, прикинулась его супругой Изидой и напропалую изменяла Сету с его старшим братом, в результате чего на свет появился Анубис.

Когда об этом узнали Изида (жена Осириса) и Сет (его брат), они были, мягко говоря, очень расстроены. Изида — тем, что у нее самой пока не было ребенка от мужа и официального наследника. Ну а Сет — что вообще оказался ни при делах.

В результате Сет хитростью заманил Осириса в саркофаг и выбросил его в Нил. Что еще больше расстроило Изиду, которой наследник теперь категорически не светил. Овдовевшая царица решила во что бы то ни стало найти тело мужа и попробовать его воскресить (не забываем, что дело было в мифе, а не в реальной жизни).

Изида обернулась коршуном и, стеная, летала над Нилом. Что, кстати, коршуны делают до сих пор в поисках падали.

Фото №7 - 5 самых неприличных древних мифов
Изида с крыльями коршуна и Осирис

Через несколько дней ей все-таки удалось обнаружить саркофаг. Ура? Пока еще нет. Муж был категорически мертв и лишь относительно цел. У Осириса отсутствовала важная деталь: какая-то наглая рыба отъела его пенис. Любопытно, что рыбу эту считали впоследствии проклятой в Египте.

Тогда Изида вылепила этот важнейший орган из глины, пристроила к мужу, собрала все свои волшебные силы и сумела ненадолго оживить Осириса. Ровно на то время, чтобы зачать наследника. На что только мужчине не приходится идти, когда жене приспичило!

В итоге у Изиды родился сын Гор, который все-таки стал царем и даже смог воскресить отца с помощью своего волшебного соколиного ока. Отсюда пошел знаменитый египетский символ — глаз Уаджет. Однако Осирис, глядя на весь земной бардак, отказался оставаться среди живых (как мы его иногда понимаем!) и стал правителем царства мертвых. Египтяне изображали его зеленым (все-таки утопленник) и обернутым в белую ткань, как мумия.

Кстати, на тему сексуальных традиций самих древних людей (не богов) у нас тоже есть множество познавательных статей!

Вот, например: Невероятные секс-обычаи древних славян.

Или: Самые странные сексуальные обычаи Древней Греции.