5 самых нелепых судебных исков в новейшей истории

Это, пожалуй, самый знаменитый нелепый иск, который породил множество аналогичных прецедентов. В 1992 году 79-летняя гражданка США Стелла Либек пролила на себя кофе из McDonald’s, получила ожоги, подала в суд и выиграла 640 тысяч долларов! Основой для обвинения стал тот факт, что кофе в «МакАвто» действительно подается на 10 градусов горячее, чем в других ресторанах. Подразумевается, что клиент не станет сразу же опрокидывать напиток себе на колени, а будет неспешно пить его в пробке.


5 самых нелепых судебных исков в новейшей истории

2. Абсурдной пародией на Исаака Райта стал заключенный тюрьмы штата Вирджиния Роберт Ли Брок. Этот ушлый малый в 1995 году подал иск против самого себя, обвиняя ответчика в том, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, тот нанес благосостоянию истца существенный ущерб, совершив взлом и поджог. Так как обвиняемый находился за решеткой и был лишен возможности зарабатывать деньги, Роберт предполагал, что компенсацию истцу в размере 5 миллионов долларов должен заплатить штат Вирджиния!

5 самых нелепых судебных исков в новейшей истории

3. В 2001 году британка Кэти Макгоан из городка Бакстон была приятно взбудоражена победой в конкурсе местной радиостанции. Призом значился автомобиль Renault Clio. Впрочем, радость молодой матери быстро сменилась на гнев, когда вместо ключей от авто она получила игрушечную модельку и пояснение, что это был всего лишь веселый розыгрыш, ха-ха. Насчет «ха-ха» Кэти была не согласна. Через суд графства Дерби она потребовала от радиостанции 8000 фунтов за введение в заблуждение, произведенное с особым цинизмом.


5 самых нелепых судебных исков в новейшей истории

4. В 2006 году Аллен Хекард из Портленда подал иск против Майкла Джордана, в котором обвинял знаменитого баскетболиста в том, что тот… слишком похож на мистера Хекарда! В итоге Аллен испытывал регулярные страдания в публичных местах, где его постоянно принимали за звезду NBA. Охотники за автографами и шутники, которые отпускали обидные замечания, так как рост Хекарда на 20 сантиметров меньше, чем у Джордана, делали жизнь несчастного двойника просто невыносимой. Свои страдания Хекард оценил в 416 миллионов долларов!


5 самых нелепых судебных исков в новейшей истории

5. В 2018 году датчанин Эмиль Рателбанд решил через суд изменить свой возраст. Эмиль объявил, что в свои 69 лет чувствует себя на 20 лет моложе и что его доктор подтверждает это. Однако дата рождения, 1949 год, лишает датчанина перспектив взять кредит на новый автомобиль, а также существенно дискриминирует его в приложении Tinder. Эмиль заявил, что идентифицирует себя гораздо моложе и имеет право легально подтвердить это, так же как трансгендеры имеют право изменить свой пол.