Каталитические нейтрализаторы

Где: США

Фото №1 - 5 необычных вещей, которые массово воруют в разных странах

Каталитические нейтрализаторы, или конвертеры, производители ставят на автомобили, чтобы снижать токсичность выхлопных газов. Казалось бы, что тут ценного? Но в их составе присутствуют довольно ценные металлы: платина, палладий и родий. За ними-то и охотятся воришки, которые продают конвертеры в конторы по переработке металла по 100-150 долларов за штуку.

В США массово воровать конвертеры стали с 2009 года. Каждый год полиция получает около 4000 заявлений о краже. И это только официальная статистика! Такая массовость объясняется тем, что эту деталь довольно просто украсть — достаточно залезть под машину и спилить его болгаркой или ножовкой. Да и автовладельцы обнаруживают пропажу не сразу, а только тогда, когда заводят авто, а оно начинает непривычно громко рычать.


Авокадо

Где: Новая Зеландия

Фото №2 - 5 необычных вещей, которые массово воруют в разных странах

Несколько лет назад в Новой Зеландии местные фермеры столкнулись с повальными кражами авокадо. В их сады забираются ночью посторонние и выносят чуть ли не весь урожай. У одного фермера умудрились вынести плодов на 68 тысяч долларов! Изначально воры просто сдавали авокадо местным торговцам. Но чуть позже, когда его популярность в мире сильно возросла, стали продавать его даже за границу через Интернет.

Причем популярность авокадо принесла боль и страдания не только новозеландским земледельцам. На западе Мексики в 2019 году началась настоящая война между четырьмя картелями за рынок сбыта. Между собой бились «Картель нового поколения Халиско», «Семья из Мичоакана», а также картели из Тепалькатепека и Сикуирана. И война идет до сих пор! Мелкие группировки и картели постоянно делят сферы влияния и даже вырубают реликтовые леса под новые посевы.


Надгробия

Где: Венесуэла

Фото №3 - 5 необычных вещей, которые массово воруют в разных странах
Оскверненные гробницы на южном общем кладбище в Каракасе, 4 февраля 2021 года

В Венесуэле на данный момент дела обстоят, мягко говоря, не очень. Всему виной экономический кризис, гиперинфляция, безработица и преступность. Поэтому в ней воруют все, что плохо лежит. И даже на кладбище! Воры грабят некрополи, снимают одежду и украшения с покойников и даже сами кости иногда продают оккультистам.

Но прежде всего преступники ищут таблички и памятники из бронзы. Всего за несколько месяцев 2018 года на Восточном кладбище были разорены 6 тысяч могил. Администрация кладбища самостоятельно демонтировала некоторые особо ценные надгробия и заменила их на дешевые аналоги из пластика.


Ваниль

Где: Мадагаскар

Мадагаскар — крупнейший в мире производитель ванили. Из-за того что за последние несколько лет ее цена возросла почти в пять раз, преступники стали массово воровать ваниль у местных фермеров. Правительство пыталось приставлять охрану к полям и запустило несколько патрулей, но это не спасло ситуацию. Поэтому фермеры часто вооружаются самодельным оружием и ночуют прямо в полях.


Песок

Где: Сардиния, Италия

Фото №4 - 5 необычных вещей, которые массово воруют в разных странах
Подготовка пляжа к летнему сезону, набережная Чезенатико на Адриатическом побережье, 11 мая 2020 года

Пляжи на острове Сардиния считаются одними из самых красивых и чистых в мире. Поэтому многие туристы так и норовят прихватить с собой из отдыха бутылочку или баночку белоснежного песка. Причем это приобрело настолько массовый характер, что правительство схватилось за голову. Оказалось, туристы вывозят за один сезон несколько тонн песка!

Поэтому власти Италии запретили вывозить песок с пляжей и установили штраф в три тысячи евро. На пляжах теперь ходят специальные патрули, пресекающие подобные нарушения.

Фото: Getty Images