Карл Маркс и юмористическая повесть «Скорпион и Феликс»

Фото №1 - 4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло

Прежде чем написать «Капитал» и остальные свои труды, Карл Маркс еще в студенчестве попробовал себя на комедийном поприще. И даже написал юмористический рассказ «Скорпион и Феликс», но так и не опубликовал его.

В рассказе три главных героя — Феликс, Скорпион и Мертен — пытаются раскрыть свое происхождение. Параллельно они иронизируют над философией Гегеля, Локка, Фихте и Канта. Но до издателей это произведение так и не добралось. По расхожей легенде, будущий теоретик марксизма написал все это, будучи изрядно подшофе.

До сегодняшнего времени сохранились лишь некоторые главы, остальное утеряно. По одной из версий все сжег сам автор, когда окончательно протрезвел и перечитал написанное.


Любовный роман Наполеона Бонапарта

Фото №2 - 4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло

Примерно за десять лет до того, как объявить себя императором Франции, Наполеон Бонапарт написал роман. Он назывался «Клиссон и Эжени» и представлял собой стостраничную тираду о том, почему невесте Наполеона не нужно было его бросать. Причем он даже не стал менять ее имя на какое-то другое.

Невестой была Эжени Дезире Клари, первая большая любовь Наполеона и (следи за руками!) родная сестра жены брата полководца. Пока Наполеон служил в армии, они встречались около года, он даже звал ее замуж. Но свадьбы так и не случилось, потому что мать невесты была против. Она считала, что их семье достаточно одного Бонапарта.

В романе главный герой Клиссон уходит из армии и женится на Эжени. Они воспитывают детей и живут райской жизнью, пока родина снова не позвала его на войну. Клиссон получает опасное ранение, и его товарищ Бервиль, посланный, чтобы успокоить жену, влюбляется в нее. Вскоре герой перестает получать письма от возлюбленной и понимает, что его предали. Клиссон пишет прощальное письмо и уходит на смертельную битву.

А ты знал, что В XV веке будущий папа римский Пий II написал эротический рассказ «История о двух влюбленных»? Читай об этом тут: «7 очень странных исторических фактов о сексе».


Сборники рассказов Муаммара Каддафи

Фото №3 - 4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло

За свою жизнь бывший глава Ливии полковник Муаммар Каддафи написал несколько книг, в том числе два сборника рассказов. Причем его рассказы многие читатели характеризуют как «потоки сознания, не тронутые рукой редактора».

Один из самых известных называется «Самоубийство космонавта». В нем автор пытается донести, что космические путешествия — это нелепость. В рассказе космонавт летит на Луну, но когда понимает, что там ничего нет, то отправляется домой и сводит счеты с жизнью, так как растратил все на какую-то глупость.


Альтернативная история от Уинстона Черчилля

Фото №4 - 4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло

Мало кто знает, но премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль написал эссе с самой настоящей альтернативной историей США. Называется сей опус «Если бы Ли не выиграл Битву при Геттисберге». В нем Черчилль рассуждает о том, как бы развивались дальнейшие события, если бы это сражение и всю Гражданскую войну 1861–1864 годов выиграли конфедераты.

В этом эссе он активно критикует расовое равенство и говорит, что нельзя насаживать «белые» демократические институты для других народов. Особенно для африканских, потому что они находятся на более ранней исторической стадии развития.

Мораль всего эссе в том, что если бы надоедливый парень Авраам Линкольн проиграл, то всем было бы лучше: Британская империя вернула бы себе Америку и предотвратила Первую мировую войну. И все жили бы долго и счастливо, а точнее, только белые люди.

Фото: Getty Images