Многие из нас прекращают читать сразу после школы, потому что карательные уроки литературы начисто отбивают желание открывать хоть какую-то книгу. И люди продолжают думать всю жизнь, что художественная литература — это нудятина про смерть и моральные терзания.

Однако это не так. Существует много литературы, благодаря которой можно пробудить интерес к чтению. Даже если в школе ты был распоследним троечником, скурившим половину букваря.

В этой статье представлены 10 книг, из-за которых ты снова полюбишь читать. Мы не стали брать всем известные произведения типа «Властелина колец» или «Гарри Поттера», часть из которых ты точно не читал.

10 книг, из-за которых ты снова полюбишь читать
Фото
Кадр из фильма «Криминальное чтиво», 1994 г.

1. «Станция Одиннадцать», Мандел Сент-Джон

Действие происходит в мире, который 20 лет назад едва пережил пандемию смертельного вируса. Главный герой Кирстен вместе с дорожным театром разъезжает по поселениям и пытается сохранить остатки культуры. Но его жизнь оказывается под угрозой, когда они приезжают в городок, где живет опасный самопровозглашенный пророк.

Очень увлекательный роман, получивший премию Артура Кларка и книжную премию Торонто. Еще по нему сняли одноименный сериал на HBO в конце 2021 года.

«Станция Одиннадцать», Мандел Сент-Джон

2. «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Олег Дорман

В книге рассказывается о жизни Лилианны Лунгиной — мастера литературного перевода. Благодаря ей страна познакомилась с произведениями Гофмана, Андерсена, Гамсуна, Стриндберга и многих других. Она человек очень удивительной судьбы, чья жизнь прошла через весь непростой XX век. Лилианна сменила несколько стран, столкнулась с немецким фашизмом, прошла через 1937 год в СССР, войну и многое другое.

«Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Олег Дорман

3. «Саймон и программа Homo sapiens», Бекки Алберталли

Все начинается с того, что главный герой Саймон по доброте душевной доверяет свой самый большой секрет интернет-другу Блю. Но их переписку читает одноклассник Мартин и шантажирует Саймона, чтобы увести его подругу. А Саймон в ответ на это решает пойти на крайние меры.

«Саймон и программа Homo sapiens», Бекки Алберталли

4. «Дом, в котором…», Мариам Петросян

Этот роман писательницы Мариам Петросян был опубликован впервые в 2009 году и до сих пор считается одним из главных русскоязычных произведений последних лет. Его перевели на десять языков, он несколько раз завоевывал значимые литературные премии, в том числе «Русскую премию» и «Большую книгу».

В романе рассказывается об обитателях Дома — интерната для детей-инвалидов со столетней историей, полного тайн и мистики. Главный герой — Курильщик — попадает туда и узнает, что всех ребят, даже воспитателя и директора, зовут по кличкам, а не по именам. И что больше всего их страшит «Наружность» — то, что находится за пределами Дома. Причем настолько, что каждый выпуск — настоящее испытание.

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

5. «Век чудес», Карен Уокер

Совсем нетипичная книга об апокалипсисе, потому что он в ней настаёт не внезапно, а постепенно. Сначала день удлиняется на несколько минут, потом на несколько часов, приливы сходят с ума, птицы начинают вести себя странно, а в новостях объявляют, что планета вращается все медленнее. И сделать с этим ничего нельзя, но жизнь продолжается. На фоне этого мы видим, как Джулия переживает подростковый кризис и становится свидетелем того, как меняется мир, общество, ее семья и она сама.

«Век чудес», Карен Уокер

6. «Золото бунта, или Вниз по реке теснин», Алексей Иванов

Книга рассказывает о событиях на Урале в конце XVIII века, спустя несколько лет после Пугачевского восстания. Вокруг суровый мир, в нем правят купцы, заводчики и старообрядцы. Где-то в этих местах зарыт «золотой бунт» — пугачевский клад, который не могут найти ни разбойники, ни авантюристы, ни шаманы. Главный герой, молодой сплавщик Остафий Переход, расследует гибель своего отца, который что-то знал об этом сокровище.

«Золото бунта, или Вниз по реке теснин», Алексей Иванов

7. «Шантарам»,  Грегори Дэвид Робертс

Один из самых мощных романов начала XXI века. Это история человека, который много лет скрывался от закона. После развода с женой его лишили родительских прав, из-за чего он пристрастился к наркотикам и бросился во все тяжкие. Он стал грабить банки, из-за чего австралийский суд приговорил его к девятнадцати годам заключения. На второй год он бежал из тюрьмы строгого режима, добрался до далекого Бомбея, где был фальшивомонетчиком, контрабандистом, торговцем оружия и участвовал в разборках индийской мафии. А еще нашел свою настоящую любовь и снова ее потерял.

«Шантарам», Грегори Дэвид Робертс

8. «Уолден, или Жизнь в лесу», Генри Дэвид Торо

Генри Торо, американский писатель, в 28 лет ушел из общества, построил дом в лесу на берегу Уолденского пруда и прожил в нем два года. За это время он наблюдал за природой, самим собой и тем, что происходит с его характером и душой.

Роман со временем стал классикой американской литературы. Торо хотел показать современникам, что можно хорошо и счастливо жить вне общества, без материальных излишеств, удовлетворяя потребности собственным трудом. Еще он критиковал общество потребления, противопоставляя ему простую жизнь и близость к природе.

«Уолден, или Жизнь в лесу», Генри Дэвид Торо

9. «Мальчики с бантиками», Валентин Пикуль

Во многом автобиографичная повесть Валентина Пикуля о флотской юности в сороковые. В 1942 году на Соловецких островах была создана Школа юнг ВМФ, куда отправились многие ребята прямо со школьной скамьи. После обучения они связали свою жизнь с морем и ступили на палубы боевых кораблей. Книга рассказывает о том, какими они были, о чем мечтали и сбылись ли их надежды.

«Мальчики с бантиками», Валентин Пикуль

10. «Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

Автобиографическая повесть Павла Санаева, вышедшая в 1995 году. Со временем она настолько полюбилась читателям, что ее номинировали на Букеровскую премию и экранизировали в 2009 году.

В ней от первого лица рассказывается история сложного детства мальчика Паши Санаева. Тема счастливого детства переворачивается с ног на голову благодаря злому и сюрреалистическому юмору. Что самое интересное, прототипы персонажей — известные всем реальные люди: Отчим — Ролан Быков, мать — Елена Санаева, дедушка — Всеволод Санаев, бабушка — Лидия Санаева, Саша Савельев — сам Павел Санаев.

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев