Многие из нас прекращают читать сразу после школы, потому что карательные уроки литературы начисто отбивают желание открывать хоть какую-то книгу. И люди продолжают думать всю жизнь, что художественная литература — это нудятина про смерть и моральные терзания.
Однако это не так. Существует много литературы, благодаря которой можно пробудить интерес к чтению. Даже если в школе ты был распоследним троечником, скурившим половину букваря.
В этой статье представлены 10 книг, из-за которых ты снова полюбишь читать. Мы не стали брать всем известные произведения типа «Властелина колец» или «Гарри Поттера», часть из которых ты точно не читал.
1. «Станция Одиннадцать», Мандел Сент-Джон
Действие происходит в мире, который 20 лет назад едва пережил пандемию смертельного вируса. Главный герой Кирстен вместе с дорожным театром разъезжает по поселениям и пытается сохранить остатки культуры. Но его жизнь оказывается под угрозой, когда они приезжают в городок, где живет опасный самопровозглашенный пророк.
Очень увлекательный роман, получивший премию Артура Кларка и книжную премию Торонто. Еще по нему сняли одноименный сериал на HBO в конце 2021 года.
2. «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Олег Дорман
В книге рассказывается о жизни Лилианны Лунгиной — мастера литературного перевода. Благодаря ей страна познакомилась с произведениями Гофмана, Андерсена, Гамсуна, Стриндберга и многих других. Она человек очень удивительной судьбы, чья жизнь прошла через весь непростой XX век. Лилианна сменила несколько стран, столкнулась с немецким фашизмом, прошла через 1937 год в СССР, войну и многое другое.
3. «Саймон и программа Homo sapiens», Бекки Алберталли
4. «Дом, в котором…», Мариам Петросян
Этот роман писательницы Мариам Петросян был опубликован впервые в 2009 году и до сих пор считается одним из главных русскоязычных произведений последних лет. Его перевели на десять языков, он несколько раз завоевывал значимые литературные премии, в том числе «Русскую премию» и «Большую книгу».
В романе рассказывается об обитателях Дома — интерната для детей-инвалидов со столетней историей, полного тайн и мистики. Главный герой — Курильщик — попадает туда и узнает, что всех ребят, даже воспитателя и директора, зовут по кличкам, а не по именам. И что больше всего их страшит «Наружность» — то, что находится за пределами Дома. Причем настолько, что каждый выпуск — настоящее испытание.
Не пропусти! 15 книг, юмор в которых поймут только интеллектуалы.
5. «Век чудес», Карен Уокер
Совсем нетипичная книга об апокалипсисе, потому что он в ней настаёт не внезапно, а постепенно. Сначала день удлиняется на несколько минут, потом на несколько часов, приливы сходят с ума, птицы начинают вести себя странно, а в новостях объявляют, что планета вращается все медленнее. И сделать с этим ничего нельзя, но жизнь продолжается. На фоне этого мы видим, как Джулия переживает подростковый кризис и становится свидетелем того, как меняется мир, общество, ее семья и она сама.
6. «Золото бунта, или Вниз по реке теснин», Алексей Иванов
Книга рассказывает о событиях на Урале в конце XVIII века, спустя несколько лет после Пугачевского восстания. Вокруг суровый мир, в нем правят купцы, заводчики и старообрядцы. Где-то в этих местах зарыт «золотой бунт» — пугачевский клад, который не могут найти ни разбойники, ни авантюристы, ни шаманы. Главный герой, молодой сплавщик Остафий Переход, расследует гибель своего отца, который что-то знал об этом сокровище.
7. «Шантарам», Грегори Дэвид Робертс
Один из самых мощных романов начала XXI века. Это история человека, который много лет скрывался от закона. После развода с женой его лишили родительских прав, из-за чего он пристрастился к наркотикам и бросился во все тяжкие. Он стал грабить банки, из-за чего австралийский суд приговорил его к девятнадцати годам заключения. На второй год он бежал из тюрьмы строгого режима, добрался до далекого Бомбея, где был фальшивомонетчиком, контрабандистом, торговцем оружия и участвовал в разборках индийской мафии. А еще нашел свою настоящую любовь и снова ее потерял.
8. «Уолден, или Жизнь в лесу», Генри Дэвид Торо
Генри Торо, американский писатель, в 28 лет ушел из общества, построил дом в лесу на берегу Уолденского пруда и прожил в нем два года. За это время он наблюдал за природой, самим собой и тем, что происходит с его характером и душой.
Роман со временем стал классикой американской литературы. Торо хотел показать современникам, что можно хорошо и счастливо жить вне общества, без материальных излишеств, удовлетворяя потребности собственным трудом. Еще он критиковал общество потребления, противопоставляя ему простую жизнь и близость к природе.
9. «Мальчики с бантиками», Валентин Пикуль
Во многом автобиографичная повесть Валентина Пикуля о флотской юности в сороковые. В 1942 году на Соловецких островах была создана Школа юнг ВМФ, куда отправились многие ребята прямо со школьной скамьи. После обучения они связали свою жизнь с морем и ступили на палубы боевых кораблей. Книга рассказывает о том, какими они были, о чем мечтали и сбылись ли их надежды.
10. «Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев
Автобиографическая повесть Павла Санаева, вышедшая в 1995 году. Со временем она настолько полюбилась читателям, что ее номинировали на Букеровскую премию и экранизировали в 2009 году.
В ней от первого лица рассказывается история сложного детства мальчика Паши Санаева. Тема счастливого детства переворачивается с ног на голову благодаря злому и сюрреалистическому юмору. Что самое интересное, прототипы персонажей — известные всем реальные люди: Отчим — Ролан Быков, мать — Елена Санаева, дедушка — Всеволод Санаев, бабушка — Лидия Санаева, Саша Савельев — сам Павел Санаев.