Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро?

Некоторых развозит сразу, а кто-то маленький и щупленький вдруг возьмет и перепьет здоровых мужиков. Особенно обидно, если это девушка. Почему так? Отвечают эксперты.

13 августа 20222

Норма — это, конечно, очень болезненный вопрос для алкоголика. Ведь стоит немножечко выпить, как нет уже ничего, что было бы для него слишком. Иначе зачем начинать? Но мы надеемся, ты пока не перешел в эту закатную стадию жизни и можешь трезво порассуждать о том, после которой рюмки и какого бокала следует волевым жестом отодвинуть налитое. А также способен иногда не пить вообще.

Кадр из фильма «Осенний марафон» | maximonline.ru
Кадр из фильма «Осенний марафон»

Кстати, сколько дней в неделю ты употребляешь?

  • 28.2%
    Пожалуй, каждый день после работы. А как еще выдержать этот стресс?
  • 52.9%
    Только по праздникам. Вы как думаете, пятница — это праздник?
  • 18.8%
    Вообще не пью, и вам советую

Что считается нормой?

Врачи разных стран имеют различное мнение на этот счет. Где-то употребление алкоголя раз в неделю уже считается пьянством, а кое-где ежедневный бокал вина — уместное сопровождение к ужину. Зависит еще и от культуры этих стран.

Будем к тебе снисходительными и возьмем за точку отсчета терпимую к социальному употреблению алкоголя европейскую норму, одобренную Национальным институтом здравоохранения Тервизе (Латвия).

Так вот, тамошние доктора считают, что нормой для мужчин является не более четырех единиц алкоголя в день, а для женщин — не более двух. При этом как минимум три дня в неделю должны быть полностью трезвыми. За единицу алкоголя принимается 0,33 пива 4%, 100 мл вина, 30 мл (стопка) водки. Вот тебе инфографика:

Инфографика с сайта https://intra.tai.ee
Инфографика с сайта https://intra.tai.ee

Однако учти, что копить единицы до пятницы, а потом использовать все сразу нельзя.

При таком употреблении алкоголя у здорового человека похмелья не будет. Однако кое-какая привычка, естественно, сформируется. Как писал «наше все»: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она…».

Как подобрать свою норму?

Многие, высчитав европейские единицы, возмутятся: 120 грамм водки для мужика — это же слону дробина!

Кстати, читай познавательную статью: «Как правильно пить водку?»

И в некоторых случаях будет прав. А вот кому-то, наоборот, с четырех слабеньких коктейлей уже можно отправляться под барную стойку до окончания вечеринки.

Для расчета индивидуальной нормы следует учитывать следующие любопытные факторы.

1. Уменьшай норму с возрастом

Если ты за свою жизнь выпил 100 кг чистого алкоголя, твоя печень уже, скорее всего, повреждена и не способна фильтровать так же хорошо, как раньше. 100 кг чистого алкоголя — это примерно 2 пол-литровые бутылки пива каждый день в течение 10 лет. Именно поэтому с возрастом нас развозит быстрее.

Впрочем, недавно было опубликовано любопытное исследование о том, что пить алкоголь вредно только до 40 лет. То есть, если ты только начнешь в этом возрасте, можешь уже не останавливаться до самой смерти.

2. Хлюпикам нужно меньше, чем высоченным спортсменам

С точки зрения математики большим особям, чтобы опьянеть, нужно больше алкоголя на общий объем крови. К тому же в мышцах содержится некоторое количество алкогольдегидрогеназы — этот фермент участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

3. Северные народы и японцы пьянеют быстрее, чем южане

Как там у тебя с генетикой? Количество того самого фермента алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, зависит от национальности. Всем известно, что японцы, индейцы и чукчи совершенно не умеют пить — как раз по этой причине. А вот у грузин и молдаван, например, есть природная стойкость к длительным застольям. Русские находятся где-то посередине этой шкалы, так что не советуем вызывать на алкогольные соревнования южан.

4. На морозе и за праздничным столом соблюдать норму сложнее

Дело в том, что при пониженных температурах сосуды сужаются и метаболизм замедляется, опьянение приходит позднее. Закуска, особенно жирная и обильная, тоже впитывает какую-то часть спиртов.

Кстати, читай: «Как правильно закусывать?»

В итоге ты пьешь и не пьянеешь, а потом, при возвращении в тепло, тебя вдруг резко развозит. В случае с праздничным застольем — развозит под утро и не отпускает весь следующий день. В общем, в этих двух ситуациях очень легко перебрать, если опираться на собственные ощущения, а не на математику.

5.  В стрессе организм лучше расщепляет алкоголь

Наконец-то хоть какая-то относительно хорошая новость про стресс! Во время дедлайна и вообще напряженных событий в твоей жизни ты весь наполнен адреналином, который ускоряет метаболизм. Соответственно, ты можешь с легкостью переработать большее количество алкоголя, и твоя «норма» повышается. Правда, учитывай, что ты при этом приближаешь печальный рубеж в 100 кг алкоголя, после которого печень работает хуже.

6.  Женщины пьянеют быстрее

При всех предыдущих прочих равных факторах (представим, что напротив тебя сидит женщина с такой же мышечной массой, генетическими корнями, опытом питья и уровнем стресса) женский организм хуже справляется с алкоголем. Ты ее перепьешь!

7.  На второй стадии алкоголизма снижается чувствительность к алкоголю

Однако есть один нюанс. Очень может быть, что в тот момент, когда тебя будет тошнить под столом, какая-нибудь щуплая девушка, с которой ты сдуру согласился соревноваться, будет весело танцевать на твоих, фигурально выражаясь, костях. Дело в том, что у нее уже сформировалась алкогольная устойчивость. Так называется вторая стадия алкоголизма, когда организм уже не реагирует на интоксикацию естественным порывом к очищению.

В таком случае щуплая девушка тебя, конечно, легко сделает, но радоваться тут нечему. Во-первых, после ночи куража ее ждет действительно эпическое похмелье. Во-вторых, не за горами третья стадия, после которой наступают необратимые изменения психики и здоровья, перестает нормально функционировать печень и опьянение приходит уже после первой стопки. Однако оно уже не радует.

В общем, если чувствуешь, что организм уже не реагирует на прежние дозы алкоголя, срочно снижай норму. Ты находишься на второй стадии.

Комментарии2
под именем
  • Есть некоторые неточности. Признаком перехода первой стадии во вторую являются блэкауты, а дальше синдром физической отмены (та самая белочка). Отсутствие рвотного рефлекса может быть признаком слабой активности алкогольдегидрогеназ (их несколько), это вопрос генетики плюс тренировки. Так что это не всегда признак второй стадии. При третьей стадии алкоголя человеку нужно совсем мало, это один из признаков. И длится она год-полтора, потом смерть от нарушения работы органов.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения